Влияние теплоизоляционных материалов на здоровье.

     

     В последнее время большинство людей всерьез задумываются об экологичности своего жилища. И это неудивительно, ведь здоровье людей, проживающих в доме, может резко ухудшиться вследствие негативного влияния некачественных теплоизоляционных материалов, а также мебели, напольных покрытий и т. д.

     Минеральная вата, стеклянная вата

     Минеральная вата вырабатывается промышленным методом. По своим свойствам она близка к асбестовому волокну. Она очень устойчива к высоким температурам, а также к воздействию химических веществ. В строительстве она способна практически полностью заменить волокно из асбеста.

     Главная область применения минеральной ваты – теплоизоляция стен и перекрытий.

     Если посмотреть на данный материал со стороны безопасности для здоровья, то у него имеются два основных недостатка. Одна из фракций минеральных волокон, которая присутствует в минеральной вате, оказывает канцерогенное действие, а применяемый в производстве данного утеплителя вяжущий материал – фенолформальдегидная либо меламинформальдегидная смола – выделяет свободный формальдегид, являющийся высокотоксичным веществом, который тоже заподозрен в канцерогенном влиянии.

     Исследования говорят о том, что канцерогенные свойства минеральных волокон практически не зависят от их химического состава. Основное значение приобретают величина и форма таких волокон. Канцерогенное действие главным образом оказывают волокна, обладающие толщиной меньше 3 мкм и длиной больше 5 мкм. Это относится и к асбестовому волокну, и к минеральным волокнам. В асбесте же доля таких волокон крайне велика, поэтому он является очень опасным для здоровья человека.

     В ходе исследований было выяснено, что в минеральной вате присутствует незначительное число волокон, которые можно заподозрить в канцерогенном влиянии. Отсюда вывод: вероятность развития онкологических заболеваний из-за использования в строительстве минеральной ваты крайне мала. Желательно использовать ее в виде ламинатов и плит, поскольку такой способ очень облегчает строительные работы.

     Как уже было сказано, в минеральной вате присутствует фенолформальдегидная смола, что приводит к длительному выделению в окружающее пространство свободного формальдегида. В ходе исследований удалось установить, что минераловатные плиты выделяют ничтожное количество формальдегида, как правило, менее 0,02 мг/м2 поверхности плиты за 1 ч. Допустимая концентрация формальдегида в воздухе в жилых помещениях равна 0,05 мг/м3 воздуха. Поэтому можно утверждать, что даже максимальное применение подобных плит не станет причиной чрезмерного загрязнения воздуха формальдегидом.

     Похожими свойствами обладает и стекловолокно. Но оно все же более безопасно для здоровья: в нем присутствует меньше волокон, ведущих к развитию онкологических заболеваний. Вывод – стекловолокно предпочтительнее минеральной ваты.

     Полистирол

     В качестве изоляционного материала, в первую очередь для снижения утечки тепла сквозь наружные строительные элементы, используют органические пластмассы. Такой материал обладает замечательными теплоизоляционными свойствами, а также очень удобен для применения в строительстве. Широко используется полистирол, который довольно прочный, нетоксичный и дешевый.

     Полистирол – несложная пластическая масса. Главным компонентом этого строительного материала является стирол. Свободный стирол выделяется из полистироловой массы, но в очень маленьких количествах. Поэтому можно сделать вывод, что полистирол, который применяется в строительстве, не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Следует отметить, что самопогасающий пенополистирол – это не легковоспламеняющийся материал, поэтому при возникновении пожара он выделяет не очень много токсичных газов.

     Плиты из полистирола широко используются при утеплении зданий. Применяемый для их изготовления пенополистирол для здоровья никакой опасности не представляет.

     Пенополиуретан

     Жесткий пенополиуретан широко используется в строительных работах. Он применяется для теплоизоляции плоской кровли.

     Но все же пенополиуретан оказывает негативное влияние на здоровье человека. Форполимеры, изоцианатные отвердители, мягкие полиуретановые смолы крайне опасны. Они служат причиной аллергических реакций и тяжелых форм болезней дыхательной системы. Особенно вредными являются диизоцианаты. Допустимая концентрация таких веществ в воздухе на рабочем месте равна 0,05 мг/м3.

     При возникновении пожара пенополиуретан образует крайне токсичные газы. Не рекомендуется использовать внутри зданий.

     Криламидный пенопласт

     Что касается эксплуатационных качеств, то криламидный пенопласт – замечательный строительный материал. Но, к сожалению, он длительно выделяет свободный формальдегид. Раньше данный материал широко использовался в США и Канаде. При этом нередко возникали случаи очень сильного, угрожающего человеческому здоровью загрязнения воздуха в помещении формальдегидом. Сейчас власти запретили применять криламидный пенопласт в строительных работах.

     Исследования показали, что он действительно выделяет значительное количество свободного формальдегида. Поэтому криламидный пенопласт можно использовать только снаружи зданий, но не внутри жилых помещений.

     Общие рекомендации по проведению теплоизоляционных работ

     1. Работы, связанные с применением теплоизоляционных материалов, нельзя проводить во время снегопада или дождя, если не была произведена специальная подготовка рабочих мест. Зимой нарезку плит, а также изготовление сложных конструкций следует осуществлять в теплом помещении.

     2. Не следует приклеивать штучные утеплительные плиты, если температура воздуха опускается ниже –20 °С. Теплоизоляционные конструкции, которые требуют проведения «мокрых» процессов, следует монтировать при температуре воздуха не меньше +5 °С.

     3. Нельзя утеплять сырые поверхности, например стены подвала, раньше, чем бетон наберет положенную прочность. Все работы, необходимые для теплоизоляции стен, которые находятся ниже уровня земли, нужно проводить только после окончания работ по гидроизоляции.

     4. Не рекомендуется применять те теплоизоляционные материалы, качество которых подозрительно. Главный показатель негодности – влажность.

     5. Не следует монтировать теплоизоляционные материалы на поверхность, которая не была предварительно подготовлена. Бетонные стены и основания следует прогрунтовать. Если нужно уложить несколько слоев утеплительных плит, то швы в первом слое требуется заполнить крошкой из того же материала, затем очистить поверхность от мусора, промазать битумом, после чего наклеить последующий слой вразбежку.

     6. Не следует применять дюбели, когда клей до конца не высох, а также устанавливать их с шагом, превышающим 30 см. Использовать дюбели без подкладочных шайб нельзя.

     7. Не рекомендуется устанавливать и наклеивать теплоизоляционные плиты, не делая перевязку швов и не обеспечивая зубчатое защемление на внутренних и внешних углах. Внешние углы дома, как правило, требуется усилить дополнительными сетками из стали.

     8. Стыки плит нельзя располагать в местах дверных и оконных проемов.

     9. Швы между теплоизоляционными плитами нельзя заполнять клеем.

     10. При монтаже трехслойных стеновых конструкций, снабженных утеплением и облицованных кирпичом, при облицовке парапета, цоколя и карниза нельзя использовать силикатный кирпич. При монтаже защитной стенки из кирпича нужно обязательно заполнять горизонтальные и вертикальные швы.

     11. При утеплении деревянных домов не следует использовать пенополистирол. Он будет препятствовать выходу водяных паров наружу, что приведет к гниению древесины. Лучше отдать предпочтение плитам из минеральной ваты.

     12. Для защиты утеплителя в вентилируемом пространстве не следует использовать паронепроницаемые материалы – полиэтиленовую пленку или рубероид. Самый лучший выбор – паровыводящая ветрозащитная мембрана, выполненная из нетканого полиэтилена, обладающего высокой прочностью. В структуре волокон такого материала присутствует большое количество микропор, обеспечивающих свободный выход конденсата изнутри и защиту от воды сверху.

     13. Не следует начинать работы по теплоизоляции перекрытий до полного завершения строительных работ на конкретном участке, включая заделку межпанельных швов, устройство вентиляционных отверстий, а также оштукатуривание парапетов из кирпича и т. д.

     14. Нельзя использовать направляющие из железа при применении утеплительных материалов в качестве звукоизоляции, устраивая перекрытия в многоэтажных домах. Металл хорошо проводит и звук, и тепло. Для междуэтажных перекрытий лучше всего применять засыпки либо минераловатные рулоны или плиты.

     Как избежать проблемы повышенной влажности в доме после работ по теплоизоляции

     После проведения теплоизоляционных работ возможно повышение влажности внутри помещения, что негативно влияет на микроклимат. Для этого есть несколько причин.

     1. В утепленных конструкциях имеются зазоры или трещины, что означает нарушение их целостности. Поэтому, прежде чем приступать к выполнению работ, необходимо тщательно проверить все основания и устранить все имеющиеся дефекты.

     2. Нет пароизоляционного слоя или он поврежден. В таком случае влага из помещения не выходит, а накапливается в утеплительном материале. Поэтому нужно обязательно применять паробарьерную пленку, проклеив стыки листов специально предназначенной для этого лентой.

     3. Система естественной и принудительной вентиляции помещения оказалась нарушена. Например, во время проведения ремонта вентиляционные отверстия были перенесены либо заблокированы, шахта перекрыта, установлены металлопластиковые окна. Все вышеперечисленные действия приводят к снижению циркуляции воздуха вследствие чрезмерной герметичности конструкции, поэтому требуется периодически проветривать помещение или позаботиться об установке приточно-вытяжной вентиляции.