Центральное кондиционирование.

     

     Система центрального кондиционирования состоит из чиллера, системы фанкойлов и центрального кондиционера.

     Центральный кондиционер – это приточная вентиляционная установка, снабженная двумя теплообменниками: в один из них подается теплоноситель от чиллера, а во второй – горячая вода из системы центрального отопления (для подогрева приточного воздуха в зимний период). Центральный кондиционер осуществляет забор, очистку, а также увлажнение или осушение свежего воздуха. Здесь же воздух получает предварительное охлаждение или нагрев, а затем совершает путь по системе воздуховодов, в итоге попадая во все кондиционируемые комнаты.

     Чиллер – это холодильная машина, охлаждающая или подогревающая теплоноситель (тосол, воду) и подающая его по системе трубопроводов в центральный кондиционер, фанкойлы или другие теплообменники.

     Фанкойл – это теплообменник с вентилятором. Он забирает тепло или холод от теплоносителя и нагревает или охлаждает помещение. По своей конструкции фанкойлы напоминают внутренние блоки сплит-систем.

     Система центрального кондиционирования используется в зданиях с большим количеством помещений. Свежий воздух поступает от центрального кондиционера по системе воздуховодов в каждое помещение, окончательная же регулировка температуры происходит за счет работы фанкойлов. При этом они могут быть напольными, настенными, потолочными, корпусными или бескорпусными для скрытой установки. Расстояние между чиллером и фанкойлами не ограничивается.

     В мировой практике системы центрального кондиционирования используются очень широко.

     Основные достоинства системы центрального кондиционирования:

     1. Температура регулируется по желанию пользователя в любом помещении автономно за счет использования фанкойлов.

     2. Достигается минимальное сечение воздушных каналов, так как количество необходимого воздуха по санитарным нормам меньше, чем количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение для кондиционирования без использования фанкойлов.

     3. Если используется чиллер с тепловым насосом, то обеспечиваются охлаждение помещения летом и обогрев в межсезонный период, когда система центрального отопления не работает.

     Основные параметры чиллера:

     – хладопроизводительность (от единиц до 1500 кВт);

     – при наличии теплового насоса – теплопроизводительность (в тех же пределах).

     Основные характеристики фанкойлов:

     – хладопроизводительность (от единиц до десятков кВт);

     – производительность по объему воздуха (от 100 до 1700 м3/ч).

     Основные характеристики центральных кондиционеров:

     – производительность по объему воздуха (от десятков до тысяч м3/ч);

     – производительность по холоду и теплу (кВт);

     – внешнее статическое давление, развиваемое вентилятором (кПа).

     С экономической точки зрения установка подобного оборудования становится оправданной, если для обогрева помещения требуется мощность от 150–200 кВт, что в большинстве случаев соответствует офисным площадям от 1000 м2. Возможно построение системы, состоящей только из чиллера и фанкойлов.

     В этом случае задача вентиляции должна быть решена другим способом.

     При наличии профессионального обслуживания срок службы такой системы может исчисляться десятилетиями, поскольку ресурс чиллера обычно составляет 20–30 лет.