кровати киев

Мебель.

     

     Мебель бывает разная. Одна служит человеку десятилетиями, передается от поколения к поколению и иногда даже попадает в музей. Другая — после нескольких лет эксплуатации начинает ломаться, рассыхаться и приходит в полную негодность. Только одно это уже характеризует ее низкое качество. Значит, такая мебель сделана из плохих материалов, клей, лак, краска — тоже далеки от совершенства. Но то, что мебель быстро просится на свалку, это еще полбеды. Опасно иное. Некачественные материалы, из которых изготовлены такие столы, стулья, стенки и т. п., могут производить химическое загрязнение воздуха. К примеру, если это мебель из плохо отделанных древесно-стружечных плит, то в атмосферу дома будет проникать мелкая пыль из фенола и формальдегида. А насколько опасны для здоровья человека эти летучие органические соединения, думается, читателю уже понятно. Возможны и другие «воздушные атаки» вредных токсических веществ, которые выделяют краска, клей, растворители.

     Тревожен и другой момент, за который ответственность ложится уже не на изготовителей, а, как ни странно, на торгующие организации. Дело в том, что в последнее время широко распространилась практика реализации товара прямо из производственных цехов. Мебель не стоит в готовом виде ни на складах фабрик, ни в салонах магазинов. Кроме того, что это не всегда удобно для покупателя: ее невозможно рассмотреть как следует, проверить, оценить, но она еще и не выветривается положенный для этого срок.

      

     Кто покупал недавно мебель, знает, что как минимум два месяца в квартире присутствует определенный специфический запах. От него могут возникнуть приступы удушья, тошноты, головной боли, нарушиться сон, пропасть аппетит. Так действуют выделяющиеся из материалов, лаков, красок, растворителей токсичные вещества. Они особенно опасны для маленьких детей, беременных женщин и людей, страдающих хроническими заболеваниями: бронхиальной астмой, стенокардией, мигренью, гипертонией.

     В идеале новая мебель не должна «пахнуть». А по факту получается, что из-за капризов экономики она месяцами «благоухает» в квартире, отравляя наше здоровье. Но два месяца еще не срок. Известны случаи, когда мебель выделяла вредные химические соединения в течение нескольких лет после приобретения. С такой ситуацией мириться нельзя.

     Мебель из пластика

     Дизайнеры мебели стали работать с пластиком еще с середины 50-х годов прошлого века. И сегодня изделия из этого материала можно увидеть не только в модных салонах, но и в офисах, кафе, многих квартирах, загородных домах. Этажерки под обувь, кресла и столы на лоджиях, дачные комплекты, кухонные гарнитуры — все это стало частью нашего быта. И не случайно. Синтетическая мебель имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими материалами. Она удобна и проста в уходе, ее легко можно перенести в любое место, она более крепка и долговечна, чем, например, аналогичные изделия из низкокачественных древесно-стружечных плит. Конечно, на ней гораздо проще оставить царапину, чем на дереве, но зато уж краска при этом не пострадает, а с течением времени царапина как-то сама собой «зарубцуется», станет менее заметной. Пластиковой мебели не страшна влага, ее легко вымыть, и она всегда имеет свежий, нарядный вид. Кроме того, изделия из полимерных материалов более компактны и занимают меньше места. И еще один важный момент — такая мебель значительно дешевле, чем ее «собратья» из дерева и даже из ДСП.

      

     Но при всех названных достоинствах надо заметить, что врачи не советуют иметь в доме слишком много предметов из пластика. Особенно в квартирах, где плохая вентиляция, или в тех, которые находятся на центральных магистралях (там даже и при круглосуточно открытых окнах кислорода бывает явно недостаточно). И все дело в том, что синтетические столы и табуретки на протяжении всего периода эксплуатации выделяют в атмосферу токсины. Правда, если мебель качественная, произведена с соблюдением всех технологических норм и требований, то выделения эти будут минимальны. Но все равно будут. Кроме того, пластик «не дружит» с теплом и огнем. Располагать их близко друг от друга просто опасно.

     Как защититься?

     Если вы планируете купить новую мебель, то:

     • выбирайте магазины, где выставлены не только образцы, но и готовые изделия;

     • требуйте обязательно сертификат качества на каждый предмет;

     • убедитесь, что мебель изготовлена в надежной большой фирме, а не в мастерских-однодневках. На больших предприятиях материалы производятся и обрабатываются с соблюдением технологических норм. Кроме того, к таким организациям легче предъявить претензии в случае, если они возникнут;

     • отдавайте предпочтение мебели, выполненной из натурального дерева. Она, конечно, на порядок дороже, зато долговечней, а главное, экологически чище и здоровее, чем изделия из пластика или из ДСП;

     • не берите сразу первый понравившийся вам предмет. Постойте какое-то время рядом с ним, потрогайте, попытайтесь почувствовать, комфортно ли вам будет вместе жить. Древние мудрецы считали, что мебель хранит в себе энергетику рук человеческих. Кому-то она может подходить, а кому-то нет. По сути — в мебельном салоне мы выбираем себе новых членов семьи, пусть и неодушевленных.

     Если вы уже приобрели мебель и в квартире стоит назойливый специфический запах, то:

     • проветривайте помещение как можно чаще;

     • проводите ежедневно влажную уборку. Вредные вещества, которые выделяют новые изделия, концентрируются главным образом в пыли;

     • вызывайте экспертов, если запах слишком удушлив или он держится дольше двух месяцев. Для экспертизы обычно не требуется целый предмет, достаточно небольшой его части, например, полки от стеллажа и т. п. В случае, когда часть материала отделить не удается, проводится химический анализ воздуха в помещении, где стоит мебель. После экспертизы будет получена полная информация о тех вредных воздействиях на организм, которые может производить эта мебель (как с точки зрения загрязнения воздуха, так и поверхностной токсичности). Имея на руках подобное заключение, можно добиться через суд возврата мебели и возмещения ущерба;

     • не стоит ставить мебель из ДСП рядом с батареями центрального отопления и в местах, где на нее будут попадать прямые лучи солнца. Вредные испарения от мебели усиливаются при нагреве.

     Это предостережение относится и к мебели из пластика. Только здесь еще помимо вредных испарений велика опасность сильного пожара.

     • Спрашивайте гигиенический сертификат, покупая пластиковую мебель. Он обязателен для такого вида изделий и является гарантией того, что мебель произведена по правильной технологии.

     • Не заполняйте всю квартиру синтетическими столами, креслами и этажерками. Самое лучшее для них место — это коридор, балкон или дачный открытый участок.

     • Проветривайте почаще свое жилище, если такая мебель у вас уже стоит. Особенно это касается кухни, в которой пластика всегда с избытком, а температура воздуха всегда повышенная.

     • Знайте, что современная мягкая мебель из поролона со временем тоже становится опасной, поэтому ее следует менять не реже чем через 8-10 лет.

     Детская

     В детской комнате не должно быть много мебели, а потому родителям, пожалуй, стоит поднапрячься и купить небольшой гарнитур из натурального дерева, отказавшись от древесно-стружечных плит. Выделение фенола и формальдегида из ДСП в данном случае может быть не только пассивным, но и обусловленным жестким механическим воздействием, проще говоря, тем, что ребенок все время в движении, все время что-нибудь ломает, рушит. А древесно-стружечные плиты крошатся от любых ударов — даже несильных, и их поврежденная поверхность сразу же начинает «выбрасывать» в атмосферу токсины.

     Если же вы все-таки покупаете ребенку мебель из ДСП, пристально осмотрите ее: чтобы она была прочной и устойчивой, чтобы на торцевых поверхностях не было дефектов и сколов.

     Для детской мебели важны не только материалы, из которой она сделана, но также ее форма и размер. Она должна соответствовать росту и пропорциям тела ребенка. Это обязательное условие для приобретения нормальной осанки, здоровой и полноценной жизни маленького человека. Неправильно подобранные и сделанные столы, стулья, кровати и др. способствуют искривлению позвоночника, вызывают излишнее мышечное напряжение, быструю утомляемость, близорукость, а острые углы на этих предметах часто становятся виновниками травм и ушибов. В то же время круглый стол также не подходит для детской комнаты. Во время занятий за таким столом ребенок (независимо от возраста) постоянно прижимает грудную клетку к крышке, и это негативно сказывается на его органах дыхания, а локти свисают, что утомляет и мешает выработке правильных навыков.

     Так что же выбрать?

     Столдолжен быть гладким, квадратным с закругленными краями (это особенно важно для дошкольников). При правильно подобранном столе и стуле руки ребенка согнуты в локтях под прямым углом, лежат на крышке стола. Высота сиденья стула над полом равна длине голени вместе со стопой и высотой каблука обуви. Мебель, предназначенную для взрослых, можно приспосабливать к росту ребенка, увеличивая высоту сиденья стула и подбирая скамейку под ноги.

     Кровать деревянная. Ставят ее в хорошо освещенном месте, где нет сквозняков, подальше от нагревательных приборов, дверей и окон. Для детей первого полугодия лучше высокая кровать с низкими бортиками, а для детей старше 6 месяцев — более низкая, но с высокими решетчатыми стенками. Дети старше трех лет могут спать в кровати без бортиков. Детский матрац должен быть плоским, туго набитым легко моющимся материалом. Хорошо сшить для него полотняный чехол и периодически, 1–2 раза в неделю, стирать его. Проследите, чтобы он плотно прилегал к стенкам кровати, а руки и ноги ребенка не могли попасть в образующиеся щели. Периодически постельные принадлежности выносят на воздух и хорошо проветривают. Не рекомендуется пользоваться мягким матрацем, изготовленным из пуха или ваты, так как он ограничивает движения ребенка, может вызвать перегревание и нарушение осанки, но самое страшное, что такой матрац практически невозможно постирать, и он, накапливая пыль и микрочастицы клещей, становится причиной аллергических заболеваний.

     Шкафы— гладкие, с закругленными краями, обязательно закрытые, независимо от того, для белья это шкаф, игрушек или книг.

     В детской не должно быть ничего лишнего. Чем меньше в комнате вещей, тем легче поддерживать в ней чистоту и порядок, тем свободней и комфортней будет чувствовать себя там ребенок.

     Помните: при любом варианте расстановки мебели в комнате ребенка не место «укромным уголкам», труднодоступным для уборки.

     Как ухаживать за мебелью?

     Пятно от воды на лакированной поверхности посыпьте мукой, а затем тампоном, смоченным в растительном масле, трите до исчезновения пятна.

     Мебель из красного дерева освежают, протерев чуть влажной тряпкой, потом вытирают насухо льняной тканью.

     Неполированную мебель при сильном загрязнении можно помыть теплой мыльной водой и насухо вытереть. Не пользуйтесь для ухода за такой мебелью полирующими средствами. На неблестящей поверхности они оставят жирные пятна, которые потом трудно удалить.

     Металлические детали мебели, потускневшие и по темневшие, можно очистить смесью из нашатырного спирта (30 г), мела или зубного порошка (15 г) и воды (50 г). Смесь взболтайте, намочите в ней фланелевую тря почку и протрите фурнитуру. Суконкой натрите металл до блеска. Такой же эффект дадут питьевая сода, лимонный сок, разрезанная пополам луковица.

     Если вы в спешке поставили на полированный стол горячий утюг или чайник, то смочите растительным маслом тампон с поваренной солью и круговыми движениями протирайте пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. Старые пятна нужно покрыть смесью из поваренной соли и растительного масла, а спустя 2–3 часа эту смесь стряхнуть и протереть поверхность шерстяной тряпкой. Можно почистить мебель тряпочкой, смоченной в молоке, вытерев затем насухо шерстяной или бархатной тканью.

     Если вы чистите мягкую мебель пылесосом, полезно обернуть щетку двойным слоем марли, смоченной соленой водой (1 ч. ложка соли на 1 л воды).

     Плюшевую или бархатную обивку нельзя пылесосить. Нужно протирать ткань по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Жирные пятна выводите очищенным бензином. Эффективна смесь из воды и нашатырного спирта (2:1) или уксуса (1:2). Имейте в виду, что зеленый цвет обивки под воздействием нашатырного спирта меняется. Пятна удаляются с обивки теми же способами, что и с соответствующих тканей.

     Дерматин и кожу протирайте влажной тряпкой, после чего нанесите на поверхность слегка взбитый яичный белок. Для удаления пятен с кожаной обивки вотрите кашицу из крахмала и бензина (1:1), а после высыхания ее счистите.