Электроудочкам и сетям НЕТ !!!


      Известный рыболов и автор книг М. Никольский уверенно относил мормышки к классу самых мелких блесен, применяющихся «обязательно с дополнительной насадкой». Он же считал, что «совершенно необязательно блесну подделывать точно под рыбку… хищник прекрасно берет на блесны, совсем не похожие на рыбку». Значит, вполне возможно, что происхождение мормышки напрямую не связано с рачком-бокоплавом, как принято это в рыболовной литературе. Хотя, несомненно, распространенная успешная ловля на мормыша, о которой рассказывал Сабанеев, благоприятно повлияла на рождение слова. Ведь мормыш на крючке - такой же серый комочек, как и свинцовый шарик.
Не исключено, что именно эволюция блесны в сторону предельно минимальных размеров породила мормышку. И все же современные, почти невидимые, шарики, с крючками, оснащенными разноцветными кембриками и ниточными усиками, вполне могут напоминать многих водяных обитателей, вроде бокоплавов и «осликов», потому что рыба ловится на них без дополнительной насадки. Правда, непременным условием хватки рыбой мормышки является ее движение. Это может быть простое падение ее на дно, но чаще всего ее колебания, вибрации, вздрагивания. Абсолютно неподвижный металлический предмет, какими бы красками он ни светился, какой бы формы ни был, с усиками или без них, никакая рыба не попробует «на зуб».
Все это следует хорошо представлять, когда применяешь мормышку. Как-то я вслед за своими земляками увлекся ловлей карасей с лодки. Очень скоро все убедились, что длинное удилище на глубине только мешает - перешли на зимние удочки. И по привычке стали ловить на мормышку и «на игру». Не избежал этой ошибки и я. Попадались окуньки и плотва, а вот карась предпочитал неподвижную приманку. В конечном итоге, на мой взгляд, самым лучшим вариантом стал обычный крючок с отдельным грузилом и кивок или поплавок в качестве сигнализатора, хотя некоторые продолжали использовать мормышку с тестом или мотылем, но уже неподвижную.
В этом случае мормышка служила прекрасным грузилом, быстро утаскивающим крючок на дно. В большинстве случаев такое ее основное назначение и при зимней ловле. Подтверждением этому может служить большое распространение в последнее время крошечных мормышек из вольфрама - тяжелейшего из применяемых металлов. Сама мормышка будто всего лишь несколько утолщенное цевье крючка, на котором значительно объемней смотрится даже мелкий мотыль. И действительно, странным показался бы рыболов, который не старается прятать в насадке даже жало крючка, не говоря уже про «довесок» к нему. И все это вполне оправданно, когда нужно опустить живую, почти плавающую приманку на большую глубину и потом еще периодически выставлять ее «на показ», приподнимая повыше. Большинство рыболовов ловят только так -с дополнительной насадкой животного происхождения. В зимнее время растительная приманка не пользуется популярностью у рыб. О том, что порой мормышка становится настоящим «грузилом» и только мешает ловле, писал еще М. Заборский: «Часто случается, что в январе престает рыба брать на мормышку, а мотыля, посаженного на крючок без мормышки, почему-то хватает».
Ратуя за миниатюрность мормышки, я в то же время полностью согласен с утверждением О. Соболева: «Не всегда на маленькую приманку клев лучше, иногда средняя «работает» эффективней, особенно по первому льду, когда окунь активно перемещается по водоему в поисках корма. Можно предположить, что боковая линия рыбы принимает сигналы от средней мормышки на большем расстоянии, чем слабые сигналы от крохотной приманки. К тому же средняя мормышка быстрее погружается, лучше играет (леска натянута), ее удобнее держать в руках при надевании насадки».
Специалисты высокого класса умеют ловить на «голую» мормышку, правда, с украшенным бусинками или кембриками крючком. Даже мирная неторопливая плотва, меланхоличная от холода и недостатка кислорода, хватает «мельтешащую» перед ней «козявку». Кстати, рыболовы склоняются к мнению, что белая рыба предпочитает тусклые серые, а то и совсем черные мормышки и только в пасмурный день и на большой глубине неплохо ловится на светлые. В старых рыболовных книгах советовали красить мормышку зеленым или перламутровым лаком.
По внешнему виду большинства «классических» мормышек сразу видно их происхождение от блесенок. Они тоже состоят из латунной или медной половинки-основы и утяжелителя в виде напаянного припоя. Любопытно, что прежде более блестящая сторона мормышки располагалась снизу, а свинец сверху. Теперь же эти половинки поменялись местами: блестящая посеребренная или медная поверхность отражает падающий на нее сверху свет, а темная поверхность обращена ко дну.
Как и в случае с блеснами, существует огромное количество видов мормышек, отличающихся друг от друга в основном формой, о чем говорят и их названия. Можно ради интереса привести всего лишь названия мормышек: «муравей», «букашка», «трех- и четырехгранная», «жучок», «овсинка», «хрусталик», «клопик», «опарыш», «пиявка», «глазок», «ромбик», «капелька», «чечевичка», «пирамидка». Одни из них выпускались промышленностью, другие предлагались народными умельцами, многие надолго заняли место в коробках подледников, другие уже забыты. Внешняя форма и некоторая похожесть на живых существ помогали авторам изделий выбрать для них название.
Высказывались мнения о неоправданно большом разнообразии видов мормышек, практически не отличающихся своими свойствами привлекать рыбу. Такое обилие только дезориентирует, буквально заставляет паниковать иных рыболовов, особенно малоопытных. Меняя мормышки, они забывают о других причинах бесклевья и в итоге остаются без улова. Правда, считается, что в посещаемых водоемах рыба привыкает к какой-нибудь распространенной искусственной приманке и остерегается ее. Новая же не вызывает подозрений.
Несмотря на миниатюрность мормышки, от ее формы зависит и ее игра. Самый простой способ управления мормышкой -поднять ее на несколько десятков сантиметров ото дна и отпустить в свободное падение. Такие взлеты и падения, да еще облачко мути, возникающее при соприкосновении с донным илом, вызывают у рыбы аппетит.
Разумеется, рыболовы не часто используют такой простой способ, они, поднимая и опуская приманку, заставляют ее не только колебаться, но и двигаться по разным траекториям, насколько позволяет лунка. Говорят, что умельцы достигают 300 колебаний в минуту мормышкой без насадки. Важную роль играет пауза между каждым циклом колебаний мормышки. Кажется, она не должна превышать трех-четырех секунд.
Рыболов обычно хорошо помнит, как он управлял мормышкой в удачный день. Такая техника ловли обязательно поможет и в следующий раз, не надо бояться пробовать новые приемы, особенно в бесклевье.
Хотя суть мормышки - это движение, рыболовы заметили, что иногда рыба обращает внимание на неподвижную мормышку лежащую на дне. Правда, все равно поклевка будет, когда после затяжной паузы мормышка стронется с места. Как будто окунь караулил ее и ждал этого момента. .
Мормышку чаще всего привязывают к леске через отверстие в ее корпусе, но уже опробованы и такие, у которых есть отдельное свободное колечко для привязывания. Говорят, такая обладает лучшей игрой.