Пенопластовые потолки.

     

     Пенопластовые потолки являются промежуточным вариантом между традиционной окраской оштукатуренного потолка и подвесным потолком.

     Плиты пенопластовых потолков наклеиваются на базовую поверхность потолка и скрывают только небольшие, еле заметные дефекты. Значительные неровности потолка пенопластовые плиты скрыть не смогут.

     Однако эти потолки не требуют предварительной подготовки поверхности, их может без труда установить даже человек с недостаточным опытом в отделке квартир.

     На российском рынке строительных материалов присутствует несколько фирм – производителей пенопластовых потолков. Разница между потолками различных фирм-производителей очень незначительна, поэтому рассматривать все виды не имеет смысла. В качестве примера мы решили привести продукцию немецкой компании „Schafer Deckenplatten“.

     Компания „Schafer Deckenplatten“ одна из первых в Германии освоила выпуск продукции на основе вспененного полистирола.

     „Schafer Deckenplatten“ производит потолочные плиты двух основных размеров: 167 х 1000 и 500 х 500 мм.

     Компания также выпускает потолочные розетки и плинтусы из вспененного полистирола с имитацией гипсовой лепнины, но отличающиеся от нее легкостью монтажа и стойкостью к появлению трещин. В процессе изготовления потолочных материалов используют только экологически чистое сырье – водоэмульсионную краску и вещества, не содержащие фтористого углеводорода.

     Помимо этого, потолки данной фирмы отличаются рядом преимуществ:

     – относятся к категории трудновоспламеняемых материалов;

     – обладают тепло– и звукоизоляционные свойствами;

     – легко ремонтируются после механических повреждений и протечек;

     – моются с применением синтетических моющих средств, не содержащих растворителей.

Монтаж пенопластовых плит

     Пенопластовые потолки наклеивают на базовый потолок. Перед началом монтажа следует провести предварительные работы: обеспыливание и обезжиривание поверхности.

     Для обезжиривания основание протирают бензином или любым нитрорастворителем, запыленную или мелованную поверхность размывают водой и обрабатывают любым проникающим грунтом-праймером (например, грунтом D-14 фирмы „DUFA“) или слабым, 5–7 %-ным, раствором ПВА.

     Шелушащиеся или отслаивающиеся участки окрашенной поверхности тщательно зачищают. Для наклеивания пенопластовых плиток используют различные клеи:

     – „Decofit-P“ (однако в продаже он имеется не всегда);

     – „Gigant“ фирмы „DUFA“.

     Одного килограмма клея хватает примерно на 3 м2. Клей наносят на всю поверхность плитки слоем толщиной не менее 1,5 мм. Для нанесения клея лучше всего пользоваться обычным или зубчатым шпателем.

     Для подрезки плиток применяют остро отточенный нож.

     Замечено, что для этой цели прекрасно подходит роликовый нож для пиццы: если режущую кромку инструмента слегка притупить, края плитки будут словно обработаны заводским способом.

     При резке плитки по линейке следует соблюдать осторожность: линейку прикладывают к плитке очень аккуратно, так как вспененный полистирол легко деформируется под давлением. По возможности плитки лучше резать без линейки.

     Перед началом работ потолок следует разметить так, чтобы центральная плитка находилась в центре помещения.

     В этом случае легко рассчитать количество неполномерных плиток.

     Не рекомендуется размещать потолочные светильники с открытой верхней частью на расстоянии менее 30 см от поверхности потолка, покрытого полистирольными плитками. Несмотря на то что плиты относятся к категории трудносгораемых материалов, они легко плавятся.

     Стояковые трубы водяного отопления, проходящие через потолок, не прогреваются до температуры плавления полистирола, поэтому вы можете спокойно наклеивать плитки почти вплотную к ним.