Стены: строительные материалы.

     

     Прежде чем говорить об отделке, стоит обратить внимание на материалы, из которых сделаны стены в наших домах. В основном это бетон, шлакоблоки, полимербетон, кирпич, а для внутренних перегородок в последнее время чаще всего используется гипсокартон. Все эти материалы потенциально опасны для здоровья человека. (Самый безопасный — дерево, к сожалению, в условиях больших городов практически не применяется.) Они, а также гранит, мрамор, пемза могут содержать естественные радионуклиды (естественные, потому что попали в стройматериалы из земной коры) и могут стать локальными источниками радиации в помещении.

     Радон и продукты его распада, поступая в организм человека в больших количествах, могут нанести непоправимый вред здоровью.

      

     Радон-222 (Rn)— бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса, в 7,5 раза тяжелее воздуха. Опасность для человека представляет не только сам радон, но и продукты его распада (так называемые дочерние продукты). При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов.

     Ученые установили, что радон — это наиболее вредный для здоровья людей естественный источник радиации. Расчеты, проведенные в разных странах, показали, что данный газ формирует около половины дозы, получаемой человеком от всех источников радиации. (Ведь, как известно, радиационные излучения сопровождают нас в течение всей нашей жизни. Они существуют и существовали на Земле всегда, даже до появления на ней живых существ.)

     Радий-226, из которого высвобождается радон, распространен повсеместно, но в одних почвах он может быть большей концентрации, в других — в меньшей. Из почвы он переходит в растения, воду, минералы и т. д. Поэтому количество радиоактивного газа в разных местах планеты может различаться.

      

     Во многих странах (США, Канада, страны Европы, Австралия и др.) уже проведено или ведется в настоящее время картографирование территории с целью определения зон с высокими концентрациями радона. Обследуются также тысячи зданий, чтобы выявить квартиры и дома, в которых содержание Rn превышает допустимый уровень. В Великобритании такие дома составили 10 %, в Португалии — 8,6 %, в Норвегии (южная часть) — 10 % от числа проверенных. Ведется такая работа и в России, но пока еще не очень активно. Основную часть дозы облучения человек, как ни печально, получает в закрытом помещении — у себя дома или на службе, где проводит основную часть времени. В регионах с умеренным климатом, как считают специалисты, содержание радона в закрытых помещениях в 5–8 раз больше, чем в наружном воздухе. Причем отмечено, что летом ситуация значительно благополучнее, чем зимой.

     Откуда же берется этот опасный газ в наших домах? Чаще всего он просачивается к нам из грунта через щели фундамента, а также приносится вместе со строительными материалами, какая-то часть поступает с водой, наружным воздухом и природным газом, что горит таким уютным пламенем на кухне.

      

     В ЦЕЛОМ КАРТИНА «РАДОНОВОЙ АТАКИ» ВЫГЛЯДИТ ТАК:

      

      Грунт под зданием и стройматериалы — 78 %.

      

      Наружный воздух —13 %.

      

      Вода, используемая в доме, — 5 %.

      

      Природный газ для бытовых нужд — 4 %.

     Поскольку основная вина за это экологическое неблагополучие лежит на почве (причем глина и горные породы более опасны, чем песок), то становится понятным утверждение ученых, что концентрация радона в верхних этажах, как правило, меньше, чем в нижних, а также, что скорость проникновения радиоактивного газа во многом зависит от толщины и качества межэтажных перекрытий, от наличия в них трещин и надломов. Профессор Л. А. Микаэлян сравнивает почву, на которой стоит здание, с губкой, пропитанной радоном, а дома — со своеобразными коробками, улавливающими газ, «выдыхаемый» землей. Кроме того, большую часть года дом сам стимулирует этот процесс, «подсасывая» воздух из грунта. Дело в том, что в холодное время температура в помещении теплее, чем на улице, вследствие чего и возникает своеобразный эффект тяги, как в печной трубе. Плюс к этому зимой мы редко открываем форточки и окна, значит, практически не проветриваем свои квартиры и позволяем опасному газу хозяйничать в них. Строительные материалы также могут доставить человеку много неприятностей. Самые вредные из них те, что относятся к горным породам вулканического содержания. Но даже наиболее чистые и безобидные в этом смысле — дерево и песок — редко, но могут преподнести сюрпризы. Трудно предугадать, на какой почве выросло данное дерево.

     Из водопроводной воды радон практически полностью удаляется отстаиванием и кипячением. Но в воздухе ванной комнаты при включенном горячем душе его концентрация может достигать высоких значений.

     Как отражается действие радона на здоровье человека?

     Радиоактивный газ поступает в организм через дыхательный тракт вместе с воздухом и разрушает его изнутри. (Для справки: вентиляция легких у здорового человека достигает 5–9 литров в минуту.)

     Сначала появляются проблемы с дыханием, затем могут возникнуть боли в суставах и начаться бессонница, нарушение памяти и внимания, а также симптомы, напоминающие грипп. Они могут держаться годами, постепенно разрушая иммунную систему. Возможны онкологические заболевания и повреждения генетического аппарата, что, конечно же, самым негативным образом сказывается на здоровье последующих поколений.

     Безусловно, существуют разные степени радиочувствительности. Есть люди, более подверженные ей, есть менее. Самую уязвимую группу составляют дети, молодежь до 20 лет, а также старики. Ребятишки и молодежь — по той причине, что организм их находится в стадии формирования. А пожилые люди, во-первых, потому что здоровье их и без того ослаблено, обмен веществ замедлен, а иммунитет низок, и во-вторых, они редко выходят на улицу, основное время проводят в помещении, а «гуляют» в основном на балконе или лоджии в окружении таких же бетонных стен.

     Как защититься?

     В некоторых странах, таких, например, как Финляндия, использование строительных материалов, в которых концентрация радона превышает норму, карается достаточно строго. Экологи бдительно следят за этим, регулярно проверяют качество сдаваемого в эксплуатацию жилья. Не менее строгий контроль и в Соединенных Штатах Америки. У нас тоже работает Федеральная экспертная служба по экологии. Существуют строгие нормативы — «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», которые, по сути, должны строго и неукоснительно выполняться. Но это больше касается новых построек. А если дом сдан давно? И если сомнения возникают? Что ж, и здесь нормативы никто не отменяет. Можно пригласить специалистов-экологов, они проведут экспертизу жилища, ответят на многие вопросы. Их заключение может стать поводом для обращения в суд.

     Самим определить степень концентрации в помещении радона практически невозможно. Для этого требуется специальная аппаратура, обычным гражданам она не всегда доступна. Если вы не знаете адрес организации, которая контролирует содержание радиоактивного газа, то обращайтесь в местные центры санэпиднадзора.Там вам порекомендуют необходимых специалистов.

     Разрабатывая методы защиты от радона, следует понять, что речь идет о газе природного происхождения, который присутствует повсюду, и полностью устранить его из окружающей среды, в частности из жилища, не представляется возможным, да это и не нужно.

      

     ВАЖНО УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ПОВЫШЕННОГО КОЛИЧЕСТВА РАДОНА. ДЛЯ ЭТОГО:

      

      надо бросить курить. на курящих радон действует гораздо сильнее, чем на некурящих.

      

      следить за порядком в собственном доме. трещины и щели в фундаменте, полу, стенах задерживают и накапливают радионуклиды. Поэтому надо не лениться и делать ремонт, ликвидируя все эти места скопления, не реже одного раза в 3–5 лет. Дополнительно применять для покрытия стен, пола и потолков добротные и экологически безопасные материалы (о них речь в следующих главах). Специалисты считают, например, что, покрыв стены тремя слоями масляной краски, можно в десять раз уменьшить выделение радона. И даже поклеив их обоями, мы снижаем вредное действие радиоактивного газа примерно на 30 %. Естественно, если эти обои плотные и целые.

      

      систематически поддерживать чистоту и состояние дома в промежутках между ремонтами.

      

      Постоянно проветривать помещение, открывая окна и форточки. Так называемое естественное вентилирование.

     Никакие самые совершенные озонаторы и кондиционеры заменить воздух не смогут. Тем более что постоянно включенный кондиционер также способен нанести вред организму. В частности, глазам. Дело в том, что кондиционированный воздух ускоряет испарение слезы. А слезная жидкость, которая покрывает поверхность глаз, крайне необходима нашему зрительному аппарату. Она, с одной стороны, защищает глаз от высыхания и разных патогенных микробов, с другой — служит питанием и смазкой для век и глазного яблока. Если человек много времени находится при работающем кондиционере, да еще имеет дело с электромагнитными излучениями, а они нарушают выделение слезы клетками слизистой оболочки, то у него может развиться так называемый синдром сухого глаза. Заболевание, характерное для многих офисных работников. Чтобы избежать этого, рекомендуется:

     • время от времени выключать кондиционер, а открывать форточки или окна;

     • в течение дня выпивать около шести-восьми стаканов воды. Это позволит восполнить потерю жидкости, а значит, поддерживать глаза влажными;

     • установить в помещении прибор для увлажнения воздуха (это могут быть обычные пароувлажнители или современные ультразвуковые);

     • регулярно делать паузы в работе, давая отдых глазам. Можно просто посидеть пять-десять минут, сомкнув веки, а еще лучше осторожно прикрыть ладонями глаза, но не надавливать на них;

     • стараться не тереть глаза. Это лишь усиливает раздражение и создает опасность инфицирования;

     • как можно чаще сознательно моргать, особенно при работе за компьютером или при напряженном чтении.

     Кроме того, сухой кондиционированный воздух способен вызвать аллергические реакции, шелушение и старение кожи, а также способствует распространению различных инфекций, что особенно опасно в период эпидемии. Доказательства тому искать долго не надо, достаточно посмотреть, как быстро «косит» грипп сотрудников одного офиса…