Ламинированное покрытие.

     

     Сравнительно новый вид покрытия – ламинированное, или просто ламинат, – вошел в наш обиход сравнительно недавно и сразу же завоевал большую популярность. Впервые ламинат стали настилать еще в 1971 году в Европе.

     Интересен тот факт, что кухонная мебель зарубежного производства с ламинированной поверхностью появилась гораздо раньше. Однако идея применения этого материала для покрытия пола возникла не так давно. Только после того, как было замечено, что ламинат устойчив к воздействию острых и режущих предметов, кислоты, горячей посуды, горящей спички, его стали применять в самых разнообразных областях.

     По такому полу можно смело ходить в туфлях на шпильках, двигать мебель. Ламинированное покрытие держится довольно долго – от 20 до 40 лет. Однако, поскольку в нашей стране это покрытие появилось совсем недавно, говорить о сроке его службы еще рано. Как правило, он зависит от того, насколько правильно хозяева выполняют все предписания по уходу за ламинированным покрытием.

     Ламинат – это декоративные древесные плиты высокой прочности, при изготовлении которых используются усовершенствованные ДВП или ДСП, имитирующие деревянные поверхности. Лицевая часть плиты покрыта износостойкой полимерной пленкой слоем до 1 мм, а на нижнюю часть нанесен влагозащитный слой. На боковых гранях плиты расположены пазы, а на противоположных торцах – гребни.

     Расскажем о преимуществах ламинированного покрытия.

     1. Что бы там ни говорили, ламинат стоит недорого. Если сравнить с другими натуральными материалами, также рассчитанными на весьма продолжительный срок службы, ламинированное покрытие оправдывает себя в течение ближайших нескольких лет. Там, где другие покрытия не выдержат и 5 лет (керамическая плитка бьется, паркет может поцарапаться, линолеум – вздуться или порваться), ламинат, как правило, сохраняется, не требуя при этом никакого дополнительного ремонта.

     2. Ламинат, благодаря некоторым материалам, входящим в его состав, гораздо тверже других деревянных полов – и ДСП, и ДВП, и паркетных планок, и дощатых полов. Он выдержит и заточку когтей вашей кошки, и острые каблуки, и любую другую проверку на прочность. В составе ламината имеется феноловая смола меламин, которая под давлением и в результате обработки под воздействием высоких температур становится прозрачной, как стекло, и вместе с тем прочной, словно пластик.

     Важной составляющей ламината является основа, или, иначе говоря, несущая панель. Стойкость ламината к изломам и высоким нагрузкам зависит только от нее. Основу изготавливают из высококачественных ДС– или ДП-материалов, обладающих высокой плотностью. В нашей стране имеется аналог этих сверхпрочных материалов – плита СТ-500.

     Кстати, большинство фирм-производителей ламината главное внимание уделяют именно несущей панели.

     Третий элемент ламинированного покрытия – декоративная пленка, располагающаяся между меламином и основой.

     3. Ламинат устойчив к истиранию. Лицевая сторона ламинированной планки покрыта износостойким слоем, который согласно европейским стандартам измеряется в оборотах шлифовального круга, после которых покрытие приходит в негодность. Для жилых помещений выпускаются ламинированные плиты износостойкостью 7000, 9000 и 11 000 оборотов. Для офисов скорее всего потребуются плиты износостойкостью 15 000, 17 000 и 24 000 оборотов. Чем выше износостойкость пола, тем выше и цена на такое покрытие.

     4. Ламинат создан из экологически чистых материалов.

     5. Данное покрытие не требует особого ухода.

     6. Монтаж ламинированного покрытия легок и понятен даже новичкам.

     Неважно, какой вид ламината выбран. Самое главное – уверенность в его качестве. Подделка, как правило, сопровождается весьма неразборчивой подписью относительно того, какая фирма является производителем этого материала.

     Вместе с тем нужно признать, что ламинированное покрытие не лишено и недостатков. Прежде всего стоит отметить то, что это покрытие конечно, теплее, чем каменное, однако совсем не держит тепла. Это в первую очередь почувствуют жильцы первых этажей многоэтажек.

     Ко второму недостатку относятся высокие акустические характеристики ламинированного покрытия. Стук когтей домашнего любимца будет отчетливо слышен во всех комнатах квартиры.

     Однако, как считают многие, достоинства ламината во многом искупают те немногочисленные недостатки, о которых мы рассказали.

Инструменты и материалы для настила ламинированного покрытия

     Для настила ламинированных планок не требуются какие-то особые инструменты. Некоторые приспособления можно заменить, без других просто не обойтись. Итак, понадобятся:

     – простой карандаш;

     – молоток;

     – деревянные клинья;

     – электролобзик;

     – угольник;

     – рулетка.

     При настиле ламинированного паркета удобнее всего пользоваться электролобзиком, однако при отсутствии такового вполне можно применять и циркулярную пилу или ножовку по металлу.

     Что же касается материалов для настила ламинированного покрытия, кроме самого ламината, потребуется специальный клей для ламинированного паркета. К сожалению, заменить его практически нечем – для лучшего результата желательно применять тот клей, который советует фирма-производитель. Некоторые мастера, впрочем, используют и ПВА (расход примерно 500 г на каждые 10 м2), однако гарантии долговечности такого покрытия никто не даст.

Настил ламинированного покрытия

     Прежде всего хотим дать несколько советов. Ни в коем случае не укладывают ламинат по деревянному покрытию, например по ДСП или ДВП, так как это основание с течением времени может прийти в полную негодность. Лучше всего настилать ламинированное покрытие на цементно-песчаную стяжку.

     Подготовительные работы, как обычно, начинают с очистки основания от пыли, грязи и мусора. При необходимости можно промыть основание горячей водой, а затем тщательно просушить. Имеющиеся в каменном, бетонном или кирпичном основании неровности, например выпуклости или выбоины, можно устранить, положив сверху цементно-песчаную стяжку. В ее состав входят 3 части строительного песка и 1 часть цемента любой марки. При отсутствии строительного песка можно воспользоваться речным, хорошо промытым и очищенным. Оба компонента разводят теплой водой, которую вливают постепенно, затем размешивают до сметанообразной консистенции.

     Готовый раствор выкладывают на основание и тщательно разравнивают с помощью терки.

     После того как цементно-песчаная стяжка подсохнет, следует убедиться в горизонтальности нового основания с помощью строительного уровня.

     При укладке ламинированного покрытия часто используется специальная подкладка для дополнительной теплоизоляции. Такую подкладку можно изготовить, к примеру, из вспененного полиэтилена. Для большей уверенности в сухости основания на подкладку можно настелить пленку полиэтилена. Предварительно панели ламината следует выдержать не менее суток в том помещении, где их предстоит укладывать, в открытых пачках. Если позволяет площадь, панели можно распаковать.

     Ламинированные панели выкладывают на полу, не прикрепляя их к поверхности; иначе говоря, ламинированные полы имеют плавающую конструкцию. Монтаж панелей начинают с дальнего от двери угла, постепенно продвигаясь к выходу. Панели стыкуют между собой методом «паз-гребень» и склеивают уже упомянутым специальным клеем или клеем ПВА. Клей наносят на паз, после чего панели плотно стыкуют легкими ударами молотка через промежуточную подкладку (например, деревянный брусок). Излишки клея, выступающие через швы, немедленно удаляют влажной, а затем сухой тряпкой. При монтаже торцы соседних планок ламината нужно сдвигать не менее чем на 30 см.

     Если ламинат настилают на ровную поверхность, стыки не требуют дополнительной подгонки. Если все же между планками имеются щели, их можно заделать полосками из мягкой древесины, подобранными под цвет ламината.

     При монтаже панелей возле стен или возле труб отопительной системы необходимо оставлять промежутки в 7–10 мм при помощи деревянных клиньев. Эти зазоры помогут избежать деформации панелей под воздействием повышенной или пониженной температуры или при избыточной влажности. Иногда на стене имеются некоторые неровности. В этом случае их следует отметить простым карандашом на панелях, оставляя зазор в 7–10 мм, и обрезать их по разметочной линии. Работа эта трудоемкая, именно поэтому лучше всего воспользоваться электролобзиком – с его помощью можно получить идеально ровный срез.

     В дверных проемах, при переходе на другое напольное покрытие или при монтаже пола большой площади устанавливают специальные переходные планки (часто их называют порожками). Они также требуются для предотвращения температурно-влажностных деформаций. Уложенное ламинированное покрытие нужно оставить на сутки для окончательного просыхания. Только по истечении указанного срока по ламинированному полу можно ходить.

     На заключительном этапе работ извлекают деревянные клинья и устанавливают плинтусы.