Что такое водка

 Что такое  водка С давних времен водка являлась самым популярным алкогольным напитком в России. Потом ее с пьедестала почета вытеснило пиво. Но это не значит, что водка потеряла былую известность. Ее не только пьют, но и используют в качестве основы для настоек, лосьонов и растираний. Поэтому водка остается одним из самых популярных алкогольных напитков.

Водка (англ. vodka) – крепкий алкогольный напиток, который представляет собой смесь очищенной воды и ректификованного этилового спирта. По ГОСТу крепость водки должна варьироваться от 40 до 56%, но чаще всего можно встретить именно 40% напиток.

Если говорить о времени создания данного алкогольного напитка, то точная дата неизвестна. Но можно сказать о том, что некое подобие водки впервые изготовил врач из Персии Ар-Рази. Это произошло в 11 веке. Многие люди считают, что «отец» водки – известный ученый Менделеев, но на самом деле это не совсем так. Химик создал водно-спиртовой раствор, который послужил основой для дальнейшего производства водки.

Водка в современном ее виде начала появляться в середине 19 века, когда были изготовлены промышленные аппараты для выработки спирта.

Если говорить о сегодняшнем дне, то этот крепкий алкогольный напиток пользуется большой популярностью во многих странах мира. Но, если жители стран СНГ привыкли употреблять водку в «чистом» виде, то европейцы и американцы в основном используют ее в качестве добавки к коктейлям.

Несмотря на то, что первое подобие водки был создан в Персии, она считается национальным русским напитком. И это неудивительно, ведь ни в одной стране мира не употребляется столько водки, сколько в России.


История водки
На сегодняшний день водка является столь любимым и привычным алкогольным напитком, что, кажется, будто она существовала всегда. Но на самом деле ее история насчитывает не так много веков.

Для начала нужно сказать, что сама водка появилась гораздо раньше, чем ее название. Изначально же этот крепкий алкогольный напиток именовался горящим вином, горьким вином, корчмой и т.д. История водки берет свое начало во Франции, где в 1334 году Вильневым был получен путем дистилляции первый винный спирт. На его основе стали делать крепкие алкогольные напитки. В России первая водка появилась при Дмитрии Донском, куда ее завезли генуэзцы. Но князь и его подданные остались не очень довольны заморским напитком, отметив, что пиво и мед гораздо вкуснее.

Второй привоз водки в Россию состоялся в 1429 году. Но на этот раз она была представлена не как алкоголь, а как лекарственное средство. Придворным понравился необычный напиток, но он показался им слишком крепким, поэтому они разбавляли его водой. Уже начиная с 15 века монахи, проживающие в монастырях, стали производить свою зерновую водку. В начале 16 столетия горящее вино стали изготавливать на экспорт, но вскоре Иван 3 издал указ о государственной монополизации производства и продажи водки.

Во времена Ивана Грозного стали популярны питейные заведения, посетителями которых, в основном, были царские опричники. Там они выпивали спиртные напитки, в том числе и водку, играли в кости и, зачастую, дрались. Петр 1 во время своего правления передал право на изготовление водки купцам и дворянам. Тогда же начали появляться первые династии «водочных королей». Екатерина 2 сделала винокурение привилегией дворян. Они подняли производство напитка на новый уровень. Водку стали очищать при помощи яичного белка и молока, добившись высокой степени очистки. Многие дворянские семьи делали эксклюзивные виды напитка, которые не производили другие изготовители.

В 1885 году началась торговля водкой в бутылках (до этого продавалась ведрами). Параллельно правительство начинает думать, как лучше организовать продажу алкогольного напитка не только в России, но и за рубежом. В 1894 году был установлен эталон на водку, и государство вновь монополизировало ее производство.

Спустя столетие, в 1992 году Ельцин отменил государственную монополию на водку, но это только ухудшило качество выпускаемого продукта. Фирмы-производители стали выпускать низкопробный алкогольный напиток с примесями, которые только вредил здоровью. По этой причине в 1993 году государственная монополия была восстановлена.

Сегодня водка популярна не только в России и странах СНГ, но и за ее пределами.


Свойства водки
Водка, как и любое химическое соединение, имеет свои свойства.

Пожалуй, лучше всего начать с лечебных функций этого алкогольного напитка. Так, водка является отличным дезинфицирующим средством. Ей можно протирать ссадины или порезы, чтобы обеззаразить рану. Так же водка зачастую применяется при простудных заболеваниях, сопровождаемых температурой. Ее используют в качестве компресса, принимают немного внутрь или просто обтирают кожу ваткой, смоченной в напитке, чтобы сбить жар.

Если говорить о температуре водки и ее правильном употреблении, то тут нельзя дать однозначный ответ. Большинство людей сходится во мнении, что самая оптимальная температура употребления водки – от плюс пяти до плюс десяти градусов. Именно тогда напиток становится прохладным и можно в полной мере почувствовать вкус водки. Кто-то любит пить ледяную «беленькую», которая предварительно полежала в холодильнике. Главное, не передержать ее там, так как может произойти замерзание водки. Температура замерзания водки зависит от соотношения в ней воды и спирта. Так, привычный 40-градусный напиток замерзнет при -22 градусах. При этом «беленькая» не теряет свой вкус. Поэтому, если водка замерзла, не нужно переживать. Надо переставить напиток в холодильник, и он вернется в свое прежнее состояние.

В состав водки входят очищенная водка и этиловый спирт. Иногда производители добавляют в напиток специи, ягодные или фруктовые добавки для придания вкусу пикантности. Обычно доля этилового спирта в «беленькой» равна 40%, но градус водки может варьироваться от 35 до 70.

Водка, как и любой алкоголь, имеет свойство выветриваться из организма. Время выветривания будет зависеть от количества выпитого. Разумеется, литр водки будет «бродить» по организму гораздо дольше, чем сто грамм. Так же это зависит от таких факторов, как пол человека, телосложение, переносимость алкоголя. В среднем, водка выветривается от 1 до 18 часов, в зависимости от ее количества. Так, 50 грамм уйдут из организма часа за полтора, а 500 нее ранее, чем через 15 часов.


Как делают водку?
Технология производства водки, разработанная в 90-е годы 19-века, остается практически неизменной и по сей день.

Основным сырьем для производства беленькой в России являются зерновые. Раньше активно использовали ржаной солод и рожь, но с середины 19 века компонентом для зернового сусла чаще всего служит пшеница. В получившееся сусло могут добавлять немного кукурузы, гороха, гречихи или ячменя. В результате получается зерновой спирт для приготовления водки.

Второй, не менее важный компонент, очищенная вода. Она должна быть прозрачная, бесцветная, без запаха и вкуса. Вода проходит несколько этапов очистки. Вначале ее фильтруют через специальные фильтры. Затем воду смягчают, удаляя из нее ионы магния и кальция.

Подготовленную воду смешивают со спиртом, и полученную основу пропускают через угольные колонки, очищающие смесь.

Некоторые производители добавляют в водку фруктовые или ягодные добавки, специи, чтобы сделать ее вкус более изысканным. Но большинству потребителей нравится обычная водка, без всяких добавок.

Технология изготовления водки выработана и проверена десятками лет, и она продолжает оставаться одним из любимейших алкогольных напитков населения России.