Ремонт стен, облицованных керамической плиткой.

     

     Нередко облицованная керамической плиткой стена подвергается различным механическим повреждениям. Наиболее распространенный случай – отслаивание отдельных плиток от поверхности стен. Для того чтобы устранить этот дефект, сначала проверяют прочность крепления плиток, которые расположены около отставших. Для этого обычно простукивают киянкой всю облицовку. Если при простукивании слышится дребезжащий звук, значит, облицовка отслоилась. Аккуратно, стараясь не разбить плитки, их снимают со стены, чтобы использовать для повторной укладки. Если на поверхности старых плиток не обнаруживается никаких заметных повреждений, то такой материал вполне допустимо применить вторично, не приобретая новые плитки.

     Старые плитки удаляют с помощью кельмы, просовывая ее между плиткой и прослойкой из раствора. Саму прослойку удалять не следует – в этом случае будут отслаиваться и новые плитки. Если на плитках есть какие-то механические повреждения, например отбитые края и трещины, их удаляют по частям с помощью зубила и молотка. Для того чтобы не повредить соседние плитки, удаляемую плитку выбивают мелкими частями от середины к краям.

     Иногда бывает так, что плитку отделяли от стены очень осторожно, но она все равно разбилась. Как поступить в этом случае? Отдельные кусочки плитки нужно очистить от раствора, разложить на полу, соединив вместе, и намазать с лицевой стороны неводостойким клеем. Затем из картона следует вырезать квадрат (или прямоугольник по форме самой плитки), который по размеру должен быть меньше плитки на несколько миллиметров. Этот кусочек картона нужно наложить сверху на клей и дождаться, пока клей высохнет.

     Затем следует установить плитку на прежнее место, закрепив ее на цементно-песчаном растворе, приготовленном в соотношении 1: 3. Далее нужно приложить плитку к стене, но не постукивая по ней, а лишь легко прижимая тряпкой. Как только раствор схватится, необходимо отделить от плитки картон и хорошо промыть ее поверхность тряпкой, смоченной в воде.

     Для того чтобы новые плитки находились в одной плоскости со старыми, растворная прослойка должна быть минимальной толщины. Этого можно добиться при помощи клея «Бустилат» или казеиново-цементной мастики. Прослойки, выполненные этими составами, имеют значительно меньшую толщину, чем растворные прослойки.

     Казеиново-цементную мастику можно приготовить следующим способом. В небольшом количестве воды разводится клей, к нему добавляется смесь цемента с песком и затем все перемешивается до получения однородной массы, имеющей густоту сметаны. Приготовленная таким образом мастика пригодна к употреблению в течение 1,5–2 часов.

     Для приготовления мастики (в массовых частях) берут:

     – клей казеиновый сухой – 1;

     – цемент марки 400 – 3;

     – мелкозернистый речной песок – 1;

     – вода – 2,5.

     Для этой же цели рекомендуется использовать и клей «Бустилат» универсального действия: его можно применять для наклеивания плиток ПВХ на тканевой основе, различных покрытий для пола и керамических облицовочных плиток. Можно воспользоваться готовым клеем «Бустилат», а можно и приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится обойный клей КМЦ и обычная водоэмульсионная краска. Краску можно также заменить латексным клеем.

     Сначала приготавливают клей КМЦ, разведя его водой. В этот раствор добавляют латексный клей или водоэмульсионную краску, перемешивают, снова добавляют клей и еще раз тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса без комочков.

     Состав клея «Бустилат» (в граммах):

     – порошок клея КМЦ – 250;

     – мел – 500;

     – латексный клей или краска – 50.

     Приготовив клей, нужно очистить поверхность стены от старой побелки и масляной краски, обеспылить ее и проследить за тем, чтобы стена была сухой, а температура воздуха в помещении – достаточно высокой (не менее 15° С). Далее клей наносится на тыльную сторону плитки с по-мощью деревянной лопатки или кисти, а излишек сразу же удаляется. Клей высыхает в течение 1–3 суток.

     Растворенный в ацетоне упаковочный пенопласт также может заменить клей. Для этого следует положить на тыльную сторону плитки (по углам) четыре маленьких кусочка пенопласта и налить на них несколько капель ацетона. Как только пенопласт растворится, нужно плотно прижать плитку к стене и зафиксировать ее в таком положении на 30 секунд. Именно за это время происходит схватывание клея.

     Если же под рукой не окажется ни клея «Бустилат», ни компонентов для приготовления казеиново-цементной мастики и пенопластового клея, то отслоившуюся плитку можно после очистки намазать густым слоем любой масляной краски и приклеить на место.