Электроудочкам и сетям НЕТ !!!


      Эта приманка для зимней ловли в который раз подтверждает, что вовсе не обязательно скрупулезно имитировать конкретное водное существо, аппетитное для рыбы. Правда, дотошные рыболовы все-таки ломают голову, пытаясь объяснить секрет успеха ловли на «чертика» его похожестью то ли на циклопа, то ли на другую козявку, то ли скорее всего, на личинку большой стрекозы. Любопытна версия, что крючки тройника напоминают рыбе усики живого движущегося существа. Вряд ли это так, но в любом случае трехрогий «чертик» привлекает рыбу.
«Чертик» - это фактически оснащенное тройником небольшое каплеобразное грузило. Игра его крайне ограничена: он не планирует в сторону, не кувыркается, не вращается. Способен только на «импульсное» передвижение взад-вперед по одной вертикальной линии. Его так и проводят - «пилят», поднимая довольно высоко и опуская на дно. Правда, отпущенный в свободное падение, он сразу заваливается набок и падает в горизонтальном положении. Если его каждый раз «поднимать», то у него получается в общем-то интересная игра.
Разумеется так покачивать его можно с разным ритмом и амплитудой, добавляя к нему и «мелкое дрожание».
Бесклевье вынуждает «нежнее» обращаться с «чертиком», например, как рекомендует Ю. Теплов: «Покачал возле дна и ласково поколебал вверх. Метра на полтора. А потом, также ласково, вниз. До самого дна. Замри - и по новой».
Большим и, пожалуй, незаменимым подспорьем правильной игре «чертика» будет хороший кивок, задающий дополнительно свой ритм его колебаний. Так как «чертик» тяжелее мормышки, кивок будет более жестким, сделанным, например, из часовой пружины. Больший объем и вес «чертика» по сравнению с традиционными мормышками позволяет использовать при ловле и более толстую леску, что всегда удобнее.
Если мормышку, особенно круглую «дробинку», можно назвать всего лишь грузилом с крючком, на котором находится наживка, то «чертика» в этом не заподозришь, потому что в большинстве случаев никакой дополнительной насадки для него не предусмотрено. Разве что несколько разноцветных бусинок или кембриков на поддеве крючка. Хорошо реагирует рыба на тонкие полоски тонкой же резинки длиной до 7-8 мм.
Одни считают, что желтый цвет предпочтительнее. Другие ратуют за красный. Это вызывает еще большее «уважение» к уловистому «грузилу», которым, кстати, хорошо ловить на течении и глубине. И все же рыболовы частенько насаживают на крючки «чертика» мелкого мотыля или личинку репейной моли, чтобы дополнительно привлекать рыбу запахом.
«Чертика» часто дополняют другим («паровоз») на расстоянии около метра от нижнего или крючком с наживкой.
Идентичную приманку, но с двумя крючками рыболовы называют «козой». Оно и понятно: у козы точно два рога, а у черта кто их считал.
Вряд ли имеет смысл делать «чертика» самому: он не намного дороже качественного тройника. Но пытливого рыболова никогда не удовлетворяет «чужая» приманка, он в лучшем случае переделает ее, а чаще на ее основе изготовит по своему вкусу. И обязательно опробует самые разные варианты. Самого простого «чертика» легко сделать, обмотав цевье маленького тройника медной луженой проволокой и пропаяв ее.
Вариантов «чертика», как в свое время было с мормышкой, появляется все больше. Они отличаются друг от друга наличием «перевязи», когда он состоит из двух секций, размерами, пятнышками на корпусе. Условно разделяют их на «короткие» и «длинные» - по отношению длины к диаметру. Некоторые имеют ассиметричную форму, что обеспечивает им некоторую дополнительную игру.
Утверждают, что «чертик», потерявший один из своих крючков и ставший асимметричным, уже не так хорошо привлекает рыбу.