Что такое энергосберегающие электролампы ?

Энергосберегающие лампы – это второе название компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), адаптированных под стандартные бытовые патроны – Е27 или Е14. Данные источники света максимально приспособлены для использования в обычной квартире. Для их запуска не требуется никаких технических знаний: достаточно просто выкрутить лампу накаливания и вкрутить на её место энергосберегающую лампу. Современные производители выпускают КЛЛ с самыми различными размерами, что позволяет их использовать даже в миниатюрных светильниках. Более того, лампы энергосберегающие зачастую обладают весьма оригинальными и привлекательными формами, поэтому, помимо своей непосредственной функции – освещения, они вполне способны стать еще и частью декоративного оформления интерьера.

По принципу работы лампы энергосберегающие ничем не отличаются от привычных линейных люминесцентных ламп. Компактная газоразрядная трубка разжигается с помощью миниатюрного электронного пускорегулирующего аппарата, который помещается в цоколе лампы. Трубка обычно имеет форму спирали или буквы U, она может быть открытой или помещаться в декоративную стеклянную оболочку, обладающую, к примеру, формой лампы накаливания, лампы-свечи и т.д. Разумеется, все разнообразие энергосберегающих ламп не сводится к разным формам и двум видам цоколей. Компактные люминесцентные лампы выпускаются в различных вариациях по мощности и цветовой температуре (цвет излучения), что дает возможность подобрать освещение на любой вкус и для любых целей.

Достоинства энергосберегающих ламп

На сегодняшний день, люминесцентное освещение является наиболее эффективным и экономичным. В сравнении с другими источниками света, энергосберегающие лампы обладают значительными преимуществами, такими как:
• минимальные энергозатраты (в 4-5 раз меньше, чем лампы накаливания);
• длительный срок службы (при правильной эксплуатации – 6-15 тысяч часов);
• широкий диапазон цветности светового излучения;
• невысокая температура колбы.

Рассмотрим все перечисленные достоинства компактных люминесцентных ламп подробнее.

Экономичность

Миниатюрные люминесцентные лампы называют энергосберегающими вполне заслуженно: чтобы создать одинаковый уровень освещенности, они потребуют в 4-5 раз меньше затрат электроэнергии, чем обычные лампы накаливания. Таким образом, для замены ламп накаливания мощностью в 100 Вт потребуются энергосберегающие лампы мощностью от 18 до 25 Вт, в зависимости от качественных характеристик самих приборов и от их производителей. Более дорогие лампы от ведущих фирм-изготовителей, как правило, являются самыми эффективными и долговечными.

В частности, в качестве альтернативы 100-ваттной лампы накаливания можно использовать энергосберегающие лампы Philips или Osram мощностью 18-20 Вт. Если же брать бюджетный вариант – например, энергосберегающие лампы Camelion или энергосберегающие лампы Uniel, то, скорее всего, для замены лампы накаливания в 100 Вт вам потребуется чуть более мощные КЛЛ (23-25 Вт). Как правило, для удобства потребителей подобную информацию производители указывают на упаковке приборов, поэтому выбрать лампу нужной мощности для дома или офиса не составит труда.

Срок службы

Лампы энергосберегающие обладают довольно большим сроком службы – от 6 до 15 тыс. часов. Но этот параметр не является однозначным, поскольку сильно зависит от определенных факторов. Специалисты выделяют два вида причин, по которым КЛЛ выходят из строя – конструктивные и эксплуатационные. Под конструктивными факторами понимается все, что связано с качеством комплектующих и качеством сборки приборов. У ламп от европейских производителей качественные характеристики обычно немного выше, чем у китайских. Тем не менее, качество приборов азиатской сборки также достаточно высокое, поэтому долговечность люминесцентных источников света намного больше зависит от эксплуатационных факторов.

Основной причиной планового выхода из строя компактной люминесцентной лампы является износ электродов, осуществляющих розжиг лампы. Поскольку распыление электродов происходит каждый раз при включении устройства, лампы энергосберегающие имеют ограниченное число циклов включения/выключения, что обычно указывается на упаковке. Если вкрутить КЛЛ в туалете, где она десятки раз в день включается и выключается, прибор прослужит существенно меньше заявленного производителем срока. Очевидно, что компактные люминесцентные лампы вырабатывают полностью свой ресурс только там, где вы не так часто щелкаете выключателем – в гостиных, спальнях, офисах.

А как же быть с теми случаями, когда лампа включается часто, – совсем отказаться от использования КЛЛ? Отказываться не нужно, просто следует более внимательно выбирать саму лампу. Сегодня многие производители вводят в электронные схемы ламп специальное устройство, увеличивающее цикл включений/выключений. Обычно его называют "теплый старт", то есть электроды прибора перед розжигом предварительно прогреваются, а сама лампа начинает светить с задержкой в 1-2 секунды. В качестве примера можно привести лампы энергосберегающие Navigator – приборы этой марки практически все оснащены щадящим режимом "теплого старта". В помещениях, где вы пользуетесь выключателем чаще обычного, такие КЛЛ прослужат дольше.

На срок эксплуатации компактной люминесцентной лампы также могут повлиять условия среды – большие перепады температуры и влажности, частые перепады напряжения в сети. Кроме того, лампы энергосберегающие не рекомендуется использовать с выключателями со светодиодной подсветкой, в светильниках с диммерами, датчиками, таймерами, электронными переключателями. Исключением являются КЛЛ, специально предназначенные для данного целевого использования.

Разумеется, столь широкий набор ограничений не особо радует обычных потребителей. Невольно возникает вопрос: "А оправдает ли себя покупка компактной люминесцентной лампы в принципе?". При сегодняшних ценах на электричество, лампы энергосберегающие купить для дома или офиса есть самый прямой смысл. В подавляющем большинстве случаев, покупка себя не только полностью оправдывает, но и позволяет получить реальную экономию средств. Бессмысленно лишь приобретать КЛЛ для освещения в условиях низких температур, но к этому вопросу мы еще вернемся.

Цвет освещения

Вкус и цвет, как известно, – это вопросы личного пристрастия. Лампы энергосберегающие в этом смысле предоставляют более широкие возможности, чем лампы накаливания. Проще говоря, вы можете выбрать удобный для вас цвет домашнего или офисного освещения. Называется данный параметр "цветовой температурой" и измеряется в кельвинах. Сориентироваться в этом вопросе не так сложно: производители ламп ввели упрощенные обозначения, позволяющие без труда подобрать комфортное освещение.

"Теплый белый цвет" (warm white – до 2700 К) – это цвет излучения с мягким желтоватым оттенком (как в лампах накаливания), удобный для домашнего освещения. Также для дома хорошо подходит "белый свет" (white) и "холодный белый свет" (cool white) с параметрами цветовой температуры до 4200 К, который визуально уже ближе к естественному дневному свету. Для офиса будет оптимальным выбором "холодный белый свет" и "дневной свет" (daylight) с температурой выше 4200 К. Данные обозначения цветовой температуры, как правило, указываются на упаковке ламп.

Температура колбы

Компактная люминесцентная лампа при работе нагревается не более чем до 50-60 градусов Цельсия, что тоже является весомым плюсом. И дело не только в том, что вы не рискуете получить ожог, коснувшись КЛЛ, как в случае с лампой накаливания или галогенной лампой. Низкая температура энергосберегающих ламп открывает широкие возможности для их использования в самых различных светильниках, например, в тех, где применяются материалы, чувствительные к высоким температурам.

Недостатки энергосберегающих ламп

Основными минусами КЛЛ можно назвать два фактора:
• снижение светового потока в диапазоне низких или высоких температур окружающей среды;
• содержание ртути в газоразрядной трубке.

Чтобы потребитель мог объективно оценить недостатки энергосберегающих ламп, которым зачастую уделяется чрезмерное внимание, коснемся подробнее и этого вопроса.

Снижение светового потока

Действительно, люминесцентные лампы (линейные и компактные) не приспособлены для работы в условиях низких температур. Нормальная рабочая температура для КЛЛ лежит в районе 28°С и при небольших отклонениях температуры существенной разницы в изменении светового потока вы еще не заметите. Однако на самом деле на лампы энергосберегающие характеристики температуры среды оказывают огромное влияние: при изменении рабочей температуры на каждые 10°С происходит падение светового потока практически в 2 раза, а при температуре ниже -15°С компактная люминесцентная лампа может попросту не зажечься. Следовательно, КЛЛ является неподходящим вариантом для установки вне помещений в холодное время года. При повышении температуры среды световой поток энергосберегающей лампы падает аналогичным образом. Но все это касается, в основном, вопросов внешнего освещения зданий или территории. А для домашнего или офисного освещения, для которого и предназначены КЛЛ, зависимость светового потока от температуры среды принципиального значения не имеет.

Содержание ртути

Тема неэкологичности энергосберегающих ламп активно поднимается их противниками раз за разом. Однако содержание ртути в компактной люминесцентной лампе является очень незначительным – 2-5 мг, что в 3000 раз меньше, чем в обычном градуснике (а такой градусник, кстати, есть в каждом доме, и никто не видит в этом проблемы). Опасности для здоровья потребителей КЛЛ в процессе эксплуатации не представляют. Содержание ртути в источниках света скорее создает другую проблему – проблему их утилизации, поскольку выбрасывать такие лампы в обычные мусорные контейнеры нельзя. Вышедшие из строя КЛЛ следует сдавать в специальные пункты утилизации. А таких пунктов в городах России пока немного, но эта проблема решается.

Энергосберегающие лампы и другие источники света

Компактные люминесцентные лампы (под стандартные цоколи Е27 и Е14) вполне могут послужить миниатюрной заменой люминесцентным лампам-трубкам: принцип работы тот же, что и в обычных люминесцентных лампах, только охватывается меньшая площадь освещения. Это может быть актуально для административных зданий, где освещение сделано под цоколи Е27 – просто вкрутить КЛЛ будет дешевле и быстрее, чем переделывать всю осветительную систему под современные светильники с линейными люминесцентными лампами.

Энергосберегающие лампы обладают широкими возможностями для применения, и их часто сравнивают с устаревшими лампами накаливания либо с новомодными светодиодными лампами. Подобное сравнение делает достоинства КЛЛ только очевиднее.

Профессионалы считают, что относительно ламп накаливания энергосберегающие лампы имеют следующие преимущества:
• высокая экономичность – при той же интенсивности излучения, компактные лампы тратят до 80% меньше электроэнергии;
• цвет светового излучения можно выбирать по своему усмотрению;
• благодаря значительному сроку эксплуатации, снижаются расходы на обслуживание;
• гораздо больший срок работы – в зависимости от вида лампы составляет 6000-15000 часов, что в 6-15 раз больше, чем в лампах накаливания.

Если же сравнивать лампы энергосберегающие светодиодные и КЛЛ, то последние и здесь "выигрывают всухую":
• срок службы светодиодных ламп определяется параметром "сколько она будет светить". А так как светодиоды, в отличие от остальных технологий, обладают падением светового потока на 5-25% в год, то светить они будут бесконечно. Другое дело, что реально что-то "освещать" светодиодная лампа сможет всего 2-3 года, а далеко не обещанные 50000 часов;
• светодиодные лампы не обладают инертностью света и "моргают" при малейшем изменении входного напряжения. Таким образом, у людей, поставивших их в коттеджи, наблюдается постоянная "светомузыка", так как стабилизаторы напряжения установлены далеко не каждого, ибо стоят они недешево;
• на лампы энергосберегающие цена является вполне разумной и оправданной, а вот светодиодные лампы обходятся примерно в 10-20 раз дороже КЛЛ, обладающих такой же световой отдачей. Поэтому оснастить новомодными светодиодами даже обычную квартиру выйдет "в копеечку", не говоря уже об офисных зданиях.

Эксплуатационные службы, которые покупают у нас лампы энергосберегающие оптом, в один голос говорят, что пока светодиоды никакой конкуренции составить компактным люминесцентным лампам не могут. Приобретаются LED-лампы только в одном случае – если "сверху" спущен указ "заменять", чтобы отчитаться ещё более "наверх". В основном же, все предпочитают лампы энергосберегающие Osram или Philips, так как они проверены уже десятком лет, и доказали свою высокую надёжность.

Какие энергосберегающие лампы можно приобрести в компании "Свет Консалтинг"?

Наша компания предлагает широчайший выбор энергосберегающих ламп и светильников, поэтому вы можете выбрать на нашем сайте лампы буквально на любой вкус и для любых целей. Мы реализуем приборы от ведущих мировых производителей, например, лампы Osram энергосберегающие, представленные в большом ассортименте по мощности, формам и назначению. Также мы предлагаем источники света, выпускаемые под российскими брендами: лампы энергосберегающие Космос, Navigator, Старт и другие. В соответствующем разделе сайта вы можете ознакомиться с каталогами КЛЛ от различных производителей.

В заключение статьи, процитируем интервью генерального директора компании "Свет Консалтинг" – Ерошенкова Кирилла Михайловича журналу "Стройка и ремонт":
– "Благодаря своей универсальности, компактные люминесцентные лампы широко используются во всех сферах недвижимости. Ведь специалисты утверждают, что их стоимость значительно меньше, чем они способны сэкономить. Поэтому, решив купить энергосберегающие лампы (не обязательно у нас, а вообще), вы делаете абсолютно правильный выбор, так как они окупятся на стоимости электроэнергии уже через несколько месяцев. У нас в компании достаточно часто бывают заказы на закупку компактных люминесцентных ламп оптом – такие заказы приходят от служб эксплуатации не новых офисных зданий, в которых световые точки сделаны под стандартный бытовой цоколь Е27, либо от ТСЖ крупных жилых комплексов. Кстати, ТСЖ часто покупают КЛЛ не только для установки в местах общего пользования, но и для реализации ламп жильцам (с неплохой наценкой от опта, кстати), чем делают дополнительный заработок для ТСЖ.
Что интересно, некоторые компании даже ввели в свои линейки специальную оптовую упаковку "OEM", в которой лампы находятся в количестве 100 или 200 штук. Подобные приборы можно купить только "упаковкой", и лампы энергосберегающие внутри неё находятся в простой картонной таре. Это означает, что их нельзя будет перепродавать в магазинах или на рынке, например, но если такую "оптовую" упаковку покупает конечный потребитель – завод по производству светильников или крупное ТСЖ, то они существенно экономят на закупочных ценах".



Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010 - 2018 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.
Все материалы на сайте предоставлены исключительно в ознакомительных и образовательных целях,
администрация сайта не претендует на их авторство и не несёт ответственности за их содержание.