Покрытие полов ковровыми материалами.

     

     Огромную популярность завоевали ковровые материалы для покрытия полов. Довольно долго в прессе высказывались мнения относительно того, что ковровое покрытие очень вредно, в нем скапливается много пыли, а следовательно, бактерий и микробов, что ковровое покрытие исключает влажную уборку. Но в последнее время подобные заявления опровергнуты.

     Ковровые материалы изготовлены из синтетических волокон лавсана, нейлона, пропилена или капрона, имеющих очень декоративный внешний вид, обладающих водостойкостью и высокой прочностью при истирании. В основе ворсовых ковровых материалов лежит латексная пена толщиной 4 мм, обладающая звукоизоляционными свойствами. В помещении с таким покрытии можно не услышать и стука каблуков. Пористая основа и густой ворс создают хорошую теплоизоляцию, поэтому войлочные ковровые покрытия укладывают непосредственно на бетонное или цементное основание.

     А теперь поговорим о несомненных достоинствах ковровых материалов. Пол с этим покрытием очень теплый. Для тех, кто любит ходить дома босиком, ковровое покрытие – оптимальный вариант. Помимо этого, ковровое покрытие быстро и легко настилается на основание, причем чаще всего без клея. Благодаря этому спустя некоторое время без особого труда можно снять покрытие, если это требуется по каким-то причинам. Если же решено настелить ковровое покрытие на более долгий срок, ворсовый ковер можно и приклеить.

     Мы уже много раз упоминали о мастиках. Они представляют собой пастообразную массу, в состав которой входят растворители, клеящая основа и пластификаторы. Мастика должна обладать прекрасными клеящими свойствами по отношению как к основанию пола, так и к ковровому покрытию. Качественная мастика обычно хорошо распределяется слоем 0,3 мм, сохраняет клеящие свойства и при высокой температуре (до 60 °C). Если при повышении температуры мастика начинает разжижаться, лучше всего от ее использования отказаться.

     Кумаронокаучуковые мастики (они бывают двух марок – КН-2 и КН-3) считаются универсальными – с их помощью можно приклеивать все виды линолеума и синтетические ворсовые материалы. Приводим состав этих мастик (табл. 2).

Таблица 2. Состав мастик

     Для приклеивания используют также мастику «Полинит», отличающуюся устойчивостью к щелочам, кислотам и влажности. В этом же качестве можно применять и универсальный клей «Бустилат». В отличие от кумаронокаучуковых и битумных мастик клей «Бустилат» имеет водно-эмульсионный состав, включающий дивинилстирольный латекс, мел, бензин в качестве растворителя и водный раствор клея КМЦ. На основание пола его наносят зубчатым шпателем слоем толщиной 0,6–0,7 мм. На каждый квадратный метр пола под ворсовые покрытия следует нанести не менее 0,6 кг клея.

     Из клеящих составов зарубежного производства лучшими признаны акриловые эмульсии «Floor super», «Toutplast», «Mang 3X».

Выбор коврового покрытия

     При выборе коврового покрытия нужно учитывать то, какие нагрузки оно должно выдерживать. Традиционно отдается предпочтение «дышащим» ковровым покрытиям, изготовленным из натуральных волокон, однако свои плюсы (как, впрочем, и некоторые минусы) имеют и искусственные покрытия. Прежде всего это долговечность: срок службы искусственных ковровых покрытий примерно в два раза дольше, чем у натуральных.

     Следует знать о том, что все ковровые покрытия причислены к какому-либо классу. Так, ковровые материалы класса А подходят для редко посещаемых людьми помещений, например для спальни родителей. Для таких комнат, как зал или детская, лучше всего приобретать покрытия класса В.

     Очень практичны и заслуживают внимания жесткие ковровые покрытия, изготовленные из растительных волокон. У таких покрытий более высокая износостойкость, естественный цвет, красивая фактура, а недостаток только один: они очень грубые, поэтому для настила в детской комнате не подходят. Зато для лестничных площадок, прихожей, коридора это оптимальное решение.

     Ковровое покрытие должно быть качественным. При этом обращают внимание не на высоту ворса, а на его густоту. Не стоит забывать о том, что уже спустя несколько недель негустой ворс сминается настолько, что ни о какой декоративности и речи быть не может. Единственное, что можно посоветовать в данной ситуации, – сменить покрытие.

     В продаже имеются покрытия, изготовленные из кокосовых волокон, сизаля, джута и морской травы. Все перечисленные виды достаточно недороги, декоративны, удобны в эксплуатации и легко моются.

     Кокосовые волокна отличаются разнообразием матовых оттенков, способов плетения и фактурой. Из сизаля, производимого, в свою очередь, из агавы, также можно получить прекрасное полотно. Однако этот материал очень скользкий, поэтому на лестничных маршах его не настилают.

     Из джута получают легкие, очень красивые, с выразительной фактурой покрытия. Их можно настелить в жилых комнатах (спальне, гостиной), прихожей, коридоре, при желании на кухне (если имеется моющий пылесос) и в санузле. Из морской травы производят плетеные, немного мерцающие покрытия. Они будут очень красиво выглядеть в прихожей, коридоре, гостиной.

     В комнате для детей советуем постелить ковровое покрытие с рисунком, чтобы не были заметны загрязнения: малыши иногда так самозабвенно отдаются рисованию и лепке, что потом отчистить пол трудно. В комнате для мальчика будет уместным клетчатое покрытие, а в комнате для девочки – покрытие в цветочек. Не стоит приобретать светлое покрытие, например жемчужно-перламутровое: от этой красоты через неделю не останется и следа.

     В крайнем случае можно устроить такое покрытие в спальне. Для остальных жилых комнат рекомендуются покрытия однотонного цвета.

Предварительные работы

     Прежде чем приступать непосредственно к укладке коврового покрытия, обязательно проводят подготовительные работы: чистят основание, если требуется – промывают его и дают хорошенько просохнуть. Явные дефекты основания – такие, как шероховатости, выбоины, – обязательно исправляют. Ворсовый материал – вещь крайне деликатная, сразу после покрытия материал примет форму основания.

     Для лучшего сцепления с поверхностью основание нужно огрунтовать. Для этого обычно используют те же клеевые составы, только разбавленные. Купленные рулоны коврового покрытия должны простоять в комнате не менее 3 дней – считается, что за это время материал пройдет акклиматизацию. Затем рулоны раскатывают и оставляют на это же время, чтобы исчезла волнистость. В работе с отделочными материалами лучше придерживаться правила «Тише едешь – дальше будешь», так как не очень приятно вскоре после наклейки покрытия обнаружить на нем волны.

     Разрезают полотнища по длине комнаты. Раскладывают их насухо, подбирая не только по рисунку, но и по направлению ворса. Наклон ворса должен быть направлен в сторону естественного освещения. В том случае, если свет падает с разных сторон (например, из нескольких окон), лучше, когда наклон ворса будет направлен в сторону наибольшего освещения.

     В идеале ковровое покрытие лучше настилать цельным куском, без резки. В этом случае можно обойтись совсем без наклейки: цельный кусок коврового покрытия настилается по заранее подготовленному основанию; кромки, примыкающие к стенам, как правило, прирезают и приклеивают к поверхности клеем «Бустилат» или любым другим, после чего укладывают плинтусы.

     Удобнее разделить работу на два этапа. Прежде всего нужно приклеить все полотнища на одну половину пола. После этого то же самое сделать и на другой половине основания. Скатывают полотнища до середины комнаты, наносят небольшой, толщиной около 0,7 мм, слой клея на основание. При этом оставляют непромазанными продольные стыки полотнищ (ширина полосы примерно 8–10 см). Теперь можно раскатать свернутую часть полотнища синтетического ворсового покрытия и плотно прижать к намазанному клеем основанию для лучшего приклеивания.

     Следует наносить на стыки большое количество клея: при последующем разглаживании часть его будет выдавливаться в стыки между полотнищами, а при высыхании клей создаст армированное соединение. Попавший на ворс клей нужно сразу же удалить влажной тряпкой. Через сутки клей затвердеет, но если позволяет время, оставляют пол для окончательного высыхания на 2–3 суток.

     Затем можно приступать к прирезке и приклейке кромок. После прирезки наносят клей или мастику на основание, сами кромки плотно стыкуют и прижимают к намазанному клеем основанию. Для лучшего сцепления ставят на местр стыков груз – мешок с песком на плотной бумаге – и оставляют в трком положении на 2–3 дня.

     После этого полотнища ворсового покрытия соединяют между собой тонкими металлическими скобами или проклеивают снизу по основе поыюской бязи шириной не менее 8–10 см клеем КН-2, ПВАЭ или БФ-88. В офисах полотнища покрытия приклеивают к основанию пола клеем «Бустилат».

     Приведем примерный расход материалов на 1 м2покрытия пола:

     – эмульсия ПВА – 0,08 кг;

     – клей «Бустилат» – 0,08 кг.

Уход за ковровым покрытием

     Выше уже говорилось о том, что ковровое покрытие бывает съемным или прикрепленным к полу. В первом случае проблем с генеральной уборкой вроде бы нет – один раз в неделю покрытие можно снять, выбить пыль, помыть. Во втором случае придется ежедневно чистить ковровое покрытие пылесосом.

     Некачественная или нерегулярная уборка приведет к тому, что песок, пыль, мусор, занесенный в квартиру с улицы, постепенно будут разрушать покрытие изнутри. Однако в первые три месяца после настила стоит забыть о пылесосе: слабозакрепленные ворсинки ковра легко отрываются, значит, уборку следует проводить ежедневно с помощью веника.

     Если на поверхности коврового покрытия появились пятна, их лучше всего удалять свежими, используя для этого специальные моющие средства, имеющиеся в продаже. Густое пятно следует предварительно соскрести с поверхности покрытия, а затем удалить с помощью пятновыводителя для ковров.

     У синтетических покрытий ворс очень короткий, а значит, их можно мыть безо всякого опасения. Для удаления пятен также нужно использовать специальные пятновыводители, предварительно внимательно изучив инструкцию. Мыло для этих целей непригодно: его частицы застревают в ворсе во время мытья, а после высыхания удалить их практически невозможно. После того как пятно исчезло, нужно протереть это место чистой тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (2 столовые ложки уксуса на 1 л воды), затем дать высохнуть и почистить щеткой.