Главная страница > Что такое автомобильные ПЕЙДЖЕР и ИММОБИЛАЙЗЕР :

Что такое автомобильные ПЕЙДЖЕР и ИММОБИЛАЙЗЕР .
Автовладельцы, автомобили, которых оборудованы сигнализацией знают – закричала на улице сирена – пора бежать к окну смотреть, а не твоя ли... ПЕЙДЖЕРЫ

Автoвладельцы, автомобили, которых оборудованы сигнализацией знают – закричала на улице сирена – пора бежать к окну смотреть, а не твоя ли. Хорошо если посмотреть можно просто подойдя к окну, а если 14 этаж и машина стоит прямо под домом ? Необходимо открыть окно, перегнуться вниз и посмотреть.
А если зима и дело происходит ночью – бежать спросонья на мороз? Это я еще не рассмотрел случай, когда автомобиля вообще не видно из окна. Что делать? Полагаться на Господа Бога? И это при том, что, как было сказано выше, охрана автомобиля – дело его хозяина, сигнализация и другие системы всего лишь помогают в этом. Для таких целей служит радиоканал, связывающий автомобиль и его владельца. Пейджер – самое простое устройство, позволяющее следить за автомобилем не видя его. Подключается он, обычно, к сирене автосигнализации, и, в случае когда система срабатывает, хозяин узнает об этом по сигналам, издаваемым этим устройством. Размер его, в зависимости от модели, колеблется, но не превышает пачку сигарет. Необходимо оговорится сразу – однозначного ответа на вопрос о дальность действия того или иного пейджера нет. Здесь все зависит не только от пейджера, но и от «рельефа местности» на которой он используется.
Город в разных районах имеет различную интенсивности застройки, что влечет за собой колебание дальности действия устройства. Все пейджеры имеют разную частоту, по которой передается сигнал тревоги от автомобиля хозяину. Самые распространенные частоты две: около 27 мГц и от 300 до 400 мГц. У каждого из них есть свои оптимальные условия использования. Пейджеры 27 мГц имеют, обычно, достаточно высокую мощность – 4 Ватта. Более того, при такой мощности необходимо задействовать внешнюю антенну, что бы повысить дальность действия. Такой пейджер очень хорошо передает сигнал на достаточно большое расстояние. На открытой местности оно может достигать полутора и более километров, но в городе дальность существенно меньше.
Для того, чтобы послать сигнал от автомобиля, стоящего внизу высотного дома, например на 14 этаж, пейджер 27 мГц мощностью 4 ватта – самый лучший вариант. Хорошо он, так же, работает в кварталах с невысокой 3-х, 4-х этажной застройкой. Бывают обстоятельства, когда владелец не может поставить автомобиль прямо под окнами, а ставит его во дворе – с обратной стороны дома. В этом случае сигналу необходимо будет пронизать всю толщу перекрытий и стен, прежде чем дойти до квартиры автовладельца. Общеизвестно, что чем выше частота передающего устройства, тем большей проникающей способностью обладает его сигнал. Это значит, что для такого случая больше подойдет высокочастотный (300 – 400 мГц) пейджер. Они бывают, чаще всего мощностью 0.7 ватта (хотя и встречаются мощностью 4 ватта).
Такого пейджера будет вполне достаточно для передачи сигнала. Но и это не факт. Если мы имеем дело с одним из последних этажей панельного дома, напичканым железной арматурой, да еще и кратчайший путь от автомобиля к приемному устройству проходит через шахту лифта, то тут вряд ли какой-либо пейджер справится с поставленной задачей. Но это очень экстремальная ситуация и она не так часто имеет место. Пейджерная система это тот же пейджер, только более развитый. Начнем опять с примера. Ночь, зима, полная темнота. На улице раздается вой сирены – сработала автосигнализация. Хозяин вскакивает с постели, бежит к окну и видит, что в его автомобиль в темноте моргает аварийной сигнализацией. Что с ней происходит непонятно. Может быть кто-то случайно сгреб снег с капота чтобы слепить снежок, а, может, вор уже в салоне автомобиля и в данную минуту скручивает провода замка зажигания? Бежать на улицу – холодно, да ведь еще надо одеться. Остаться дома – потерять машину. Для этого случая можно использовать пейджерную систему. С ее помощью владелец точно узнает какой именно из датчиков поднял тревогу. Зеленая лампочка – сработал датчик удара, желтая – вор открыл двери, красная – включил зажигание. Если сработал датчик удара – спускаться к машине скорее всего не стоит – тревогу вызвал неаккуратный прохожий или проезжающий мимо автомобиль. Но если сработали датчики открывания дверей, или включался замок зажигания – бежать надо скорее. Такое устройство – полезный помощник.
Ко всему прочему он имеет память и сообщит хозяину о срабатываниях сигнализации в его отсутствии Пейджерная система способна контролировать не один, а несколько автомобилей, оборудованных аналогичными устройствами. Такие устройства обычно бывают мощностью 4 ватта и частотой 27 мГц, что несколько снижает область их применения.
ИММОБИЛАЙЗЕРЫ
Термин «иммобилизация» пришел к нам из медицины. Он означает полное обездвиживание – лишение объекта мобильности.
Другими словами это устройство, которое будучи установленное на автомобиле, в случае угона, будет препятствовать его движению своим ходом. Это достигается путем блокировки (разрыва) всех основных жизненно важных цепей автомобиля – зажигания, стартера, подачи топлива. В некоторых моделях иммобилайзеров схема работы несколько другая. Она предусматривает возможность пуска двигателя и начала движения автомобиля своим ходом. В этом случае достигается совершенно определенная цель – угонщик, начав движение, успокаивается (основная работа сделана), но через несколько десятков метров пути двигатель вдруг начинает работать с перебоями, а в конце концов совсем глохнет.
Так злоумышленник выехав из спокойных условий (гаража или темного пустого двора) попадает с неисправным автомобилем на светлую людную улицу. В такой ситуации автомобиль, скорее всего будет вором брошен. Основная масса иммобилайзеров имеет встроенные реле разрыва цепей (обычно их 3, реже 2). В последнее время для разрывов цепей используются «микроиммобилайзеры» – специальные реле, управление которыми центральный блок осуществляет используя проводку автомобиля и высокочастотные сигналы.
Установленный в дальнем углу салона, такой микроиммобилайзер очень трудно найти и обезвредьть, так как к нему не идут провода от центрального блока. По внешнему виду такое реле ни чем не отличается от стандартного. Иногда даже микроиммобилайзер вставляется в блок предохранителей вместо штатно и отличить их практически невозможно. Стоит отметить, что таких микроииимобилайзеров может быть в некоторых системах до 10 штук, а следовательно поиск вживленных в проводку автомобиля реле блокировки может быть очень долог.
Отдельно стоит затронуть тему управления иммобилайзером (см. таблицу). Оно может, например, осуществляться при помощи ключа, который необходимо вставить в скважину (Cyborg, Immobilizer Clifford Z2, Z3) или приложить к ответной части замка (MSI 4338). Управление в системе Black Jack фирмы Clifford, снятие системы с охраны происходит при введении кода посредством трехпозиционного клавишного переключателя. В первом случае ключи имеют очень большое число комбинаций при котором последовательный подбор кода бессмысленен (например у Clifford Z3 их 280 триллионов). Во втором случае таких комбинаций 999. В последнее время на рынке автомобильных охранных систем появились иммобилайзеры с транспондерным (бесконтактным) управлением системой технология TIRIS).
Это значит, что приемная антенна системы прячется под обшивку салона в ранее оговоренном с хозяином месте, а управляет всем иммобилайзером брелок или карточка (по форме и размерам повторяющая кредитную). Садится такой хозяин в свой автомобиль и незаметно подносит связку ключей с висящим на ней брелоком от иммобилайзера к спрятанной антенне и система снимается с охраны и разблокирует все цепи. Это принцип использован в иммобилайзерах Motorola Car Guard 2M, Green Bux, Может быть и по другому. Водитель носит во внутреннем кармане карточку (Black Bug), а система сама узнает хозяина когда тот садится за руль. Как это происходит. В каждой такой системе имеется антенна, которая посылает сигнал в пространство. Брелок или карточка принимают этот сигнал, трансформируют его и отдают обратно. Естественно, что сигналы кодированные и каждый брелок или карточка уникальны.
Транспондеры «вечные». Это значит, что в них нет элементов питания, то есть они полностью пассивны. Вообще стоит отдельно остановиться на фирме Geolink Electronics – производителе систем Black Bug. Отечественная фирма впервые вышла на мировой уровень в производстве автомобильных охранных систем. Несомненно, при сборке своей продукции они используют комплктующие, зарубежных фирм – лидеров электронной отрасли, но такая схема – отечественные идеи + качественная элементная база дает очень хороший результат. Достигается невиданная доселе гибкость производства и, как следствие, возможность маневрировать, наиболее полно удовлетворяя потребности рынка. Теперь подробнее об иммобилайзерах Black Bug.
Существуют две модели этой системы – Black Bug 51 и Black Bug 71 (он же Black Bug Plus).
Модель 51 имеет одно реле, управляемое по отдельным проводам и блокирует зажигание в случае, если за рулем оказывается человек не имеющий карточки – транспондера. Система дает возможность автомобилю начать движение (это справедливо как в случае с включенным двигателем, так и с выключенным), а затем имитирует неисправность – двигатель начинает работать с перебоями, после чего совсем обездвиживает автомобиль.
71 модель в стандартном комплекте тоже имеет одно реле, но это уже не просто реле, а микроиммобилайзер, для управления которого используется штатная проводка автомобиля. Эта модель носит название «Plus» потому, что может управлять не только одним реле. По желанию клиента можно разорвать цепи стартера, подачи топлива, и т. д. Всего можно распихать по автомобилю до 10 микроиммобилайзеров. Чем их больше, тем сложнее будет угонщику справиться с автомобилем.