Промежуточные итоги.

     

     Завершая раздел, посвященный строительным, отделочным и мебельным материалам, напомним читателям наиболее значимые моменты. Они приводятся в данной таблице и следующих за ней комментариях:

     

     Стены из бетона, шлакобетона, полимербетона — источник радиации, способной провоцировать различные заболевания, в том числе и связанные с новообразованиями в мягких тканях. Радий и торий постоянно разлагаются, выделяя радиоактивный газ радон.

     • Снижает содержание радона в квартире регулярное, в любую погоду, проветривание комнат.

     • Уменьшают выделение радона качественная штукатурка и плотные бумажные обои.

     • Следить, чтобы в домах из бетона и шлакобетона стены всегда были гладкие, а обои целые. Синтетический линолеум служит источником ароматических углеводородов, которые в избыточном количестве вызывают серьезные нарушения в работе организма: отравления, аллергические реакции, снижения иммунитета, общую слабость и утомляемость.

     • Врачи рекомендуют использовать деревянный пол — теплый и экологически чистый, а линолеумные покрытия применять в местах, где люди бывают нечасто, — коридорах, прихожей и т. п.

     В строительных и отделочных работах часто употребляется деревопластик. Он идет на создание межкомнатных перегородок, дверей, встроенной мебели и т. п. В основе этого материала лежит мочевиноформальдегидная смола, которая выделяет в воздух формальдегид, вместе с асбестом являющийся самым известным загрязнителем жилища.

     Формальдегид поступает во внутрижилищную среду не только из строительных материалов и предметов быта, хотя они и являются основным источником. Он содержится также в табачном дыме, продуктах горения газа, проникает в дом вместе с воздухом — выбросы автотранспорта, промышленных предприятий, котельных и т. п. Однако эти источники загрязнения играют несравненно меньшую роль.

     Формальдегид обладает выраженным токсическим действием. Он может вызвать генетические нарушения, воспаления слизистых оболочек горла, глаз, верхних дыхательных путей, а также головную боль, тошноту, рвоту, нарушения со стороны центральной нервной системы. Особо действует он на детей-астматиков и на хронически больных в пожилом возрасте.

     • Рекомендуется по возможности сокращать применение деревопластика, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, пеноизоляционных материалов, мебели из ДСП.

     • Следить за целостностью изделий, так как на неровных поверхностях и сколах вредные выделения усиливаются.

     • Уменьшает выделение токсичных веществ покрытие краской на алкидной основе.

     Обои с синтетическим покрытием: виниловые, поливинилхлоридные, самоклеющиеся — поставляют в воздух двойной набор ядов. Не только «собственные» мономеры (винилхлорид, стирол, уретан и т. д.), но и токсичные вещества из сопутствующих растворителей, красителей, смягчителей металлических пудр. Это такие вредные для человека вещества, как гексен, метилен, этилбензол и др.

     • Врачи советуют виниловые, поливинилхлоридные и самоклеющиеся обои не применять в местах, где находятся подолгу люди. Особенно категоричны они в отношении детской комнаты и спальни. Рекомендуется применять экологически чистые бумажные обои. Но они должны быть достаточно плотными. В противном случае бумажные обои начнут быстро разрушаться, выделяя в воздух бумажную пыль — чрезвычайно активный аллерген. Альтернативный вариант — современные текстильные обои или стеклообои. Гигиенисты включают их в число экологичных, не наносящих вред здоровью человека материалов.

     Безопасность лаков и красок связана в первую очередь с химическим составом растворителя. Летучие органические растворители чрезвычайно опасны для человеческого организма. Они могут вызвать поражения кожи (дерматиты) и слизистых оболочек дыхательных путей. В состав масляных красок также входят соединения тяжелых металлов, провоцирующих падение иммунитета, проблемы центральной нервной системы и другие патологии.

     • Для бытовых нужд наиболее полезно использование водно-дисперсионных красок. Они не содержат токсических компонентов, практически не имеют запаха и безвредны для здоровья.

     • Идеальный вариант — отделывать дерево натуральным маслом или воском.

     Подвесные потолки, потолочная плитка состоят из большого числа клеящихся соединений. Они выбрасывают в воздух вредные вещества: формальдегид, хлористый винил, этилацетат. Все они угрожают здоровью человека, поражая нервную систему и раздражая слизистые оболочки.

     • Экологи и врачи единодушно утверждают, что самое лучшее покрытие для потолка — побелка. Она не нарушает воздухообмен в квартире и хорошо впитывает влагу.

     От опасной и некачественной продукции нас может защитить система гигиенической и экологической сертификации, которая в нашей стране в полной мере начала действовать лишь в последние годы. Сейчас на территории России законодательно запрещено использовать строительные материалы, не имеющие специального гигиенического сертификата. Такой документ выдается службой Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Приобретая любой строительный или отделочный материал, мы просто обязаны интересоваться, имеется ли на него гигиенический сертификат.

     Два на первый взгляд совершенно одинаковых рулона обоев или линолеума, изготовленных разными фирмами, могут отличаться по уровню выделения токсичных веществ в несколько десятков раз. Только потому, что одни производители добросовестно соблюдали все технологические режимы, а другие их нарушали. Не стоит доверять рассказам продавцов или полагаться на собственную интуицию. Только компетентные организации вправе решать вопросы об экологической безопасности того или иного материала.