Что говорит закон.

     

     При устройстве индивидуальной системы водоснабжения законодательный аспект очень важен. Ведь при нарушении закона вы лишитесь не только некоторой суммы денег (штраф), но и самой системы водоснабжения. Или, если вы решитесь следовать всем требованиям законодательства, можете обнаружить, что дом уже построен, а вот системы водоснабжения так и нет, потому что вы никак не можете получить необходимые разрешения.

     Самый простой вариант с точки зрения законодательства – использование первого водоносного горизонта для устройства системы водоснабжения. Закон РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 г. гласит: «Собственники, владельцы земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации» (раздел 2 «Пользование недрами», статья 19 «Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков»). На первый водоносный горизонт вы можете копать колодец, бурить скважину – и все это не потребует от вас ни наличия лицензии, ни даже каких-либо разрешений. Все уже разрешено в законе РФ «О недрах». Единственное, что потребуется, – технический паспорт на скважину, который подтверждает, что она питается от первого водоносного горизонта. Такой паспорт выдают организации, занимающиеся бурением скважин. Если вы занимаетесь устройством колодца или скважины самостоятельно, то потребуется подтверждение того, что вы лично построили такое сооружение. В качестве подтверждения того, что вы самостоятельно устроили, к примеру, колодец на своем участке, нужно сохранять документы на все строительные материалы, которые вы использовали (чеки, договоры купли-продажи, сертификаты качества и т. д.).

     Кроме Закона РФ «О недрах», необходимо также учитывать местные, региональные требования. Например, в Тюменской области допускается сооружение и эксплуатация скважин и бытовых колодцев глубиной до 10 м без специальных согласований. Дело в том, что строение геологического разреза Тюменской области таково, что первый водоносный горизонт в основном располагается на глубинах до 10 м от поверхности. Если же глубина колодца или скважины превышает 10 м, то пользователи земельных участков Тюменской области обязаны получить заключение ГУПТО «Территориальный центр государственного мониторинга геологической среды» о возможности эксплуатации водоносных горизонтов, формирующихся на глубинах свыше 10 м. При этом может оказаться, что речь идет все о том же первом водоносном горизонте, но если глубина его залегания превышает 10 м, то в Тюменской области требуется получение специального разрешения на его эксплуатацию. Подобные правила имеются и в других регионах.

     Но чаще всего первый водоносный горизонт просто невозможно использовать. Во-первых, он может оказаться безводным или воды в «верховодке» будет явно недостаточно, чтобы обеспечить ваши нужды. Во-вторых, нельзя забывать о загрязненности воды первого водоносного горизонта. Все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда вода первого водоносного горизонта непригодна не только для бытовых нужд, но ее нельзя использовать даже для полива растений, если плоды их предназначены в пищу. Особенно часто подобное встречается поблизости от крупных городов – «верховодка» сильно загрязняется отходами промышленных предприятий и самих городов.

     В результате всех проблем, связанных с использованием первого водоносного горизонта, приходится отказываться от дешевой «верховодки» в пользу артезианской скважины. И вот тут поджидают законодательные проблемы.

     В соответствии с Законом РФ «О недрах» для сооружения артезианской скважины необходимо следующее:

     ? лицензия на право пользования недрами (для ее получения потребуется представление свидетельства о праве собственности на земельный участок или договор аренды);

     ? согласование расчета водопотребления из артезианской скважины (расчет выполняется по утвержденным нормативам) в отделе водных ресурсов соответствующего областного водного управления Федерального агентства водных ресурсов (к примеру, для Московской области это отдел водных ресурсов по Московской области Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов);

     ? заключение Роспотребнадзора о пригодности земельного участка для организации зоны санитарной охраны первого пояса скважины;

     Внимание

     СанПиН 2.1.4.1110-02 устанавливает следующий размер для зоны санитарной охраны первого пояса артезианской скважины: 60 ? 60 м. Эта зона должна быть огорожена, постройки должны отсутствовать. По согласованию с Роспотребнадзором зона может быть уменьшена, но не должна быть менее чем 30 ? 30 м.

     ? заключение территориального центра государственного мониторинга состояния недр на проектирование артезианской скважины;

     ? работы по бурению должны осуществляться специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию (эта же организация выполняет проект на бурение, который нужно сохранять вместе со всей документацией на земельный участок);

     ? приемка в эксплуатацию артезианской скважины осуществляется комиссией по госприемке, при этом необходимо заключение Роспотребнадзора о качестве подземных вод и возможности их использования для бытовых и хозяйственных нужд;

     ? постановка артезианской скважины на государственный учет, оборудование зоны санитарной охраны;

     ? представление документов на государственную геологическую экспертизу.

      

     Собрать необходимые документы не так просто, и походы по официальным организациям занимают достаточно много времени. Кроме того, проблему может представлять зона санитарной охраны первого пояса скважины: 60 ? 60 м (36 соток), или в случае получения соответствующего разрешения – 30 ? 30 м (18 соток). При этом необходимо предусмотреть подвод электричества к зоне санитарной охраны, что отнимает еще около 4 соток площади участка. Далеко не каждый участок под застройку располагает подобной свободной площадью, чтобы организовать полноценную зону санитарной охраны для артезианской скважины. Более того, многие дачные участки недотягивают по общей площади даже до минимальной площади зоны санитарной охраны, а участки для постройки бюджетных коттеджей редко превышают по общей площади 20–30 соток. Следует учитывать цену вопроса: устройство артезианской скважины с соблюдением всех требований законодательства обходится минимум в 300 тыс. р., не считая подвода электричества к зоне санитарной охраны.

     Многие отчаявшиеся землевладельцы, не видя другой возможности обеспечить свой загородный дом водой, решаются на незаконный путь: попросту бурят скважину на третий водоносный горизонт. Особо продвинутые договариваются с компанией, осуществляющей буровые работы, и получают два паспорта на скважину: в одном указаны абсолютно реальные данные, а во втором пишется, что глубина скважины не превышает 20 м, то есть скважина питается от первого водоносного горизонта и, соответственно, не требует получения специальных разрешений, лицензий и т. д. Путь относительно недорогой, однако совершенно незаконный. И любая проверка скважины это выявит.

     Внимание

     Несанкционированное бурение артезианских скважин карается административным штрафом. Также может быть предписано ликвидировать скважину, так как ее неправильное бурение и обустройство (например, отсутствие необходимой зоны санитарной охраны первого пояса скважины) может привести к загрязнению водоносного горизонта.

     Нередко, не имея возможности легально обзавестись собственной артезианской скважиной, идут по пути сооружения коллективной скважины. Можно договориться с соседями, организовать некоммерческую структуру и устроить коллективный источник водоснабжения – закон позволяет это сделать. Кроме того, в этом случае достаточно просто набирается необходимая площадь для обустройства зоны санитарной охраны. Минус такого варианта – длительность оформления всех документов. В некоторых случаях оформление разрешительной документации занимает от 5 до 10 лет.

     Поэтому те, кто не хочет иметь проблем с водоснабжением своего загородного дома, заранее беспокоятся об обследовании участка специалистами и проведении изыскательских работ.

     Оптимальный вариант – заказывать бурение скважины в компании, которая имеет все необходимые лицензии и оборудование для проведения работ, причем может бурить скважину не только на первый водоносный горизонт, но и артезианскую, а также оказать содействие в оформлении разрешительной документации для лицензирования прав недропользования (в случае артезианской скважины) и получении разрешения на бурение. Такой вариант обходится дороже, но зато гораздо надежнее с точки зрения как качества получаемой скважины, так и законодательства.