Сухие краски.

     

     Пигменты, или сухие краски, – это порошок, размолотый настолько мелко, чтобы при просеивании частицы пигментов смогли пройти через ячейки мелкого сита. Качество сухих красок зависит от того, насколько тонко они размолоты.

     Для того чтобы получить готовую краску, пигменты разводят связующими материалами. Сухие краски бывают природные (неорганические), синтетические (органические и неорганические) и металлические. Природные пигменты получают с помощью измельчения, обогащения и термической обработки горных пород и минералов. Синтетиче-ские (иногда их также называют искусственными) пигменты получают в результате химических реакций, а металличе-ские красители – это тонкие порошки различных металлов или их сплава.

     Среди металлических пигментов самыми популярными являются серебристого цвета порошок металлического алюминия и бронзовый порошок красивого золотистого оттенка.

     Для того чтобы отличить органические пигменты от неорганических, их нужно прокалить, для чего высыпают немного порошка на стальной лист или в пробирку и нагревают. Органические пигменты быстро почернеют за счет углерода, входящего в их состав.

     При работе с любыми лакокрасочными материалами нельзя забывать об их токсичности. Ядовитыми считаются пигменты, в составе которых есть соединения свинца, мышьяка, меди и цинка. Если в составе пигментов присутствуют эти вещества, лучше всего окрашивать стены с помощью кисти: в этом случае опасности отравления можно избежать. А вот если пользоваться различными распыляющими аппаратами (распылителем и пульверизатором), проявится отравляющее действие пигментов.

     В любом случае следует придерживаться правил личной безопасности и при работе с лакокрасочными материалами пользоваться респиратором или защитной маской.

     Пигменты считаются качественными, если они не меняют своего цвета и не портятся:

     – под действием многократного увлажнения;

     – при постоянном пересыхании;

     – под действием солнечного света;

     – под действием щелочей.

     Не изменяют своих свойств под действием щелочей следующие пигменты: перекись марганца, киноварь, мумия, сиена, умбра, охра, ультрамарин, а также пигменты лимонный, бордо, алый и оранжевый. Их можно использовать во всех окрасочных составах, а остальные – в эмульсионных и клеевых красках.

     Иногда для получения оттенков (колеров, как говорят отделочники) требуется смешать пигменты нескольких цветов. Перед началом работы пигменты замачивают в воде, тщательно перемешивают и добавляют тонкой струйкой в красочные составы при постоянном помешивании. Если же смешивать пигменты непосредственно с красками, то они не смогут в ней полностью раствориться. Это приведет к тому, что в процессе работы на окрашиваемой поверхности будут заметны полосы.

     Сухие краски бывают разных цветов: белого, желтого, синего, коричневого, красного, черного.

     К белым краскам относятся мел, белила, известь. Мел выпускается в виде больших белых комков или порошка сероватого или желтоватого оттенка. Обе эти разновидности бывают трех сортов. Для побелки стен подходит только мел тонкого помола, по консистенции напоминающий муку высшего сорта.

     Воздушную известь используют для окрашивания не только внутренних стен, но также и наружных. Гашеную известь можно смешивать только с такими сухими красками, которые при этом не изменяют своего цвета. К таким пигментам относятся сурик, охра, умбра, жженая кость, а также известковые краски синего, красного и желтого цветов.

     Белила – тонкомолотый порошок белого цвета, получившийся в результате перемалывания прокаленного металлического цинка, углекислого свинца, литопона и титановых руд. Обычно белила используются для приготовления шпаклевок и красок на масляной основе.

     К пигментам синего цвета относятся лазурь и ультрамарин. Лазурь – синяя краска без оттенков, используемая для приготовления красок только на масляной и эмалевой основе, а также добавляемая в сажу (в небольших количествах) для усиления цвета. Лазурь темнеет под действием солнечных лучей, поэтому ее применяют только для внутренних работ. Ультрамарин (синька) – пигмент с синим или зеленым оттенком – добавляется в краску на меловой и известковой основе.

     К пигментам желтого цвета относятся охра, кроны и сиена жженая. Охра – сверхустойчивая краска желтого цвета с различными оттенками: например, если хорошенько прокалить ее на огне, она приобретает коричнево-красный оттенок и называется тогда жженой охрой. Кроны – краски, цветовая гамма которых колеблется от ярко-лимонного до оранжевого цвета. Сиена жженая по своим свойствам близка к охре. Чаще всего ее применяют для отделки вертикальных поверхностей под дуб или ясень.

     К пигментам красного цвета относятся киноварь, сурик железный, сурик свинцовый, мумия. Киноварь – сравнительно устойчивая краска, которая меняет свой оттенок под действием солнечных лучей, и потому применяется только для внутренних работ. Сурик железный – краска кирпично-красного цвета, сурик свинцовый – краска красно-оранжевого цвета, применяемая только для наружных работ, потому что она очень ядовита. Мумия – краска от светло-красного до темно-красного оттенка. Относительно устойчива, не применяется для наружных работ. Мумия бывает искусственной и натуральной. Сначала мумия дает очень яркий оттенок, однако с течением времени темнеет и становится красно-коричневой.

     К пигментам зеленого цвета относятся свинцовая зелень и хромовые зелени. Хромовые зелени (окиси хрома) – это смеси лазури с желтыми кронами, причем с помощью увеличения или, наоборот, уменьшения количества лазури можно добиться получения других оттенков. Свинцовая зелень также представляет собой смесь красок синего и желтого цвета, например лазури и желтого крона.

     К пигментам черного цвета относятся перекись марганца, сажа, графит и древесный уголь. Сажу, получаемую путем сжигания нефти или газа, можно смешивать только с клеевой или мыльной водой, а также с маслом.

     Для того чтобы приготовить колер нужного цвета, смешиваются два, три или более пигмента. Но не следует забывать о том, что смешивать можно не все краски. Например, цинковые белила нельзя соединять с киноварью ртутной, лазурью и цинковой желтой, белила свинцовые – с белилами литопоновыми, ультрамарином; крон желтый – с киноварью ртутной; цинковую желтую – с фиолетовым, ультрамарином и кобальтом синим.

     Практически со всеми красками можно смешивать зелень изумрудную, охру, мумию, сиену, сурик железный, марс желтый, малахит, виноградную черную.