Главная страница > Транкинговая связь в охранном бизнесе :

Транкинговая связь в охранном бизнесе.

В своей работе сотрудники частных охранных предприятий, служб инкассации банков, транспортных организаций активно используют различные виды подвижной радиосвязи: пейджинговую, радио-(конвенциональную), радиотелефонную, сотовую и транкиговую

Первые системы подвижной радиосвязи были организованы в США в начале 30-х годов. Полицейские автомобили были оборудованы обычными (конвенциальными) радиостанциями. Они были одноканальными и позволяли поддерживать радиосвязь между десятками абонентов. Один из недостатков такой связи - ограниченное количество пользователей, которые одновременно могли работать в эфире.

В ходе второй мировой войны появились первые многоканальные системы. Однако в них отсутствовали какие-либо средства оптимизации использования каналов. Каждой группе абонентов назначался постоянный частотный канал. Переход из одной группы в другую осуществлялся простым переключением частоты. Подключение новых групп абонентов производилось путем введения новых частотных каналов. Тем самым частично была решена проблема ограничения числа пользователей. Правда, часто абонентам приходилось "прыгать" с канала на канал в поисках менее загруженного.

В конце семидесятых годов появились первые псевдотранкинговые системы связи. Основное отличие от многоканальной конвенциальной радиосвязи - оптимальное использование каналов. При организации сеанса связи производится сканирование всех частотных каналов и определяется свободный. По нему и происходит обмен данными. К ним относятся системы: SrnartTrunk, ETrunk, ArcNet и другие.

В начале восьмидесятых начали появляться первые "аналоговые" транкинговые системы. В отличие от псевдотранкинговых они имели выделенный канал для передачи служебной информации. Это значительно ускоряло процесс установления связи между двумя абонентами. В России наиболее популярны: МРТ 1327, EDACS, SmartZone, SmartNet и другие.

А в девяностые годы транкинговая связь постепенно начала переходить к цифровым технологиям передачи голосовых сигналов. Это позволило обеспечить необходимый уровень конфиденциальности связи и предоставить массу дополнительных услуг пользователям. У этих систем единственный недостаток - цена. Стоимость оборудования для "аналоговых" сетей в 2-3 раза ниже, чем для "цифровых".

Несмотря на широкое распространение на Западе, "цифровые" системы в ближайшие годы, вероятно, не смогут занять лидирующих позиций на российском рынке. В ближайшие годы они будут эксплуатироваться преимущественно в сфере корпоративных (ведомственных) сетей связи. Например, на транспорте, в энергетике, возможно, и в правоохранительных органах.

Пик популярности псевдотракинговых ситсем в России - середина девяностых годов. Тогда многие рассматривали их в качестве альтернативы (более дешевые) сотовым сетям связи. Службы безопасности и инкассации многочисленных коммерческих банков охотно покупали оборудование для работы в этих системах. После августовского, 1998 года, финансового кризиса многие потребители, работающие в сфере обеспечения безопасности, были вынуждены либо отказаться от этого вида связи, либо продолжать использовать морально и физически устаревшее оборудование.

Первая коммерческая псевдотранкинговая сеть ETrunk начала действовать в России в марте 1993 года в диапазоне 160 МГц. Ее организовало АОЗТ "Радио Лизинг".

В 1996 году было принято решение Государственного Комитета по радиочастотам РФ о выделении в Москве диапазона 470 - 486 МГц для организации коммерческих транкинговых сетей радиосвязи общего пользования. В тендере участвовало более 50 организаций, из которых пять выиграли конкурс. В результате одному из победителей тендера - ЗАО "Радио Лизинг лтд." удалось организовать одну из самых крупных коммерческих транкинговых сетей TransLink в Московском регионе. На сегодняшний день граница зоны обслуживания сети -до 45 км от МКАД.

Российские и западные специалисты, уже много лет работающие в сфере обеспечения личной и корпоративной безопасности, называют не менее десяти преимуществ транкинговых систем перед другими видами подвижной связи.

Защита от прослушивания. Сообщения, передаваемые по каналам пейджинговой, радио- и сотовой связи, легко перехватываются с помощью общедоступной аппаратуры. Для транкинговой связи предусмотрена защита на двух уровнях. Первый - сама технология организации сеанса связи. Сообщение передается по одному из набора каналов, который в этот момент свободный. Это затрудняет процесс перехвата - нужно либо контролировать широкополосный диапазон частот, либо успеть переключиться на нужный канал. Второй уровень - использование специальной аппаратуры для закрытия самого канала связи. Например, скремблеров.

Мгновенное соединение. Человек набирает номер абонента на клавиатуре своей радиостанции, и через 0,1 - 0,3 секунды он уже слышит голос собеседника. При звонке с "мобильника" ожидание может продлиться несколько десятков секунд.

Минимальная вероятность занятой линии (канала). В транкинговой связи вероятность возникновения такой ситуации — 0,5%. Понятно, что в сотовых системах этот показатель значительно больше. О радиотелефонах и говорить не приходится. Этого недостатка почти полностью лишена конвенциальная радиосвязь. Вы не услышите коротких гудков. Зато вероятность установления связи зависит от мощности вашей радиостанции.

Соответствие стандарту MILITARY.

Режим "лежащий полицейский". Если радиостанция будет более пяти секунд находиться не в вертикальном, а в горизонтальном положении, то она начнет передавать сигнал тревоги.

Возможность "группового" и "индивидуального" вызова. Чем хороша конвенциальная радиосвязь? Возможностью одновременно говорить сразу с несколькими абонентами. Этот принцип можно назвать "Внимание всем постам!". Чем она плоха? Если кто-то хочет передать сообщение одному абоненту, то он вынужден тревожить всю группу. Каждому охраннику приходится постоянно держать свою радиостанцию в режиме "приема" либо нервно реагировать на каждый вызов. Даже если он предназначался не ему, а другому. У сотовой связи другая проблема. Прекрасно организована индивидуальная связь, но передать общегрупповое сообщение крайне сложно. В транкинговой связи предусмотрена "групповая" и "индивидуальная" связь.

Система приоритетов. Все сообщения, транслируемые по каналам подвижной радиосвязи, имеют разные приоритеты. Одни нужно передать немедленно. Например, сигнал о вооруженном нападении. А другие могут подождать несколько минут. Абонент или сообщение с более высоким приоритетом может "выгрузить" или прервать диалог более низкого.

Простота организации локальной системы связи. Часто нужно радиофицировать отдельный объект. Например, торговый центр, офисное здание, аэропорт и т.п. Есть три варианта. Можно обратиться к услугам оператора сотовой связи. Тогда каждого охранника нужно будет снабдить "мобильником". Правда, велика вероятность того, что район расположения охраняемого объекта не обслуживается операторами сотовой связи или затраты на оплату пользования "мобильной" связью слишком высоки. Другой вариант - вручить каждому секьюрити по конвенциальной радиостанции. О недостатках каждого из вариантов было подробно рассказано выше. Поэтому оптимальный вариант - создать локальную транкинговую сеть.

Альтернатива конвенциальным системам радиосвязи. Массовое увлечение любительской и полупрофессиональной связью, работающей в гражданском диапазоне (27 МГц), привело к тому, что дальность связи в Москве снизилась с 1 км до 400 - 500 м. На все это накладывается пик солнечной активности 1998 - 2003 годов, когда из-за особенностей связи на 27 МГц сигналы мощных стационарных радиолюбительских станций проходят на 1000 и более км и "забивают" все сигналы любительских маломощных станций.

Возможность передачи цифровых данных по радиоканалу.

• от систем навигации на основе GPS приемников;

• от сканеров штрих - кодов;

• от устройств считывания информации с пластиковых карт;

• цифровых команд;

• телеметрическая информация (дистанционный контроль и управление технологическими процессами);

• небольших объемов текстовой и другой информации.

Возможность использования ее в системах радиоохраны и жизнеобеспечения охраняемого объекта. По каналам транкинговой связи можно передавать сообщения от различных датчиков: кнопки тревоги; детекторов движения; датчиков охранной и пожарной сигнализации; датчиков влажности; температурных датчиков и других устройств.

Системы транкинговой связи максимально приспособлены к специфичным условиям работы не только сотрудников охранных структур, оперативных подразделений правоохранительных органов, спасателей, пожарных и всех тех, кто вынужден постоянно работать в условиях постоянного риска, но и тех, кто работает в режиме постоянного перемещения. Например, служба доставки грузов, ремонтники или строительные организации. Оперативная радиосвязь вообще и транкинговая связь, в частности — это организация какого-либо процесса быстрым и оптимальным образом.