Оборудование пруда.

     
Фонтаны

     Человеку приятно смотреть на движение воды, для рыб оно иногда просто необходимо, но кувшинки и некоторые подводные растения не переносят неспокойную воду. Есть два способа заставить воду в пруду перемещаться. Легче всего установить фонтан. Специалисты считают, что фонтан больше подходит для формального (искусственного) пруда, чем для пруда свободных очертаний, но это не очень строгое правило. Наличие в продаже широкого выбора погружных насосов по вполне приемлемым ценам дает возможность устроить фонтан в любом любительском саду. Насос устанавливают на специальную подставку, чтобы он не соприкасался с дном бассейна, трубу с распылителем закрепляют строго вертикально. Покупайте насос только вместе с тройником – даже если вы не планируете устройство водопада, дополнительный отвод может понадобиться для откачивания воды при чистке пруда или для установки дополнительного фильтра. Существуют также погружные насосы, работающие на солнечной энергии. Такие насосы имеют различную производительность и поставляются в комплекте с солнечными батареями. Высота подъема воды зависит от интенсивности излучения солнца. При ясном небе высота подъема составляет до 500 см и производительность до 100 л/ч. Фонтан и водопад могут работать от одного насоса, однако профессиональные дизайнеры не рекомендуют устраивать их в одном пруду.

     В конце сезона насос следует поднять из пруда, прочистить и убрать в помещение до следующей весны. Если такой возможности нет, зимой, когда нет льда, насос нужно включать на короткое время раз в две недели. По высоте струя фонтана должна быть меньше половины ширины бассейна. Что касается фонтанных насадок (распылителей), то можно отметить, что насадки, дающие тонкую струю – не самый лучший выбор, так как такую струю не видно издалека и капли легко сдувает ветром. Кроме того, маленькие дырочки легче засоряются.

     При устройстве небольшого фонтана со струей, не превышающей 1,2 м в высоту, или водопада, высотой 0,5–1 м и шириной порожка, не превышающей несколько сантиметров, вполне достаточно низковольтного насоса (24 В). Для крупных сооружений необходим насос, работающий от сети. Использование труб и шлангов малого сечения снижает производительность насоса. К насосам малой мощности подключают полудюймовые трубы и шланги, к насосам большой мощности – трубы и шланги с внутренним диаметром 2 или 1 дюйм. Основное требование к насосу – чтобы электричество подводилось к нему по проложенному под землей кабелю и соединение было водонепроницаемым.

     В прудах с зацветшей от водорослей, «зеленой» водой следует установить дополнительный фильтр под водой, который также работает от насоса. Для заросшего пруда или пруда с кои такой фильтр просто необходим. Зимой и осенью вместо погружного насоса, который должен быть установлен на твердом основании выше уровня донных отложений, к сети можно подключать нагреватель.

Как выбрать насос

     Для правильного выбора насоса лучше всего проконсультироваться с грамотным специалистом, предоставив ему всю необходимую информацию:

     • высота верхнего водопада над уровнем воды в пруде;

     • модель насадки, характер и высота выпускаемой ею струи;

     • ширина порожка водопада;

     • размеры пруда и длина труб;

     • назначение насоса – для приведения в движение фонтана, водопада и (или) работы фильтра.

Освещение

     Освещение – одно из самых впечатляющих применений электричества в саду. С помощью подсветки можно чрезвычайно выигрышно визуально выделить фонтан или водопад, а также чудесным образом изменить сад и придать ему необычайную красоту в темное время суток. Освещение необходимо и из практических соображений – для безопасности, для освещения в темноте ступеней и т. п.

     Освещение может быть прожекторным и направленным узким пучком. Свет прожектора освещает большую поверхность. Используя точечные источники света, можно выделить растение, группу растений или красивый элемент в саду, но для этого необходимо сфокусировать свет с помощью соответствующего типа лампы или плафона, который сужает луч света до 10–30°. Лампочки могут быть разного типа: во-первых – это обычные лампы накаливания. Но сейчас все большую популярность приобретают галогенные лампы, которые, потребляя то же количество электроэнергии, светят в три раза ярче. Сейчас в продаже имеется множество стандартных наборов прожекторов и источников точечного света для пруда как надводного, так и подводного исполнения. Существует несколько замечательных моделей светильников для пруда. Пожалуй, проще всего установить по периметру пруда несколько плавающих по поверхности светильников или подвесить к ним небольшой груз, который опустит их под воду. В таком случае свет будет исходить из-под воды. Не стоит слишком заглублять светильники, иначе свет на выходе из воды будет очень слабым.

Фильтры

     Фильтровать воду в прудах стали сравнительно недавно и часто фильтрация крайне желательна и необходима. Так, например, для успешного разведения в пруду некоторых видов рыб, а также при их большом количестве, применение фильтра просто необходимо, дабы садоводу не менять часто воду для избавления от вредных примесей. Наряду с фильтрацией фильтр производит выравнивание температуры верхних, нагретых солнцем слоев воды и нижних, более холодных. Производительные подводные фильтры (1000 л/ч) наряду с обогащением воды кислородом могут обслуживать фонтаны, маленькие каскады и фигуры с фонтанчиками. Пруд состоит из большого числа составляющих его компонентов. Это – вода, водные растения, рыбы и другие животные, почва, органические остатки и злейший враг пруда – водоросли. Они могут быть как микроскопическими, так и длинными, нитевидными, образующими пучки. Водоросли быстро появляются в любом водоеме. Сначала вода кажется мутной, затем, если не принять никаких мер, она зеленеет. Для того, чтобы вода в пруду оставалась прозрачной, необходимо в первую очередь снизить содержание в воде нежелательных органических веществ.

     Совет

     Погибшие растения и упавшие на поверхность воды листья следует незамедлительно удалять – при распаде они создают благоприятную среду для роста водорослей. При их гниении также выделяются некоторые вредные для рыб и загрязняющие воду вещества. Также пруд следует немного притенить – на солнце водоросли быстрее разрастаются. Для этого можно посадить кувшинки, чтобы их плавающие листья покрывали около половины поверхности воды. Еще один способ сдержать рост водорослей – снизить содержание в воде углекислого газа и некоторых необходимых для их развития минеральных веществ.

     С этой задачей хорошо справляются оксинегаторы, о которых уже было сказано выше. Но даже если вы будете соблюдать все рекомендации, в маленьком пруду практически невозможно добиться прозрачной воды. Тогда следует прибегнуть к искусственным способам очистки – например, установить фильтр или использовать химические препараты для борьбы с водорослями. Очищать воду можно используя системы механической и биологической очистки.

     В первом случае с помощью фильтров можно удалять грязь и мелкие водоросли. Это самый простой и дешевый способ очистки воды, при котором фильтры помещают прямо в пруд. Биологическая очистка при этом также имеет место, но лишь до тех пор, пока работает насос. Но часто бывает, что вода остается зеленой даже при наличии фильтра. Это объясняется тем, что некоторые типы водорослей настолько мелки, что проходят через любой фильтр. В таком случае необходима биологическая система очистки воды, т. е. необходимо ставить ультрафиолетовый очиститель – самое новое из приспособлений для очистки воды. Вода из фильтра проходит в камеру, где ультрафиолетовый свет убивает клетки водорослей. По утверждению производителей, во время этого процесса погибает также большое количество вредных бактерий.

     Существуют также комбинированные системы фильтрации, включающие в себя системы и механической, и биологической очистки. Такая система на первом этапе фильтрации биологическим способом перерабатывает аммиак в нитрит, который, в принципе, еще остается опасным для жизни животного и растительного мира пруда. Далее нитриты преобразуются в неопасные и служат питанием для водных растений.

     На заметку

     Данные системы для удобства могут снабжаться указателями загрязненности фильтрующего элемента и индикатором температуры воды, что также является важным фактором, определяющим скорость роста водорослей.