Текущие и эксплуатационные затраты.

     

     Важнейшим параметром текущих затрат является стоимость топлива и его расход за определенное время.

     По статистическим данным, затраты энергии на отопление 1 м2за сезон составит 100–200 кВт в зависимости от теплопотерь отапливаемого помещения. При расчете текущих затрат следует учесть КПД установки и тепловые потери здания. Для средней полосы России в соответствии с существующими нормативами, рассчитанными на температуру воздуха до –26° С, а в помещении 18° С, для отопления 1 м3помещения необходимо 40–45 Вт, что составляет 100–120 Вт на 1 м2при высоте потолков 250–270 см.

     Особенностью эксплуатации отопления с газовым котлом является периодическая профилактика и контроль за состоянием горелок, кранов и автоматики. Если такие работы не проводятся, то существует серьезная опасность создания аварий. Профилактика отопления на жидком топливе обычно сводится к замене топливного фильтра, прокачке насоса и проверке всей системы подачи и горения топлива, очистке форсунок.

     Следует отметить также незначительный, но характерный запах топлива. Использование твердого топлива практически не требует профилактических работ. Однако требуются затраты на доставку, разгрузку и хранение топлива. Но самое главное, что нет автоматического режима и необходимо постоянное присутствие человека. Кроме того, циклический характер работы котла приводит к колебаниям температуры воздуха в отапливаемом помещении на 3–5° С, процесс поддержания стабильной, заданной температуры невозможно автоматизировать.

     Дополнительным неудобством является засорение территории. При традиционном отоплении возможны аварийные протечки, устранение которых при заполнении отопительной системы антифризом требует значительных затрат.

     Если дачный дом или коттедж используется не для постоянного проживания, а только по выходным дням и праздникам, то преимущества прямого электрического отопления еще более очевидны для такого класса помещений. Экономия электроэнергии достигает 80%.

     Если дом в осенне-зимний период пустует, желательно поддерживать в нем температуру около 5° С, это способствует длительной эксплуатации несущих конструкций, отсутствию конденсата, влажности и плесени.

     Системы ТО имеют очень ограниченные возможности отслеживания колебания наружной температуры воздуха и поддержания заданной температуры внутри каждого помещения.

     Следовательно, в автоматическом режиме происходит перегрев воздуха, а значит и перерасход топлива. При ТО значительно сложнее в случае необходимости отключить некоторые помещения, а иногда практически невозможно.

     При существенном изменении температуры в нескольких помещениях при ТО может измениться сбалансированный режим работы гидравлической системы теплоносителя, и термостат необходимо будет настраивать заново. При обратном включении легко нарушить первоначальную балансировку.

     Во время работы в автоматическом режиме при отсутствии человека отопительная система может отключиться из-за срабатывания средств защиты, однако автоматическое включение не всегда предусмотрено. Это может привести к определенным неприятностям при длительном охлаждении здания (замерзнет вода в канализации, водопроводе и т. д.).

     При последующем прогреве помещений увеличивается влажность, в результате возможны намокание стен и образование конденсата.

     Капитальные затраты на прямое электрическое отопление ниже, а эксплуатационные затраты на одном уровне с жидким и твердым топливом.

     Видно, что импортное оборудование становится более или менее выгодным для домов площадью более 300 м2. Отечественное оборудование более экономиче-ски оправдано для любого вида топлива.

     Солярка и уголь оказываются эффективными в зависимости от конкретных ситуаций, при этом можно считать, что сравнительный срок окупаемости должен быть не более 5–6 лет.