Выбор плитки.

     

     К выбору плитки надо подходить весьма ответственно. Известно, что есть плитки, которые подходят для тех или иных помещений, но нет таких, которые пригодны для отделки практически любого помещения, то есть универсальны. Хотя выбор плитки в настоящее время не ограничен, необходимо заранее определить, что вам потребуется в каждом конкретном случае, иначе посещение магазина стройматериалов не принесет удовлетворительных результатов. Перед тем как отправляться за покупкой, следует мысленно представить себе помещение уже облицованным плиткой, оценить все приемлемые варианты и остановиться на оптимальном.

     О многообразии видов плитки сказано уже достаточно много, а более подробную информацию может сообщить продавец-консультант магазина отделочных материалов. Одно из важных условий для начинающего мастера-облицовщика – научиться правильно определять качество плитки. Высококачественная облицовочная плитка должна обладать следующими характеристиками:

     1. Лицевая сторона плиток не должна быть волнистой или с трещинами. Если сложить две плитки лицевыми сторонами друг к другу, то можно заметить, есть ли между ними просветы или нет. Если нет, то плитка пригодна для работы.

     2. Одноцветные плитки должны быть без малейших пятен или выцветших полос.

     3. Тыльная сторона плиток должна быть без сколов, раковин и трещин. Рифленая поверхность тыльной стороны плитки способствует более прочному сцеплению раствора со стеной.

     4. Боковые грани плиток должны быть ровными. В том случае, если планируется бесшовный способ укладки, зазор между плитками не допускается, в других случаях возможен небольшой зазор (но не более 0,5 мм). Обычно это проверяют, соединив две плитки ребрами.

     Профессиональные облицовщики-плиточники знают, что стандартное водопоглощение плитки должно составлять не более 16 %. Однако в домашних условиях невозможно проверить приобретенную в магазине плитку на соответствие данному критерию. Поэтому нужно помнить о том, что в процессе укладки керамическая плитка вытягивает воду из раствора (то есть «сушит» его, как говорят профессиональные мастера), а значит, этот облицовочный материал придется предварительно смачивать водой.

     В том случае, если вы приобрели плитку, не проверив ее в магазине, вполне возможно, что среди качественных будут попадаться и плитки с отклонениями от стандартных размеров, а это говорит о том, что выложить такую плитку шов в шов, конечно же, не удастся. Поэтому придется использовать другие способы укладки – вразбежку, по диагонали (о них будет отдельно рассказано ниже).

     Кстати, плитки бывают нескольких сортов – первого, второго и третьего. Конечно, в профессиональной кладке применяется плитка только первого сорта, безукоризненная во всех отношениях. Помните, как в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд сказал, что осетрина не бывает второй свежести, свежесть бывает только одна – первая и последняя. Подобные же слова могут быть применены и к качеству плитки. Однако высококачественная плитка стоит достаточно дорого, и позволить себе ее приобретение может не каждый. Поэтому вполне допустимо использовать в работе материал с незначительными, почти незаметными отклонениями от стандарта, то есть облицовочную плитку второго и третьего сорта.

     При этом допускается наличие следующих дефектов:

     1. Отбитые углы: для плитки второго сорта – один со стороной до 2 мм, третьего сорта – два со стороной до 3 мм.

     2. Щербины на кромках глазурованной поверхности: для второго сорта длиной до 10 мм, для третьего – до 12 мм и шириной до 1 мм для обоих сортов.

     3. Наплывы глазури и волнистость вдоль краев плитки: для второго сорта – до 1,2 мм, для третьего – до 2,5 мм.

     4. Места с отсутствием глазури: для плиток второго сорта допустимая площадь повреждения не превышает 5 мм, для третьего – 10 мм.

     5. Пятна другого, не контрастного цвета на глазури: для обоих сортов такое пятно не должно превышать 5 мм в диаметре. Плитки второго и третьего сортов можно использовать для облицовки участков стен под раковиной, за трубами и т. д. В этом случае мелкие дефекты будут совершенно незаметны.