Теплоизоляционные и акустические материалы.

     Качество и стоимость жилья, решение проблем энергосбережения и экологической чистоты напрямую связаны с используемыми в строительстве изоляционными материалами. При сооружении новых и реконструкции старых жилых, общественных и промышленных зданий теплосбережение является одной из наиболее актуальных задач. Увеличение стоимости тепловой энергии и коммунальных услуг также вызывает необходимость эффективной теплозащиты зданий для снижения затрат на отопление в процессе эксплуатации. В любом случае наружная теплоизоляция – это самый эффективный вид утепления.

     На отечественном рынке предлагается широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, отличающихся техническими характеристиками – теплопроводностью, толщиной, плотностью, прочностью, огнеупорностью, формой, а следовательно – и сферами применения. Традиционно наиболее распространены минераловатные утеплители.Широкое применение получили также стекловолоконныеи пенополистиролъные теплоизоляционные материалы.Другие утеплительные пенополимеры – пенополиуретан, пенополиэтилени пр. – пока не получили такого распространения, как перечисленные.

     Сферы применения наиболее распространенных утеплителей – минеральной и стеклянной ваты и пенополистирола – порой пересекаются. Ведущие производители разработали завершенный ассортимент материалов для изоляции всех элементов строения, через которые теряется тепло – фундамента, стен, полов на лагах, бетонных полов, межэтажных перекрытий, крыш, чердаков, кровель с озеленением, покатых кровель (вентилируемых и невентилируемых). Там, где на утеплитель нет нагрузки – подкровельная изоляция, полы на лагах, перегородки, чердаки, трехслойные стены – применяются материалы малой плотности. Материалы высокой плотности используются для теплоизоляции полов на цементной стяжке, фасадов, плоских кровель.

     Удобство применения ТИМ зависит от многих факторов – начиная от сырья, из которого изготавливают материал, и технологии производства, заканчивая геометрическими размерами и удобством монтажа. Например, утеплители на основе стекловолокна легче аналогов из базальтовой ваты, что облегчает как транспортировку, так и монтаж материалов. Ориентируясь на потребности рынка, компании-производители предлагают различные варианты облегчения изоляционных работ.

     Существенное влияние на теплопроводность оказывают температура и влажность утеплителя. В различных странах методики измерения теплопроводности значительно отличаются, поэтому при сравнении этой характеристики важно учитывать, при каких условиях проводились измерения. К дополнительным параметрам ТИМ можно отнести плотность, прочность на сжатие, сжимаемость, водопоглощение, сорбционную влажность, морозостойкость, паропроницаемость и огнестойкость.

     Специалисты утверждают, что больше всего тепла уходит из здания через стены. Между тем традиционные строительные материалы (железобетон, кирпич, дерево) не способны в однослойной ограждающей конструкции обеспечить необходимое значение термического сопротивления. Оно может быть достигнуто лишь в многослойной системе, где в качестве утеплителя применяются эффективные теплоизоляционные материалы.

     Одна из основных причин, способствующих увеличению популярности теплоизоляционных материалов, – принятие новых строительных норм с более жесткими требованиями к теплоизоляции, предполагающих увеличение толщины изоляционного слоя минимум на 40 %.

     Однако развитие сегмента теплоизоляционных материалов явно не успевает за ускоренными темпами строительного рынка. Соответственно, ощущается явный дефицит определенных категорий теплоизоляционной продукции. В частности, наблюдается явная нехватка базальтовых утеплителей, немного меньше – стекловаты и полистирола.

     Основные характеристики наиболее распространенных ТИМ представлены в таблице 2.