Классы энергопотребления некоторых видов бытовой техники

 В последней четверти ХХ в. потребители бытовой техники стали уделять внимание не только внешнему виду и набору функций приобретаемого изделия, но и задумываться над тем, сколько им придется платить за электроэнергию, которую это изделие расходует.

 В разные годы в разных странах мира были разработаны специальные наклейки, которые заранее, еще в магазине, информировали потребителя о том, насколько эффективен прибор по потреблению энергии.

Для унификации этой маркировки в 1992 г. Европейское Сообщество приняло Директиву 92/75/ЕЕС, которая обязывала европейских производителей ряда видов бытовой техники снабжать их наклейкой единого образца, где различными цветами и буквами был бы обозначен класс энергопотребления: от А — самого экономичного, до G — изделия с высоким расходом энергии. Были установлены правила, по которым определялись эти классы для каждого вида техники.

 Существует ли идеальная бытовая техника?

 Люди всегда хотят купить такую модель, которая будет потреблять наименьшее количество электроэнергии. Но количество сэкономленной электроэнергии, а значит, и денег, зависит от разных факторов. Например, есть в продаже холодильник, который будет потреблять в сутки киловатт, и холодильник, который будет потреблять, например, 0,9 киловатт. Конечно, большинство покупателей предпочтут вторую модель. В год экономия составит 100-200, а может быть, даже 300 КВт•часов. Но указанные данные по расходованию электроэнергии холодильниками — это среднестатистический расчет лаборатории. Если в холодильнике хранится много продуктов, то и расходование электроэнергии будет больше. Если погода будет жаркой, то и потребление электроэнергии тоже будет увеличиваться.

Что же касается, например, стиральных машин, то машинка с трехкилограммовой загрузкой будет потреблять 600-700 ватт. Эти данные рассчитываются на полную машину при 60 градусах стирки. Стиральные машины, рассчитанные на большее количество белья — 5 кг и более — электроэнергии потребляют больше. Но и стирать вам придется реже.

Большее по сравнению со стиральными машинами электроэнергии — 1,5-2 кВт — потребляют бойлеры. Следует принимать в расчет и объем воды, который бойлер будет подогревать. Тэны в бойлерах одинаковые. Если тэн, расходующий полтора киловатта электроэнергии в час, будет нагревать 50 литров воды, то времени на это уйдет меньше, чем при подогревании 100 литров воды. Соответственно будет израсходовано и меньше электроэнергии. Но и горячей воды вы получите меньше. Поэтому при покупке такого электроприбора учитывайте количество членов семьи, которые хотят быть чистыми.

Современные кондиционеры потребляют в районе киловатта, от 0,8 до 1,2 — в зависимости от режима, в котором работает техника — охлаждение или обогрев. В последнее время появились модели кондиционеров, потребляющие 0,6-0,7 кВт. Так что кондиционеры являются чемпионами среди  бытовой   техники  в области энергосбережения.

А вот при выборе мелкой  бытовой техники  — фенов, миксеров, блендеров, утюгов, пылесосов — покупатели, наоборот, всегда хотят более мощную технику. Разве что чайники являются исключением. При выборе стиральных машин, кондиционеров и бойлеров энергопотребление имеет значение еще и потому, что нужно провести к ним электропроводку соответствующей толщины. А если одновременно в квартире работает большое количество мощных электроприборов, нагрузка на сеть будет чрезмерной.

 От А до G

 Как оказалось, желающие сэкономить на приобретении  бытовой техники должны знать о том, что существуют разные  классы  энергоэффективности. В Европе они применяются с 1995 года. Каждый прибор европейских производителей обязан иметь наклейку, отображающую его энергетические характеристики. На этой наклейке классы энергоэкономичности обозначаются латинскими буквами от А — очень экономичного, до G — прибора с высоким расходом электроэнергии. В цветовом исполнении наклейки для каждого  класса  обозначаются определенным цветом: оттенками зеленого —  классы   А , В и С и далее в красную часть спектра, вплоть до G. К 2000 году уже около 20 % продаваемых в Европе бытовых  холодильников имели  класс  энергопотребления А. В некоторых странах доля таких холодильников достигла 50 %.

Затем рачительные европейцы ввели класс энергопотребления электрических приборов А+ и А++. Сделано это было добровольным соглашением 12 ведущих европейских производителей бытовой техники от 31.10.2002 г. Фирмами, подписавшими это соглашение по эгидой CECED (Европейского комитета производителей бытовой техники ), стали Arcelik (Турция), Antonio Merloni (Италия), Bosch Siemens (Германия), Candy (Италия), Elco-Brandt (Франция), Electrolux (Швеция), Fagor (Испания), Gorenje (Словения), Merloni Elettrodomestici (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия) и Whirlpool Europe (Италия).

Рассчитывают класс следующим образом. По очень сложной формуле вычисляют нормативное энергопотребление для прибора, а затем в процентах получают отношение реального энергопотребления к нормативному. Так у холодильников класса  А++  — это соотношение меньше 30 %, класса  А  — 55 %, D — 100 %.

Стремясь сделать свою продукцию конкурентной, не только страны Евросоюза, но и страны постсоветского пространства стали отдавать предпочтение экономичной  бытовой технике. С 1 ноября 2008 года ограничен доступ на белорусский рынок неэкономичных  бытовых  электроприборов,  класс  которых ниже С. В России существует государственный стандарт, на основании которого изготовитель изделия обеспечивает включение в нормативную и техническую документацию на каждый вид энергопотребляющего изделия  бытового  и коммунального назначения полных сведений о показателях энергоэффективности изделия и информационного листка энергоэффективности.

Что же касается Молдовы, то требования к энергосбережению есть и у нас. Требования эти соответствуют европейской практике, и классы энергопотребления те же самые. Потребитель имеет право требовать у продавца документ, подтверждающий информации о том, к какому  классу  энергосбережения относится  техника . Если же такой информации нет, то технику лучше не приобретать.

Насторожить должно и отсутствие этикетки на самом товаре, рассказывающей о том, к какому классу принадлежит стиральная машина или холодильник.

 Деньги за энергосбережение

 А вот пример из другого мира. В стремлении стимулировать потребителей покупать энергосберегающую технику в некоторых странах даже предусматривают для этого деньги в бюджете. В 2006 году отдел труда и индустрии испанской провинции Каталония объявил о начале действия плана реновации  бытовых  приборов, с минимальной субсидией в размере 85 евро для покупателей, которые выберут модель стиральной машины, холодильника или посудомоечной машины  класса А, которые потребляют на 40 % меньше электроэнергии. За морозильники в Каталонии предоставляли 185 евро, за сушилку — 150 евро. В 2006 году было заменено около 90 тысяч бытовых аппаратов, а бюджет акции составил 10,5 миллионов евро.

Подготовила О. Савченко

Расшифровка РИСУНКА:

Энергетическая наклейка стиральной машины:

1 — тип изделия (стиральная машина);

2 — изготовитель или торговая марка;

3 — модель;

4 — класс энергопотребления от А до G;

5 — расход электроэнергии (за цикл стирки хлопковой ткани при 600С), кВт ч. Здесь же указывается, что фактический расход энергии зависит от условий эксплуатации изделия;

6 — класс эффективности стирки от А до G;

7 — класс эффективности отжима от А до G;

8 — максимальная скорость вращения барабана при отжиме, об./мин;

9 — номинальная загрузка барабана бельем (хлопок), кг;

10 — потребление воды за цикл стирки, л;

11 — уровень шума при стирке, дБ(А);

12 — уровень шума при отжиме, дБ(А).

Последние две строки являются факультативными, и их заполнение требуется только для очень шумных изделий, что в наше время редкость.



Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010 - 2018 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.
Все материалы на сайте предоставлены исключительно в ознакомительных и образовательных целях,
администрация сайта не претендует на их авторство и не несёт ответственности за их содержание.