Свойства строительных растворов.

     Основными свойствами растворной смеси являются подвижность, удобство укладки, водоудерживающая способность, а растворов – прочность и долговечность.

     Растворная смесь в зависимости от состава может иметь различную консистенцию – от жесткой до литой. Строительные растворы для каменной кладки, отделки зданий и других работ готовят достаточно подвижными. Подвижность растворной смеси определяют глубиной погружения в смесь металлического конуса массой 300 г с углом при вершине 30°.

     Растворная смесь, приготовленная на одном портландцементе, часто содержит мало цементного теста и получается жесткой, неудобной для укладки. В таких случаях применяют добавки минеральных или органических поверхностно-активных пластификаторов. Водоудерживающая способность характеризуется свойством раствора не расслаиваться при транспортировании и сохранять достаточную влажность в тонком слое на пористом основании. Растворная смесь, имеющая низкую водоудерживающую способность, при транспортировании расслаивается, а при укладке на пористое основание (керамический кирпич, бетон, дерево) быстро отдает ему воду. Степень обезвоживания раствора может оказаться столь значительной, что воды будет недостаточно для твердения раствора и он не достигнет необходимой прочности. Повышают водоудерживающую способность добавлением в раствор минеральных и органических пластификаторов. Прочность затвердевшего раствора зависит от активности вяжущего вещества и величины вод о-цементного отношения.

     Прочность смешанных растворов зависит также от вводимых в них тонкомолотых добавок. Каждый состав цементного раствора имеет свое оптимальное значение добавки, при котором смесь наиболее удобна для укладки и дает раствор наибольшей прочности.

     Прочность раствора характеризуется, как отмечалось ранее, маркой. Марка раствора обозначается по пределу прочности при сжатии образцов размером 70,7x70,7x70,7 мм, изготовленных из рабочей растворной смеси на водоотсасывающем основании после 28-суточного твердения их при температуре 15–25 °C. Средняя относительная прочность цементных растворов (в том числе смешанных), твердеющих в условиях нормального влажностного режима при температуре 15–25 °C в возрасте 3 суток, составляет 0,25 от марочной 28-суточной прочности, в возрасте 7 суток – 0,5; 14 суток – 0,75; 60 суток – 1,2 и в 90-суточном возрасте – 1,3. Если твердение цементных и смешанных растворов происходит при температуре, отличной от 15 °C, то относительную прочность этих растворов принимают по специальным таблицам.

     При использовании растворов, изготовленных на шлакопорт-ландцементе и пуццолановом портландцементе, следует учитывать замедление нарастания прочности при температуре твердения ниже 10 °C. В целях экономии вяжущего для приготовления растворов на цементах высоких марок необходимо вводить минеральные тонкомолотые добавки.