Об энергосберегающих домах в Европе

     Сегодня над программами энергосбережения в Европе работают целые институты, и речь уже давно идет не только о частных домах и квартирах, но и о коммерческой недвижимости, общественных зданиях и сооружениях. О новых подходах к строительству и о реальных возможностях экономии энергии с использованием современных систем жизнеобеспечения расскажем на примере Австрии. Passivhaus — что это такое?

     Для австрийцев желание иметь свой дом было актуально всегда.

     Как показывают социологические опросы, и сегодня более 70% жителей этой страны предпочитают обзаводиться собственным жильем. Каким они видят его? Стильным, комфортабельным, экологичным и в то же время недорогим. По большому счету, представление австрийцев (и шире — европейцев) о современном доме укладывается в одно слово — Passivhaus (в переводе c немецкого — «пассивный дом»). Что под этим подразумевается? В первую очередь, комплексный подход к энергосбережению жилища. В таком доме расход энергии на отопление сводится к минимуму благодаря использованию внутренних источников тепла, современных энергосберегающих технологий и высокоэффективных теплоизоляционных материалов. Кроме того, в самой концепции «пассивного дома» заложена актуальная в наше время природосберегающая компонента. Благодаря разумному использованию внутренних источников энергии и применению экологически чистых материалов «пассивный дом» не несет опасности окружающей среде и здоровью человека. Иными словами, идея «пассивного дома» развивается на пересечении роста экологического сознания и вполне конкретного стремления сократить расходы.

     Теперь немного подробнее. Как уже упоминалось, одним из основных принципов энергосберегающего дома является использование материалов и технологий, радикально сокращающих непродуктивные потери тепла через ограждающие конструкции (стены и кровлю). Приоритет здесь отдается специально разработанным и подобранным фасадным и кровельным системам, важнейшим компонентом которых являются высокоэффективные теплоизоляционные материалы.

     Однако применение даже самых современных систем фасадного утеп-ления не решает в полной мере проблему утечки тепла. Наиболее слабым в этом смысле участком стены являются окна – на них приходится около 30–40% суммарных теплопотерь дома. Поэтому в концепции «пассивного дома» важное место занимает использование оконных систем с высоким уровнем теплозащиты.

     При возведении подобных домов не забывают и о сокращении потерь тепла через конструкции фундамента. Для этого еще на этапе котлована предусматривается создание непрерывного теплоизолирующего контура, предотвращающего контакт фундамента непосредственно с грунтом.

     Еще одним важным аспектом энергосберегающего дома является обеспечение воздухообмена с минимальными теплопотерями. По разным оценкам, от 30 до 70% потерь тепла приходится на традиционную вытяжную вентиляцию, поэтому непременным атрибутом «пассивного дома» является контролируемый воздухообмен, который обеспечивается приточно-вытяжными устройствами с рекуператорами – специальными приборами для возвращения воздуха. Такая принудительная вентиляция позволяет возвратить до 90% тепла уходящего воздуха. Помимо рекуперации тепла, современное оборудование улучшает гигиенические характеристики воздуха, обеззараживая и озонируя его. Кроме того, современные системы вентиляции, оснащенные автоматикой, контролируют температуру и расход воздуха, переходят в экономичный режим работы в случае отсутствия в помещении людей.

     Такое повышение интеллектуального коэффициента пассивного дома сближает его с «умным домом», где автоматика настраивает работу всех инженерных систем в соответствии с заданными параметрами. Пересечение концепций «пассивного» и «умного» дома наблюдается и в регулировании подачи тепла и горячей воды от нескольких источников (в частности, используется энергия солнца и термальных подземных источников).

     Ну а теперь совершим небольшую «экскурсию», чтобы нагляднее представить себе австрийские «пассивные дома».

     И жилая, и коммерческая…

     К числу первых энергосберегающих зданий в Австрии относится офисно-жилой комплекс, возведенный в живописном предгорье Альп, в небольшом местечке Шварцах (архитекторы Кристиан Ленц и Герман Кауфман). В концепции этого «пассивного дома» четко прослеживаются два направления. Первое – использование дешевых строительных материалов и конструкций, таких как монолитный бетон, бетонные пустотные блоки, клееный брус и клееная фанера. Второе — установка систем жизнеобеспечения (отопления, горячего водоснабжения, вентиляции) нового поколения.

     Дом представляет собой вытянутый в длину двухэтажный строительный объект — как будто два длинных бруска положены один на другой, причем верхний чуть шире нижнего. Такое нависание второго этажа над первым неслучайно: оно служит своеобразным козырьком от солнца для помещений нижнего этажа, а также защищает от дождя дорожку, ведущую от парковки к входам в здание. На первом, или наземном этаже, как его называют в Австрии, расположены офисные помещения, второй занимают квартиры разного метража.

     По всей длине южной стороны фасада здания, как и по ограждению квартирных балконов, установлены солнечные коллекторы.

     Ленточное остекление первого этажа тоже необычное: двухкамерные стеклопакеты со специальным покрытием, которое летом отражает солнечные лучи, а зимой не выпускает тепло наружу.

     С северной стороны металлический «грибок» на газоне есть не что иное, как воздухозаборная шахта для главного отопления. Дом, действительно, отапливается воздухом. Причем не только отапливается, но и проветривается и ионизируется автоматически.

     Заходим внутрь здания. Офисное помещение, по существу, представляет собой большую студию, пространство которого разделено легкими звукоизоляционными перегородками на небольшие рабочие зоны.

     Колонна, воздуховоды и перфорированные панели под подоконниками — это и есть приточно-вытяжная вентиляция, служащая основной системой отопления, с повторным использованием тепла.

     Такая система способна:

     автоматически учитывать количество персонала в помещении, теплоизлучение оргтехники и осветительных приборов, температуру за окном;

     ионизировать воздух в помещениях;

     самостоятельно выбирать необходимый режим работы (летом — охлаждать, а зимой — обогревать).

     «Мозг» всей этой системы находится в подвальном помещении. Небольшое пространство «нашпиговано» металлическими коробами, котлами, трубами и измерительными приборами с мигающими лампочками: насос, воздухообменник, ионизатор, бойлер... Есть и обычная газовая колонка, благодаря которой дом получает дополнительное тепло в зимние месяцы. А горячее водоснабжение работает от тех самых солнечных коллекторов, которые расположены на южном фасаде. Излишки горячей воды хранятся впрок в огромном теплоизолированном бойлере и автоматически подаются в систему водоснабжения, когда на дворе пасмурные дни и солнечным коллекторам «нечем питаться». Если же и этого недостаточно для нужд людей в доме, то на помощь приходит газовая колонка.

     Разновидностью солнечных батарей являются фотоэлементы, реагирующие не на солнечное тепло, а на его свет, и вырабатывающие и аккумулирующие электричество, словно собственная маленькая электростанция в доме. Этой электроэнергии бывает достаточно для аварийного или дежурного ночного освещения.

     Основную же долю электричества здание, конечно, получает от городской электростанции. Но «умная» система способна накопленным и неистраченным «дармовым» электричеством частично покрыть основной электрорасход, то есть попросту перемотать счетчик в обратную сторону!

     Что касается энергосберегающих индивидуальных жилых домов, то на сегодняшний день австрийские застройщики могут предложить разные варианты. Вот, к примеру, экологичный блочный дом на солнечных батареях, построенный в форме куба. Снижению затрат в нем способствует фотогальваническая энергетическая установка, расположенная на южной стороне дома.

     Консервативные бюргеры могут построить и более привычный глазу дом, правда, в новой интерпретации. Так, под деревянными облицовочными панелями «Энерджи-Плюс» в классической модели с двускатной крышей скрыты толстые энергосберегающие стены толщиной в 35,5см. Здоровый климат в таком доме обеспечивают экологичные материалы — дерево, целлюлоза и пробка, а стеклянный фасад способствует использованию солнечных лучей в качестве источника энергии. Особый акцент такому дому придают сдвигающиеся ставни из лиственницы, которые в жаркие дни удерживают прохладу.

     Ну а сколько же стоят подобные объекты? В среднем индивидуальный австрийский Passivhaus площадью 150 кв.м оценивается в 155–240 тысяч евро.

     Стандарты не будущего, а настоящего

     Переход к строительству зданий нового поколения происходит достаточно быстро. Если несколько лет назад проект офисно-жилого комплекса, о котором мы рассказали выше, был инновационным (здание построено в 1999 году), то сегодня в Австрии такой подход считается стандартом строительства.

     Дальнейшие перспективы развития «пассивного дома» специалисты связывают с более широким использованием возобновляемых источников энергии. Уже сегодня одним из направлений реализации энергосберегающей политики многих европейских стран, в том числе и Австрии, является развитие технологий использования нетрадиционных источников энергии. Например, таких как биореакторы, которые из органической массы (зерновые культуры, силос и др.) вырабатывают метан, идущий на отопление дома.

     А что у нас?

     В заключение нельзя не сказать несколько слов об энергоэффективности существующих российских зданий. Всем известно, что в подавляющем большинстве случаев она низка. Так, если годовой расход тепла в энергосберегающем европейском доме составляет менее 15 кВтч/м3, то на отопление российских домов требуется до 300 кВтч/м3 год.

     Конечно, в нашей стране проблема с энергоресурсами никогда не стояла так остро, как в Европе, но постоянный рост стоимости энергоносителей все же привел к тому, что не только российские власти, но и сами потребители начали задумываться над необходимостью такой экономии. Сегодня огромные расходы энергоресурсов на отопление являются для России источником множества экономических и социальных проблем. Тарифы на все виды энергоресурсов растут гораздо быстрее доходов населения. В связи с этим задача сокращения расходов на отопление становится все более актуальной и для России. Конечно, слепое заимствование проектов и технических решений европейского «пассивного дома» невозможно из-за большого различия климатических условий. Тем не менее отдельные принципы энергосбережения реализуются сегодня во множестве проектов по всей России.

     Суммарный эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих энергосберегающих зданиях составляет 50–70%. В денежном выражении уменьшение затрат на энергию составляет приблизительно 2,6 тыс. евро в год.

     Сегодня в ряд основных характеристик австрийского жилья, наравне с ценой квадратного метра, вошло удельное теплопотребление. Часто для лучшего понимания экономичности киловатты на квадратный метр в год переводят в цифры расхода топлива. Так, например, появился термин «трехлитровый» дом. Это означает, что на отопление одного квадратного метра площади такого дома расходуется всего 3 литра жидкого топлива в год. Это в 2,5 раза меньше по сравнению с действующими нормами энергопотребления.

Источник: http://www.stodomov.com/



Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010 - 2018 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.
Все материалы на сайте предоставлены исключительно в ознакомительных и образовательных целях,
администрация сайта не претендует на их авторство и не несёт ответственности за их содержание.