Современный дом в природном антураже.

     

Современный дом в природном антураже

     Архитектурное проектирование, строительный дизайн, как правило, направлены в будущее, поэтому при разработке или выборе проекта дома следует разбудить творческую фантазию. При строительстве индивидуальных загородных домов застройщики сталкиваются с массой проблем, которые связаны с субъективным вкусом, потребностями, модой, техническими, строительными новинками, понятиями о красоте, а зачастую – ограниченностью средств, тем более, что даже весьма обеспеченный застройщик не хочет переплачивать. К современному дому предъявляется масса самых различных требований. Это красота внешнего и внутреннего интерьера, а также надежность, удобство, уют дома. И потому следует разобраться, что подразумевается под этими понятиями.

     Удобстводома обусловливается функциональной целесообразностью пространственной организации бытовых процессов – сна, общения, воспитания детей, приема пищи, хранения одежды и др. На основе анализа этих процессов определяются минимальные размеры площади помещений, ширина проходов, размеры окон, размещение комнат и компоновка объема здания.

     Для создания необходимых условий для жизни загородный дом должен отвечать множеству утилитарных требований, таких, как температурный и влажностный режим, воздухообмен, освещенность, звукоизоляция и др.

     Уют в доме достигается постоянной заботой о нем, а также социально-психологическими факторами жилой среды.

     От архитектурного решения дома зачастую зависят взаимоотношения в семье. В удобном доме легче создать доброжелательный социальный микроклимат, тогда как дисгармония, сложные и напряженные отношения между близкими в большей мере характерны для дома, где жить неуютно. Социологический анализ бытовых процессов дает основание не только для улучшения планировки дома, но и создания архитектуры семейных отношений.

     Надежностьвключает представления о долговечности, устойчивости, безопасности жилища, которое рассматривается как убежище от неблагоприятных факторов внешней среды.

     Выразительностьздания закладывается на стадии формирования замысла. Поэтому с самого начала важно продумать все приемы архитектурного проектирования, провести анализ исходных данных. Прежде чем начинать строительство, следует продумать проект дома и составить его эскиз.

     Содержательностьпостройки зависит от фантазии и личных пристрастий застройщика. Человеку свойственно стремиться сделать красивой любую вещь, в том числе и собственное жилище. Каждый человек может буквально на глаз определить не только технические достижения, используемые при строительстве, и структуру планировки, но и принадлежность дома к определенной культурной традиции, а также социальные отношения, сложившиеся у домочадцев.

     Следует понимать, что художественные достоинства здания вовсе не пропорциональны его материальной стоимости: то, что дорого, не всегда красиво. К тому же красота в архитектуре не сводится только к украшению фасадов и разнообразию используемых строительных материалов. Истинная красота – это не поверхностные украшательства, а поиск гармонии и целостности загородного жилья, органично вписанного в окружающую среду.

     Закономерности восприятия формы здания раскрываются с помощью языка архитектурной композиции. Выразительные качества геометрических объемов, плоскостей, линий, форм можно использовать даже применительно к самому простому дому. К сожалению, нормы и стандарты индустриального строительства действуют на многих угнетающе, и желающие построить свой дом иногда отказываются искать что-то новое и оригинальное для своего жилища, предпочитая типовые постройки, забывая, что совершенство и содержательность облика дома определяют и ценность постройки, и эффективность затрат на него.

     Первоначальный образ дома рождается на основе творческой работы памяти и воображения при соприкосновении с новой реальностью. Поэтому, решив возвести здание, следует хорошо продумать, как оно будет выглядеть снаружи. В то же время необходимо понимать, что внешняя форма здания определяется композицией внутренних помещений и условиями его восприятия. Уже в начале проектирования нужно сформулировать основные пожелания к форме будущего дома и его внешнему облику, ответив на следующие вопросы:

     1. Какой должна быть форма постройки: высокой, плоской или длинной?

     2. Дом должен выделяться из окружающего ландшафта или сливаться с ним, быть «органичным»?

     3. Спокойным или динамичным будет силуэт здания?

     4. По ощущению дом должен восприниматься массивным или легким?

     5. Какие характерные детали хотелось бы включить в оформление дома?

     6. Какие существующие образцы постройки по облику ближе всего вашим представлениям о доме?

     7. Запланированы ли в дальнейшем пристройки к зданию и какие постройки расположатся рядом?

     8. Где и как будут расположены парадный подъезд, вход на участок, окна, удаленные от восприятия точки?

     9. Какая будет цветовая гамма стен и крыши?

     10. Где будут расположены основные точки восприятия здания?

     11. Как будет ориентирована постройка по сторонам света?

     Общие представления о форме здания складываются из понимания содержательности элементов архитектурной композиции: соотношения объемов, пропорций, масштаба, использования закономерностей тектоники, орнамента, цвета. Первый импульс творчества, вокруг которого кристаллизуется идея, может возникнуть уже при знакомстве с участком, выбранным под строительство. Художественный строй сооружения создает определенную среду, наполненную смыслом и образами. Необходимо понимать, что внешний облик дома будет эмоционально воздействовать на людей, которым предстоит жить в нем. Поэтому следует знать, какие виды загородных домов существуют и какой можно выбрать для своего проживания, исходя из своих потребностей, представлений о красоте и экономических возможностей.