Диета Кремля против железодефицитной анемии

 Диета Кремля против железодефицитной анемии

     Бледность не всегда является признаком «голубых кровей», а усталость и вялость могут быть не просто обычными весенними неприятностями. Возможно, это симптомы серьезной болезни – железодефицитной анемии, от которой чаще всего страдают женщины. Низкоуглеводная диета, основой которой являются продукты животного происхождения поможет повысить уровень гемоглобина и других показателей крови, ответственных за возникновение и развитие анемии. Что такое анемия? Как часто встречается дефицит железа в организме? Каковы его последствия? И диета может по-влиять на состав крови?

     Анемия – это снижение количества эритроци-тов, гемоглобина и гематокрита относительно ранее установленных нормальных значений. Эти значения могут быть различны для каждого человека. Общая норма определяется для здоровых людей того же возраста, пола, расы, проживающих в аналогичных природных условиях. Согласно критери-ям Всемирной организации здравоохранения, при-нятым в большинстве стран мира, следующие кон-центрации гемоглобина рассматриваются как достаточные для постановки диагноза анемии: для взрослых мужчин – ниже 130 г/л, для менструи-рующих женщин – ниже 120 г/л, для беременных женщин – ниже 110 г/л.

     Подавляющее большинство анемий относится к железодефицитным. Таким образом, дефицит железа остается самой частой причиной анемий в мире и встречается приблизительно у половины населения большинства стран. Распространенность дефицита железа определяется физиологическими, патологическими факторами и особенностями питания.

     Предполагают, что железодефицитной анемией в мире страдает около 1,8 миллиарда человек. Чаще всего заболевание наблюдается у женщин, у грудных детей (особенно у недоношенных или родившихся с малым весом), в детском и подростковом возрасте (чаще у девочек). Важно знать, что широко распространен латентный (скрытый) дефицит железа. В этом случае показатели гемоглобина еще в норме, но запасы железа в организме уже истощены, то есть нет необходимого резерва.

     Наш организм очень мудро устроен: часто он сам регулирует количество необходимых ему веществ. Когда организм насыщен железом, то уровень всасывания этого микроэлемента в желудочно-кишечном тракте уменьшается. Напротив, при сниженных запасах железа степень его всасывания увеличивается. Запасы железа (депо) находятся в основном в печени, в костном мозге и селезенке.

     У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин (практически в два раза). Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. Во время беременности потребность в железе значительно увеличивается, так как в это время оно расходуется не только самим организмом женщины, но и используется для обеспечения развивающегося плода. Потребность женского организма в железе повышается и в период кормления грудью.

     У детей же потребность в железе (в расчете на 1 кг массы тела) еще больше, чем у взрослых, так как детскому организму железо требуется и для растущих тканей. Поэтому от недостатка этого микроэлемента дети страдают гораздо больше, чем взрослые.

     Поскольку железодефицитная анемия развивается постепенно, на первой стадии заболевания симптомов может не быть. Обычно люди, страдающие анемией, приходят к врачу тогда, когда она уже сильно выражена. Симптомы анемии следующие: утомляемость, снижение работоспособности, слабость; отсутствие аппетита и изменение вкуса; шум в ушах, головные боли и головокружение; учащение сердцебиения, возникающее при любой физической нагрузке; бледность и сухость кожи; ломкость ногтей и выпадение волос.

     В чем же причина? Причины развития железодефицитной анемии следующие: малое содержание железа в рационе (вегетарианство, питание детей искусственными смесями, не обогащенными железом); плохое всасывание железа (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операции на желудке и т. д); повышенные кровопотери вследствие обильных менструальных кровотечений, травм, язв в желудочно-кишечном тракте, донорства и др.; беременность, когда железо от матери переходит к плоду для формирования эритроцитов.

     Среднее содержание железа в организме – 4,5–5 г Его всасывание происходит в тонком кишечнике из пищи, которую мы потребляем. Сбалансированная ежедневная диета содержит около 10–20 мг железа, но при этом усваивается только 1–2 мг. В пище присутствует два вида железа: гемовое и негемовое.

     Большая часть пищевого железа – негемовое, содержится оно в основном в листовых овощах. Степень его усвоения определяется рядом факторов. Гемовое железо содержится лишь в мясных продуктах. Оно очень хорошо всасывается (на 20– 30%), и на его усвоение не влияют другие компоненты пищи. Вот почему диета кремлевских политиков позволяет избежать железодефицитной анемии или, по крайней мере, снизить до минимума риск ее возникновения.