История лепнины.

     

     Искусство украшения интерьеров лепными декорами известно со времен Античности. В Древнем Риме и Греции потолки украшали лепными рельефами с изображением богов и героев мифов. Впоследствии античные декоры стали образцом для создания рельефов.

     Cначала лепные украшения моделировали из пластической массы, нанесенной на штукатурку. Затем появились первые гипсовые формы, в результате чего стало возможно делать лепной декор гораздо быстрее. Однако стоимость работ оставалась по-прежнему высокой, и лепнину могли позволить себе только богатые люди.

     В период Возрождения лепные декоры изготавливались из гипса с добавлением мраморной или гранитной крошки.

     Вообще, по орнаменту лепнины легко определить не только стиль, но также время создания интерьера.

     В России искусство лепнины достигло своего расцвета в начале XVIII в. благодаря итальянскому архитектору Б. Растрелли, спроектировавшему дворцы Петербурга, Царского Села и Петергофа. В этих дворцах представлена белая лепнина на позолоченной поверхности потолков в виде гирлянд, раковин, львиных голов и т. п.

     Это была эпоха барокко с причудливыми формами и ломаными линиями. Лепнина в виде различных белоснежных ангелочков и гирлянд из роз выглядела очень нарядно на фоне светло-зеленых или нежно-розовых потолков.

     В эпоху классицизма лепной декор исполняли плоским рельефом, потолочные панно обводили лепными или резными рамками.

     Наиболее частые мотивы лепнины эпохи классицизма:

     – медальоны;

     – факел Гименея;

     – головы сатиров;

     – амуры;

     – сфинксы;

     – гирлянды.

     В Москве стали открываться специализированные мастерские, где можно было приобрести готовые барельефы и элементы лепных карнизов, а затем смонтировать их по своему вкусу.

     В 40-х гг. ХIХ в. произошло смешение разных стилей, когда одну комнату оформляли в античном стиле, другую – в готическом, третью – в барокко.

     На рубеже XIX–XX вв. устоявшийся взгляд на лепной декор снова изменился. Новое направление в мире искусства – модернизм – стало диктовать свои правила и в оформлении интерьера.

     Основные темы декора – это плавные линии морской волны, растительные и животные орнаменты.

     В так называемом сталинском стиле отчетливо ощущаются заимствования из классической архитектуры от Античности до ампира. Причудливые узоры, оснащенные советской символикой, до сих пор украшают некоторые московские дома.