Натяжные потолки.

     

     Идея натяжных потолков возникла в глубокой древности. Декорирование поверхности потолка тканью, в основном шелковой, применялось античными мастерами.

     Ткань подбиралась под интерьер всего помещения, что выглядело очень красиво. Подобные тканевые потолки могли позволить себе только очень богатые люди, ведь материя – недолговечный материал, с течением времени выцветающий и провисающий в некоторых местах. В результате мастерам приходилось ежегодно менять покрытие.

     Натяжной потолок применялся и на Кавказе: в Армении в ХVII в. тонкую хлопковую ткань пропитывали водной суспензией мела и натягивали на специальный, прибитый к стенам каркас.

     В процессе высыхания ткань давала усадку, в результате чего потолок выглядел идеально. Однако и такой способ не приносил желаемого успеха: с течением времени мел начинал осыпаться.

     Кстати сказать, подобные матерчатые потолки используются в Армении до сих пор. Правда, в качестве окрасочных составов армянские мастера применяют специальную водорастворимую краску для потолков.

     Сохранились свидетельства, что во время Крымской войны в севастопольских госпиталях, для того чтобы уберечь раненых от осыпающейся штукатурки во время артиллерийского обстрела, натягивали простыни под потолком.

     Конструкция натяжных потолков была разработана еще в 50-х гг. ХХ в. во Франции. Фернанд Шеррер, один из работников фирмы „Barrisol“, занимавшейся в то время производством алюминиевого профиля, во время оформления витрины натянул между двумя профилями прочную пленку. Эту конструкцию решили затем установить на потолок.

     Примерно тогда же технология натяжных потолков появилась и на Скандинавском полуострове: мастера взяли на вооружение метод античных строителей, заменив обычную ткань тонкой пластиковой пленкой различных оттенков.

     Следует сказать, что наибольшее распространение на территории Европы натяжные потолки получили только в середине 80-х гг. ХХ в.

     Потолки данного типа нашли широкое применение даже в медицинских учреждениях, поскольку обычные оштукатуренные и подвесные потолки способствуют распространению пыли и микробов. Популярность данного вида строительного материала из года в год только увеличивается.