Колониальный стиль на российских просторах.

     

     После демонстрации на наших телеэкранах бразильского сериала «Рабыня Изаура» в обиход россиян надолго вошло слово «фазенда», и свои крохотные дачки-«скворечники» многие так и стали называть. С тех пор прошло почти четверть века, в стране многое изменилось. При этом появилась пропасть между бедными и очень богатыми, и последние могли позволить себе строительство домов в самых разных стилях, в том числе и псевдоколониальном. И появились суперсовременные фазенды (в Бразилии так называют крупное поместье) и не менее роскошные приусадебные участки, на которых нашлось место теплицам, крытым садам и ярким пышноцветущим экзотическим растениям.

     Колониальный стиль достаточно многоликий, но в большей степени он характерен для стран Центральной и Южной Америки, где и сформировался. В колониальный период (XVI–XIX вв.) в странах этого региона особенно бурно развивалась архитектура, в основном по испанским и португальским образцам. Обычно помещичьи усадьбы представляли собой двухэтажные дома испанского типа с внутренним двором (патио) в обрамлении декоративно оформленных порталов. Для построек были характерны узорчатая кирпичная кладка, подковообразные арки, сводчатые перекрытия, богатый декор из цветных изразцов, резьбы по алебастру и стуку. В дизайне перемешивались мотивы готики с чертами мавританского искусства, а фасады покрывались росписью и золоченой резьбой по камню и дереву. Позднее в убранство фасадов стали включать декоративные элементы других стилей, а также индейские мотивы и орнаменты.

     В конце XIX – начале XX в. стал складываться так называемый неоколониальный стиль, в котором в большей степени проявляется интерес к национальным традициям и обращение к древнему искусству индейцев племени майя, ацтеков и других коренных жителей страны. Особняки создавались в строгих лаконичных формах, для которых характерны ажурные и раздвижные стены, балконы и лоджии, обеспечение сквозного проветривания, что обусловлено жарким климатом. Декоративные покрытия выполнялись из мозаики, изразцов, стеклянных плиток, а пластике фасада способствовало появление солнцезащитных устройств в виде декоративных жалюзи и решеток, выполненных из местных материалов. Для сооружений характерны экспрессивная пластичность и живописные криволинейные формы. В строительстве широко применяются бетон, монолитный железобетон, алюминий.

     При оформлении приусадебного участка в колониальном стиле основными строительными материалами являются кирпич и дерево. Для этого стиля характерно наличие искусственных водоемов, солнечных веранд с гамаками, складными плетеными креслами и креслами-качалками. Здания украшают лианами и красиво цветущими растениями. Для цветов используют кадки из дерева или контейнеры из терракоты, выкрашенные в светлые тона. Растения должны быть яркими, буйно цветущими. Деревья и кустарники можно постричь в виде сложных фигур. Однако в отличие от строгого регулярного стиля для колониального характерны небрежность и неосновательность композиций. Участок можно украшать различными анималистическими скульптурами, выполненными из камня или дерева.