Йодированная вода

 Йодированная вода

          По данным Всемирной организации здравоохранения около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях недостаточного содержания йода в организме. Это обстоятельство приводит к заболеваниям щитовидной железы (эндемический зоб, гипотиреоз), умственной и физической отсталости, кретинизму. В организме взрослого человека находится 20—25 мг йода, половина которого находится в щитовидной железе, которая усваивает йод из крови и использует в синтезе гормонов. Нормальное функционирование щитовидной железы обеспечивает правильный обмен веществ, нормальный уровень гемоглобина в крови, эффективную работу сердечно-сосудистой системы, опорногдвигательного аппарата, активность, повышенный иммунитет и интеллектуальный потенциал. Содержание йода в ткани щитовидной железы в 25 раз, а при тиреотоксикозе—в 360-400 раз больше, чем в крови. Около 2/3 йода, поступающего в организм, затем выделяется через мочеполовую систему, и лишь 1/3 его с кровью поступает в щитовидную железу. Основная физиологическая роль йода состоит в образовании гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина).

          Эти гормоны выполняют следующие функции:

          Употребление води влегебни^.целях.Я 97

          — тиреоидные гормоны взаимодействуют с иными железами внутренней секреции (гипофиз, половые железы) и влияют на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов, углеводов, усиливают обменные процессы в организме, повышают потребление кислорода тканями;

          — влияют на физическое и психическое развитие, дифференцирование и формирование ткани;

          — усиливают окислительные процессы, контролируют теплопродукцию;

          — регулируют деятельность центральной нервной системы, влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени;

          — влияют на психическое состояние организма и его сопротивление неблагоприятным факторам окружающей среды.

          Недостаток йода может привести также к атеросклерозу, аритмии, радикулиту, нарушениям менструальной функции, мастопатии, отекам и многим другим нарушениям деятельности организма. Недостаточность йода влияет на рождаемость и на жизнеспособность потомства. В йоддефицитных районах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных детей, повышается перинатальная и детская смертность. У плода и новорожденного йоддефицит приводит к нарушению развития центральной нервной системы и умственной отсталости. Средние показатели умственного развития (индекс IQ) в регионах с выраженным дефицитом йода ниже на 15-20%. Кроме того, от йоддефицита страдает не только мозг ребенка, но и слух, зрительная память и речь. В России свыше 65% населения проживает в условиях нехватки йода. Фактически среднее потребление йода каждым жителем России составляет 40-80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше рекомендованной нормы. В подростковом возрасте и при беременности дефицит Йода еще более выражен, так как суточная потребность организма возрастает до 200 мкг. Признаками недостатка йода в организме могут быть частые головные боли, сонливость, вялость, забывчивость, необъяснимые перепады настроения, рассеянность. У детей и подростков проявления йоддефицита — это частые простудные заболевания, трудности в учебе, ухудшение памяти, понижение интеллекта.

           

          Всемирная организация здравоохранения и Международный совет по контролю за йоддефицитными состояниями рекомендуют следующие уровни ежедневного потребления йода в зависимости от возраста:

          — 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);

          — 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);

          — 150 мкг для взрослых;

          — 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

          Дефицит поступления йода с продуктами питания достигает 80%. Существует несколько способов пополнения организма йодом: пить йодированную воду (бесконтрольное ее употребление может привести к превышению суточной нормы йода), употреблять с пищей йодированную соль (однако, при высоких температурах йод испаряется), добавлять в пищу сушеную морскую капусту или другие водоросли. Но их вкус непривычен. Можно принимать специальные таблетки и витамины. Большинство европейских стран, а также США, проблему йододефицитного пищевого рациона своих сограждан решили именно путем всеобщего йодирования соли. Это обосновано тем, что соль едва ли не самый удобный для контроля потребления йода продукт — большинство людей употребляют в день примерно одинаковое количество соли (6—8 граммов) в независимости от времени года, места жительства и материального достатка. Много ее в большинстве случае не съешь (столь сильные вкусовые отклонения довольно редки). Поэтому передозировку йодом получить сложно: для этого пришлось бы есть соль килограммами. Однако некоторая опасность все же существует. Так, риску подвержены дети, одновременно с употреблением йодированной соли проходящие курс йодо-марина или йодида калия. Осторожность следует соблюдать и взрослым, не следящим за другими входящими в рацион йодированными продуктами (йодированная минеральная вода, йогурт, яйцо и т. п.). Попытки йодировать другие продукты потерпели неудачу — большинство из них употребляется разными людьми в разном количестве. Так, кто-то, борясь за фигуру, исключает из своего рациона хлеб или масло (т. е. фактически лишает себя возможности потреблять из них достаточное количество йода). Самый простой способ восполнения дефицита йода — употребление йодированной воды — это один из наиболее эффективных и безопасных методов массовой профилактики йоддефицита. Йодированная вода — это та вода, в которой растворен спиртовой настой йода: 5-7 капель 2%-й настойки йода на 1 стакан воды. Йодированную воду можно не только пить, но и использовать для ежедневного приготовления пищи, поскольку входящие в ее состав соединения йода устойчивы к высоким температурам. Водопроводная вода, обеззараженная хлором, извлекает из организма йод, поэтому предпочтительнее будет пить специально подготовленную воду и обязательно давать ее детям.

          Кроме внутреннего применения йодированную воду полезно использовать наружно — она хорошо дезинфицирует раны и способствует быстрому восстановлению эпителия.