Положа руку на сердце, кто из нас, впервые увидев однодолларовую купюру США, не поднимал удивленно брови? Мол, что это значит? Что делает египетская пирамида на самой популярной валюте мира? Ну а это что за бред? Откуда на банкноте… всевидящее око?! Такую или примерно такую реакцию я не раз наблюдал у созерцателей этого занятного представителя мира бумажных денег.
Сразу оговорюсь, что этим вступлением я не пытаюсь заново поднимать тему тайных обществ, и без того достаточно актуальную в последнее время. Я только хочу наглядно продемонстрировать, что изображения на банкнотах мира при их более подробном изучении могут поведать нам много интересного, увлекательного и неожиданного. А кроме того, заставляют задуматься: а все ли мы правильно понимаем, и главное, а все ли нам известно?
В самом деле, трудно назвать какой-нибудь другой денежный знак, на котором бы с подобной откровенностью пропагандировалась эзотерическая символика. Конечно, в оформлении многих банкнот мира встречаются отдельные ее элементы. Это и звезда Давида на израильских шекелях, и свастика — древний символ солнца — на деньгах фашистской Германии. Это и пентаграмма — пятиконечная звезда — на общеевропейской валюте евро, и изображение глобуса [22]в гербе СССР. Однако американский денежный знак в 1 доллар побил в этом смысле все рекорды… (рис. 81).
Рис. 81. США — 1 доллар 1999 г. (157?65 мм)
В оформлении оборотной стороны банкноты сразу бросается в глаза частое использование мистического числа 13. Это и 13 уровней незаконченной пирамиды, 13 листьев на ветке лавра, пучок из 13 стрел в лапе хищной птицы и 13 букв в лозунге «Е pluribus Unum». Ну, и наконец, 13 звезд над головой геральдического орла. Впрочем, ничего странного в этом нет, если учесть, что именно 13 штатов положили основу государству с аббревиатурой США. Но! Известно, что многие (если не все) отцы-основатели Соединенных Штатов состояли в различных тайных обществах. И вполне вероятно, что новое государственное объединение воспринималось ими как некая аллегория мистической ложи. Отсюда и появление эзотерических символов на банкноте. Кстати, заключенное в треугольник всевидящее око смотрит не прямо перед собой, как это ожидалось бы от давно известного христианского символа, перенятого церковью у своих предшественников — язычников. На однодолларовой купюре США оно явно косит. В этом изображении прослеживается влияние древних гностических учений. Похоже, что тут мы действительно имеем дело не с недремлющим оком бога, а со своеобразным тайным знаком для посвященных.

Рис. 82. Эстония — 50 крон 1994–1995 гг. (140?70 мм)
Рис. 83. Германия — 50 пфеннигов 1921 г. (102?74 мм)
Интересно, что всевидящее око можно встретить и на других банкнотах мира. К примеру, на эстонской боне в 50 крон 1994–1995 гг., справа от портрета Р. Тобиаса (рис. 82) или на нотгельде города Папенбурга в 50 пфеннигов 1921 г. (рис. 83).