Главная страница > О видеозвонках :

О видеозвонках .

Новая эпоха мобильной связи уже постепенно входит в наше сознание. Формат 3G, который пару тройку лет назад стал завоевывать Японию, Америку и европейские просторы, привнёс в мобильную связь много интересных деталей, без которых сегодня она просто немыслима. Это и новые возможности Интернета, лучшее качество связи, доселе неведомые сервисы мобильного мира, к коим можно и нужно отнести интерактивные видеофункции наших телефонов. Речь идёт о мобильном телевидении и о новом витке в сфере мобильного общения – видеозвонках. 

Казалось, мы уже достигли тех пределов в общении, о которых мечтали всего пару десятилетий назад, нам не нужно уже приковывать себя к своему рабочему месту, не отходить от стационарного телефона, приобретаем новые жидкокристаллические экраны для просмотра качественных телевизионных передач, о чём ещё мечтать? И всё-таки человек не может остановиться на достигнутом. Мечты фантастов второй половины ХХ столетия уже полным ходом начали воплощаться в реальную жизнь. А именно видеосвязь с собеседником.

Видеозвонки, в сущности, явление не такое уж и новое, но... Здесь нужно оговориться, не новая для компьютерного мира, особенно это касается ноутбуков. Когда такой вид связи только появился в мире, мы с дикостью смотрели голливудские фильмы, в которых довольно часто можно было созерцать как два среднестатистических вечноамериканских тинэйджера или особей человеческого рода постарше, мирно беседуют при помощи веб-камеры, установленной над монитором, находясь при этом в разных концах страны. Тогда эти «зверушки» были ещё большие, громоздкие, размером с будильник времён наших бабушек и дедушек. Мы и не знали что это, и с чем его едят, тогда и Интернет было почти «ругательным» словом, особенно для нас, пришельцев постсоветского пространства.

А ведь именно Интернет и стал законодателем этого вида связи, видеозвонок – это своеобразный гибрид мобильной связи и Интернета, и слово звонок не есть абсолютно правильной добавкой к слову видео, но по сути, это и есть звонок, как видеосредство общения между людьми. То же самое касается и мобильного телевидения.

Сейчас начинать разговор о таком сервисе, как видеозвонок в самый раз. Совсем недавно титан украинского Интернета и телефонии «Укртелеком» создал своё мобильное «Я» под брендом Utel. 1 ноября 2007 года наконец-то состоялся коммерческий запуск первой wCDMA (UMTS) сети в Украине.  И вроде ничего особенного не произошло, если бы не одно обстоятельство: Utel впервые в Украине внедряет такой мобильный сервис, как сеанс видеосвязи, видеозвонок.

Видеозвонок – это, наверное, самая ожидаемая услуга от 3G-оператора. Услуга довольно интересна, но насколько будет востребованной – покажет время. Ожидать чего-то сверхъестественного от услуги не стоит (хотя как кто её воспримет). Услуга работает стабильно и качественно. Проблем прерывания/выпадения кадров не наблюдалось. Стоимость услуги видеовызова, в отличие от ожиданий, оказалась вполне приемлемой – 0,30 грн/мин, то есть в пределах цены обычного голосового вызова. Тесно привязана к этому сервису и услуга видеопочты, эдакого почти живого автоответчика. Не путайте с MMS.

Доступность данного сервиса ограничивается пока только крупными городами Украины: Киевом, Одессой, Донецком, Днепропетровском, Харьковом и Львовом. Но это только начало, надеемся. Укртелеком довольно спешно осуществляет развитие своего проекта, так как конкуренты уже дышат в затылок. Подробней с тарифами оператора можно ознакомиться на оф.сайте.

Теперь о характерных чертах видеозвонков. Если в тарифном плане эта услуга и является доступной широкому кругу потребителей, то в модельном плане телефонов всё не так просто как кажется, особенно для Украины. Данная сфера развивается, я бы сказал, аккуратно, неспеша, присматриваясь к оценке и спросу потребителей. Не вызывающий сейчас удивления вибровызов вошёл в мобильный мир настолько быстро, что сейчас никто с точность и не скажет, когда это произошло. Он был востребован 95 % покупателей и не нагружал ценник мобильного. Вторая, зачастую 0,2-0,3-мегапиксельная камера (дополнительная фронтальная камера для сеанса видеосвязи) заметно прибавляет в цене, производители не рискуют запускать в производство крупные партии таких моделей. Разница не столько в цене, сколько в бессмысленности этого приложения. Пока мы не привыкли к данному видеосервису, мы не нуждаемся в видеозвонках настолько, чтобы тратить деньги ещё на эту функцию, мы только присматриваемся, анализируем.

Функциональность видеозвонков не ограничивается только фронтальной камерой, может использоваться еще и основная. Существуют варианты, когда видеосвязь может осуществляться в одностороннем порядке (вы видите собеседника, а он вас нет и наоборот). 2 мегапикселя всё-таки лучше, чем 0,2.

И всё же. Несколько популярных моделей, поддерживающих эту функцию. Надо заметить, что видеосвязь можно осуществлять как в системе телефон-телефон, так и в системе телефон-компьютер и наоборот. Безусловно, модели, имеющие в своём комплекте данную функцию, в основном выпущены не ранее 2005-2006 года. Лидером являются три фирмы: Nokia, Sony Ericson и Samsung. Это и телефоны, и смартфоны. Говоря о Nokia, нельзя не упомянуть высокотехнологичные серии смартфонов N и E (N70, N73, N80, N90, N91, N93, E60,  Е70, Е90 и др.). Из более скромных модель  - Nokia 6681 и 6630. Sony Ericson порадуют вас моделями серии K и W, имеющими индекс не меньше 800. Интересен смартфон P1i. Телефоны Samsung не так изобилуют наличием фронтальной камеры, в основном это серия смартфонов i (i550, i620, i560) и некоторые модели из серии z (z550, z170, z630).

А теперь пару слов о более известном нам сервисе — мобильном телевидении. Здесь ситуация значительно яснее, так как эта услуга заявила о себе изначально как развлекательная и не преследующая космических целей в обществе. Моделей поддерживающих эту функцию слишком много, чтобы говорить о каждой. Возраст их примерно такой же, как и у моделей, упомянутых в сфере видеозвонков. Кстати в некоторых моделях Sony Ericson поддерживается RSS-канал, известный нам, как бегущая строка, либо интерактивное окно.

Компания Juniper Research прогнозирует, что к 2016 году объем услуг на рынке мобильного телевидения достигнет 6,6 млрд. долларов, а количество зрителей мобильного телевидения составит около 120 млн. человек в более чем 40 странах мира.

Однако сегодня мобильное телевидение переживает целый ряд трудностей, с которыми сталкиваются и провайдеры контента, и пользователи. К ним можно отнести, например, слишком большие цены на подписку или недостаточное количество высокотехнологичных мобильных телефонов.

Важной проблемой является недостаточная пропускная способность высокоскоростных 3G-систем — имеющиеся на сегодня технологические мощности доступны для передачи данных очень ограниченному числу абонентов. А если мобильное телевидение станет массовым, то его сети захлебнутся в потоке передаваемой информации. Определенным решением данной проблемы может стать использование широкополосной передачи данных типа «one-to-many» — аналога работы наземного телевидения. Эта технология заключается в том, что сигнал от одного источника передается тысячам абонентов. Однако, в свою очередь, это порождает другую проблему: пользователям необходимы новые мобильные телефоны, способные принимать передаваемый сигнал такого типа.

принцип работы технологии передачи данных типа «one-to-many»

Специалисты прогнозируют, что развитие мобильного телевидения внесет изменения и в структуру услуги. Наряду с обычными телевизионными программами появятся специальные передачи, созданные исключительно для просмотра на мобильных устройствах. Например, могут появиться новости с частыми крупными планами людей для того, чтобы зрители «мобильной» передачи смогли лучше понять суть новостного сюжета. Мобильный телеконтент будет поставляться в виде коротких законченных сюжетов, которые можно посматривать на ходу или в транспорте. Ряд фильмов и шоу будет специально адаптирован для просмотра на экране мобильника.

Целесообразность видеосервиса в общении людей независимыми экспертами ставится под сомнение. Одни относят эту функцию телефона к развлекательным, несмотря на бесконечный список преимуществ, предоставляемый каждой компанией мобильной связи. Другие говорят, что данный вид связи умрёт ещё в младенчестве.

Данное детище мобильного мира ещё молодое и неполноценное, при тщательном анализе можно найти много погрешностей. Но нужно ли это делать? Вы помните, как относились к мобильной связи в середине девяностых, когда она стала появляться? У многих люди с массивными трубками в руках вызывали смех и какое-то раздражение, мол, деньги девать некуда. Телефон изменился, стал доступен широким массам, показал свою незаменимость в разных ситуациях и что же мы теперь говорим.

Те недостатки, которые сейчас присутствуют в области видеозвонков скорее можно отнести к несовершенству 3G перед футуристическим поколением 4G, о котором говорят уже сейчас. По-видимому, всю свою силу видеосвязь покажет именно в сетях 4G. А ведь это время уже не за горами. В конце концов, к развлекательным функциям можно отнести мобильное телевидение, хотя и здесь возникнет спор. К тому же толчок к развитию сферы видеозвонков дали работники новостных отделов, значит это уже кому-то надо.

К 2016 году, как прогнозируют эксперты, прибыль от организации видеозвонков превысит 3 млрд. долларов. Конечно, это нельзя сравнить со сверхприбылями от соприкосновения мобильного мира с азартными играми и откровенной порнографией, но все же. А может видеозвонок и мобильное телевидение это очередной шаг к виртуальной жизни, которая итак охватила разум многих людей в нашем обществе? Пока мы спорим, мобильный видеосервис набирает обороты, смотрите не опоздайте.


Автор: Ярослав Эскола

Опубликовано: 25 Января 2008


URL: http://www.mobile-arsenal.com.ua/articles/42/