Деревянные двери.

     

     Сегодня двери изготавливаются не только из дерева. Однако этот материал не потерял своей актуальности (рис. 10). Это обусловлено не только многовековыми традициями, но и тем, что дерево у большинства людей ассоциируется с уютом и теплом.

     

     Рис. 10. Деревянные двери: а – филенчатая: 1 – нижний поперечный брус; 2 – вертикальный брус; 3 – верхний поперечный брус; 4 – средник; 5 – средний поперечный брус; б – щитовая: 1 – шпон; 2 – блок замка; 3 – набивка; 4 – вертикальный брус; 5 – поперечный брус

     Следует отметить, что двери могут быть изготовлены не только из массива, но и из ДВП, ДСП, фанеры и других материалов. Современные технологии позволяют делать прочные двери с безопасным для здоровья человека содержанием вредных веществ. Единственным недостатком таких конструкций является то, что они «боятся» воды.

     По своей конструкции дверная коробка (рис. 11) практически не отличается от окна. Разница заключается в том, что в первом случае нижний горизонтальный брусок является порогом.

     

     Рис. 11. Конструкция дверной коробки: I – дверная коробка: 1 – перемычка; 2 – откосы; 3 – трехгранные анкерные планки; 4 – верхняя часть; 5 – лежневая связь; II – составляющие: а – угловое шиповое соединение; б – заглубление откосов в лежневую часть; в – соединение «двойной ласточкин хвост»; г – одинарный «ласточкин хвост»; д – соединения «в шип», «в лапу» без заглубления откосов: 1 – откосы; 2 – шип; 3 – скоба; 4 – лежневая связь

      

     Дверная коробка состоит из четырех брусьев, соединенных прямыми или косыми шипами. Вертикальные стойки дверной коробки называются откосами, горизонтальная верхняя часть – дверной перемычкой, а горизонтальная часть, находящаяся ниже плиты лежня, – опорным брусом.

     Толщина брусков или досок, используемых для изготовления дверных коробок, составляет 50–60 мм, а их ширина выбирается в зависимости от толщины стены и назначения двери. Коробка для одинарной двери имеет ширину 100 мм, для двойной – 250–300 мм. Материал, предназначенный для изготовления дверной коробки, строгается, а затем в нем выбираются четверти для притвора. Глубина последней зависит от толщины дверного полотна, а ширина – от назначения двери и может составлять от 15 до 30 мм. Для соединения горизонтальных и вертикальных частей дверной коробки используются варианты «в шип», «в лапу», «ласточкин хвост» и др.

     В зависимости от способа фиксации дверное полотно может быть щитовым или рамочным.

     Щитовое дверное полотно

     В данном случае (рис. 12) бруски обвязки соединяются открытым сквозным шипом или другим способом.

     

     Рис. 12. Устройство щитового дверного полотна с брусками жесткости: а – с вертикальными и горизонтальными; б – с горизонтальными; в, г – с вертикальными

      

     Для изготовления обвязки применяются недорогие сорта дерева. Главное, чтобы они обладали достаточной прочностью, так как именно это качество определяет физико-механические свойства готового изделия.

     Щитовая дверь может быть сплошной, склеенной из деревянных брусков или представлять собой пустотелый щит толщиной 30–40 мм, на бруски обвязки которого наклеивается ДВП, фанера и др. Для улучшения звукопоглощающих характеристик внутренняя поверхность дверного полотна заполняется такими материалами, как картон и стружка. Причем это может быть выполнено сплошным или сотовым способом (рис. 13).

     

     Рис. 13. Заполнение внутренней полости дверного полотна сотовым способом

      

     В зависимости от ширины и высоты двери определяется размер сотового заполнителя для щитовых дверей.

     Наиболее простые, практичные и в то же время недорогие двери изготавливаются в виде каркаса из сосны и имеют древесно-стружечный заполнитель. Для обшивки дверной обвязки применяется оргалит, который грунтуется и окрашивается. Что касается отделки внутренней и наружной сторон такой двери, это зависит от дизайна помещения.

     Рамочное дверное полотно

     В конструкцию такого полотна входят вертикальные и горизонтальные бруски, соединенные одинарным или двойным сквозным шипом (рис. 14).

     

     Рис. 14. Конструкция рамочного дверного полотна: а – вязка верхнего угла; б – вязка средника; в – вязка нижнего узла: 1, 7 – паз; 2 – брусок верхней обвязки; 3, 6 – шипы; 4 – проушина; 5 – брусок боковой обвязки; 8 – гнездо; 9 – средник; 10 – брусок нижней обвязки

      

     Дверное полотно может быть окрашено или отделано шпоном. Используются наплавные и плоские филенки, фигареи (филенки с фигурно выструганными концами) и окладные калевки. Толщина филенки должна составлять не менее 8 мм, если бруски имеют ширину до 80 мм. Чем больше средников и филенок, тем прочнее и надежнее будет полотно. Однако следует учитывать, что большое число филенок усложняет процесс изготовления двери и увеличивает стоимость готового изделия.

     Рамочные двери с двумя створками закрываются с небольшим зазором (до 2 мм), который маскируется притворной планкой (рис. 15).

     

     Рис. 15. Схема притвора и притворные планки (размеры указаны в мм): а, б – притворы для дверей, открывающихся в одну сторону; в – притворы для качающихся дверей; г, д, е – притворные планки

      

     При выборе профиля планки необходимо ориентироваться на стиль, в котором выполнены филенки дверного полотна. Планку приклеивают, а после высыхания клея фиксируют с помощью шурупов. Если двери качающиеся, тогда притворные планки не нужны. В этом случае между полотнами остается зазор в 5 мм.

     В зависимости от места установки двери бывают входными и межкомнатными. Об особенностях каждого типа будет рассказано далее.

     Входные двери

     Они обязательно должны соответствовать следующим требованиям:

     – иметь усиленную конструкцию;

     – подходить к стилю здания;

     – оснащаться специальной фурнитурой и замками;

     – отвечать требованиям тепло– и звукоизоляции;

     – иметь порог;

     – быть устойчивыми к воздействиям внешней среды и перепаду температур.

     Входные двери могут иметь различную форму, заполнитель и дизайн (рис. 16).

     

     Рис. 16. Дизайн деревянных входных дверей

      

     Для достижения должной шумо– и теплоизоляции щитовое дверное полотно оснащается металлическими стержнями или вставками (рис. 17) и толстым слоем звуко– и теплоизоляционного материала.

     

     Рис. 17. Щитовая дверь с металлическими стержнями: 1 – стержень; 2 – шайбы; 3 – гайка; 4 – декоративная пробка; 5 – пазы в брусках; 6 – рейка

      

     Филенки рамочных дверных полотен изготавливаются двухслойными. Это необходимо для того, чтобы уложить утеплитель между слоями (стекловата, минеральная вата и др.). Между дверными полотнами двойной двери находится промежуток, заполненный воздухом (тамбур). При этом дверная коробка может быть раздельной или общей.

     Для усиления входной двери используются металлические листы. Если имеется стеклянная вставка, то она оформляется специальной решеткой. Для предотвращения разбухания двери ее покрывают влагоустойчивой краской.

     Довольно популярны двери сейфового типа, которые имеют толщину 50 мм, вес не менее 50 кг и снабжены полиуретановыми наполнителями и резиновыми прокладками для качественной звукоизоляции. Такие конструкции отделываются шпоном, покрытиями из ПВД и других материалов. Следует отметить, что при достаточной надежности они не уступают по внешнему виду обычным входным дверям.

     Входная дверь может быть также выполнена из фибропараллели (влагостойкого материала). В этом случае ей не страшны никакие погодные условия (рис. 18).

     

     Рис. 18. Дизайн влагостойких дверей

      

     Межкомнатные двери

     Межкомнатные двери не только разделяют два помещения, но и являются частью интерьера. Они бывают складывающимися, раздвижными, распашными, филенчатыми, остекленными или гладкими (рис. 19).

     

     Рис. 19. Филенчатые и остекленные межкомнатные двери

      

     Особенно красиво смотрятся двери, выполненные из натурального дерева и облицованные шпоном из красного дерева, ореха и др. (рис. 20). Для изготовления дорогостоящих экземпляров используется древесина ценных пород (массив бука, ясеня, дуба, ореха) (рис. 21).

     

     Рис. 20. Межкомнатные двери, покрытые шпоном

      

     

Рис. 21. Межкомнатные двери из массива

     Данные конструкции отличаются красотой и высоким качеством, а также высокими тепло– и звукоизоляционными характеристиками. Однако для поддержания перечисленных свойств за такими дверями нужно правильно ухаживать. Их установка также требует соблюдения определенных условий:

     – двери из массива можно монтировать только после того, как все материалы в помещении высохнут до нормального уровня влажности. Следует учитывать, что для них вреден и очень сухой воздух;

     – не рекомендуется устанавливать дверь сразу после покупки. Она должна «привыкнуть» к климату помещения;

     – после врезания замков и фурнитуры срезы обязательно покрываются консервирующим средством для того, чтобы защитить материал от проникновения влаги;

     – двери, вес которых превышает 20 кг, вешаются на 3 петли;

     – межкомнатные двери покрываются лаком в 3 слоя.

     Как правило, такие двери выполнены в классическом стиле с наличием строгих линий, рельефа панелей, арочных и простых филенок. Популярен и стиль модерн (рис. 22). Его отличительными чертами являются цветное стекло, бронзовые ручки и нестандартные фактуры.

     

     Рис. 22. Межкомнатные двери в стиле «модерн»

      

     Для изготовления цельностеклянных межкомнатных дверей используется закаленное стекло толщиной 7–8 мм, которое помещается в дверную коробку. Плотность прилегания дверных полотен устанавливается произвольно с помощью роликового фиксатора. Основными достоинствами дверей этого типа являются красота и практичность.

     Межкомнатные двери могут быть выполнены из металлопластика. Их вес составляет не более 20 кг. В то же время такие конструкции надежные, прочные и пожаробезопасные. Они изготавливаются из оцинкованной стали, на которую наносится полимерное покрытие.

     Используемый заполнитель обеспечивает качественную тепло– и звукоизоляцию, а стальная рама отвечает за жесткость конструкции. Поверхность двери может быть как гладкой, так и рифленой. Данный тип дверей хорош тем, что не требует особого ухода.

     Балконные двери

     Балконные двери всегда изготавливаются с использованием стекла. Оптимальным вариантом в данном случае являются энергосберегающие стекла или стеклопакеты.

     Установка дверных блоков

     При монтаже дверных блоков необходимо учитывать такие факторы, как толщина дверной коробки и стены в дверном проеме. Первая обычно составляет 80–90 мм. Аналогичную толщину имеет межкомнатная стена. А у межквартирной стены этот показатель составляет 200 мм и более. Самые тонкие двери устанавливаются в туалете (40–50 мм).

     Толщина дверной коробки и стены в идеале должна быть одинаковой. В этом случае выполняется совмещение коробки и стены, а затем оставшаяся щель закрывается наличником (рис. 23).

     

     Рис. 23. Установка дверной коробки, совпадающей по толщине с дверным проемом: 1 – толщина дверного проема; 2 – дверная коробка; 3 – наличники; 4 – уплотнитель; 5 – дверное полотно; 6 – дверные петли

      

     Однако такое совпадение, к сожалению, встречается крайне редко. Чаще всего толщина стены не соответствует таковой у дверной коробки. В данном случае возможно два варианта:

     – несущественное отличие;

     – толщина стены значительно превышает толщину дверной коробки.

     Если отличие незначительно, то проем может быть отделан различными способами (рис. 24).

     

     Рис. 24. Установка дверной коробки в проем при незначительном их отличии по толщине: а – дверная коробка толще стены; б – дверная коробка тоньше стены; 1 – стена; 2 – дверная коробка; 3 – дюбель; 4 – наличники; 5 – гипсовая шпатлевка; 6 – шурупы; 7 – уплотнитель

      

     В том случае, если стена тоньше, чем дверная коробка, то одну сторону последней следует совместить с плоскостью стены, а оставшийся промежуток заполнить шпатлевкой и замаскировать наличником. Если стена толще, чем дверная коробка, то последняя монтируется посередине (при этом расстояние от стен должно быть одинаковым), а наличники закрепляются под небольшим углом. Таким образом, различие практически незаметно.

     Если толщина стены намного больше толщины дверной коробки (рис. 25), тогда проблема может быть решена разными способами. В большинстве случаев дверная коробка выставляется по одной стене, а затем закрепляется наличник. Проем с противоположной стороны штукатурится с откосом. Можно поступить иначе: перед установкой дверной коробки сделать облицовку откоса ДСП. Еще один вариант – увеличить толщину дверной коробки с помощью добавочного бруска, который прибивается заподлицо или утапливается в четверть.

     

     Рис. 25. Установка дверной коробки в проем при значительном отличии их по толщине: а – оштукатуривание откоса; б – предварительная облицовка проема доской или ДСП; 1 – стена; 2 – дверная коробка; 3 – выравнивающий штукатурный слой; 4 – дюбель; 5 – наличник; 6 – штукатурка; 7 – уплотнитель; в, г – наращивание дверной коробки до толщины дверного проема; 1 – стена; 2 – дверная коробка; 3 – выравнивающий штукатурный слой; 4 – дюбель; 5 – наличник; 6 – брусок; 7 – штукатурка; 8 – уплотнитель

      

     Чтобы избежать подобных проблем, многие производители изготавливают дверные системы с телескопической дверной коробкой (рис. 26).

     

     Рис. 26. Установка телескопической дверной коробки: 1 – элементы телескопической дверной коробки; 2 – дверное полотно; 3 – стена; 4 – наличники; 5 – монтажная пена; 6 – штукатурка; 7 – обои; 8 – доборный элемент

      

     Для устранения дефекта нужно всего лишь установить доборный элемент, который ликвидирует разницу в толщине дверной коробки и стены. В завершение работы дверной проем декорируется наличником. Этот элемент не только устраняет строительные недостатки, но и придает двери законченный вид. При выборе наличника необходимо учесть его ширину и профиль. Как правило, он прикрывает брусок дверной коробки и слегка находит на стену (рис. 27).

     

     Рис. 27. Оформление дверного проема наличником: 1 – дверной проем; 2 – дверная коробка; 3 – наличник

      

     Наличник прибивается со стороны петель на расстоянии 15 мм от края коробки с помощью паркетных гвоздей с маленькой шляпкой. Если их нет в наличии, то используются тонкие гвозди, у которых предварительно удаляют шляпку. Полученные в результате прибивания отверстия шпаклюются. Наличник также может быть приклеен или посажен на «жидкие гвозди».

     Нижний конец наличника должен упираться в пол и закрывать щель между половым покрытием и стеной. Однако существует и другой способ монтажа наличника, при котором последний не доходит до конца на 30 см. На его место помещается толстый брусок («тумбочка»). При желании его можно в любой момент заменить, не снимая наличник. Соединение вертикальных и горизонтальных наличников в углах осуществляется способом «в ус» (рис. 28).

     

     Рис. 28. Соединение наличников «в ус», усиленное вставным шипом

      

     При этом плоскости стены и дверной коробки обязательно должны совпадать, так как в противном случае не удастся добиться точного прилегания наличников на участке стыковки. Соединение плоских наличников выполняется впритык (рис. 29).

     

     Рис. 29. Оформление дверного проема плоским наличником

      

     Наличники, предназначенные для дверей средней ценовой категории, изготавливаются из хвойных пород древесины, а экземпляры для элитных дверей – из такого же материала, что и массив.

     Дверное полотно навешивается с использованием карточных петель, количество которых зависит от его веса. Они легко разъединяются, что удобно при ремонте или необходимости снять дверь. Для этого полотно нужно приподнять на высоту выступающей части стержня петли. Если дверь монтируется в таком месте, где невозможно ее поднять, то применяются неразъемные петли (рис. 30).

     

     Рис. 30. Ввертные дверные петли: 1 – стержень петли; 2 – гайка; 3 – центральный болт; 4 – скоба поворотного стержня

      

     Поскольку наружные двери более тяжелые, чем внутренние, для их установки используются три петли (для внутренних обычно достаточно двух петель). При выборе последних необходимо учитывать следующее:

     – для каких дверей (наружных или внутренних) они предназначены;

     – интенсивность открывания и закрывания двери;

     – толщина обвязки двери;

     – размеры фальцев;

     – вес дверного полотна (см. приведенную ниже таблицу) и его комплектующих;

     – направление открывания двери.

     СООТВЕТСТВИЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕТЕЛЬ ВЕСУ ДВЕРНОГО ПОЛОТНА

     

     Для установки карточных петель на полотне и в дверной коробке выбираются углубления. Их толщина и размеры должны соответствовать размеру и толщине карты. Последняя устанавливается заподлицо с фальцем коробки и кромкой дверного полотна. Не следует прирезать петли на участках с дефектами, поскольку в этом случае крепление будет ненадежным.

     Карточные петли закрепляются с помощью шурупов, под которые предварительно просверливаются отверстия. Головку шурупа нужно утопить, чтобы не царапалось полотно и не было сложностей с закрыванием двери.

     Сначала следует установить петли на дверную коробку, затем приложить к ней дверное полотно и сделать разметку. Если планируется монтаж на три петли, то среднюю следует располагать точно посередине между двумя крайними.

     При монтаже дверного полотна могут возникнуть некоторые проблемы. Например, часто дверное полотно неплотно входит в фальц или немного отходит. В первом случае выполняется дозакрутка шурупов (или их замена) или раззенковка отверстий. Второй дефект обусловлен наличием неровностей на контактирующих кромках фальца и створки.

     Чтобы определить, где именно находится дефект, между ними нужно поместить лист бумаги и закрыть дверь. Если фуговка кромки дверного полотна и фальца дверной коробки произведена правильно, то лист должен равномерно прижаться по периметру двери. В местах дефектов он окажется зажатым. В этом случае необходимо повторно обработать фальц и кромку, предварительно сняв дверь.