Герметизирующие материалы.

     Герметизирующие материалы применяют для заделки наружных швов между элементами сборных конструкций зданий и сооружений. В зависимости от назначения уплотняющего шва герметизирующие материалы выполняют следующие функции: тепло-, гид-ро– и звукоизоляцию и воздухонепроницаемость.

     По виду герметизирующие материалы делят на эластичные прокладки и герметизирующие мастики.

     Эластичные прокладки изготовляют в виде пористых или монолитных жгутов различной конфигурации. Устанавливают их насухо или на специальных приклеивающих мастиках. К пористымэластичным прокладкам относится пороизол, изготовляемый путем вулканизации газонаполненной резины, модифицированной нефтяными дистиллятами. Пороизол бывает с монолитной оболочкой и без нее. Для придания пороизолу герметизирующих свойств его предварительно сжимают на 40–60 % первоначального объема и помещают в шов на холодной мастике изол. Пороизол имеет плотность 250–400 кг/м , растяжимость до 20 %, восстанавливает первоначальный объем после сжатия на 50 %, в течение 24 ч – на 70 %; температуроустойчивость пороизола 40–70 °C.

     В отличие от пороизола марки М – материала с незакрытыми порами на поверхности, который применяется в сочетании с холодной мастикой изол, пороизол марки П – это материал с защитным протектором из монолитной пленки, наличие которой позволяет применять его для герметизации наружных швов без мастики.

     Герметизирующие мастики делят на уплотняющие и защитные. Для уплотнения швовприменяют резинобитумную мастику изол Г-М и мастику УМ-40. Резинобитумную мастику изол изготовляют смешением резинобитумного вяжущего (полученного в результате термомеханической обработки девулканизованной резины и нефтяного битума) с высокомолекулярными полиизобутиленом, канифолью, кумароновой смолой, наполнителем – асбестом 7-го сорта и антисептиком. Изол вводится в шов в подогретом состоянии. Уплотняющую мастику УМ-40 изготовляют смешением высокомолекулярного полиизобутилена, раствора резины и наполнителя.

     Для устройства герметизирующих защитных покрытий швовприменяют мастики на основе полисульфидных каучуков (тиоколовые). Тиоколовые мастики наносят на поверхность шпателем или кистью в зависимости от консистенции мастики.