О модульных и параллельных системах

  На практике бывает очень обидно, когда технически грамотные специалисты вынуждены не только разгребать последствия аварии, но и еще выясняется, что предотвратить такую аварию в будущем «малой кровью» тоже не получится. Мало того, сама авария является следствием принятого когда-то правильного, но очень экономного решения, или даже правильнее сказать решения без расчета на перспективу. Поясним сказанное примером из практики:

В 2000 году на локальную сеть и серверное оборудование в одной компании, которая специализируется на обработке информации, был установлен ИБП 15 кВА. Сначала все шло хорошо, батареи заменили, ИБП регулярно обслуживали, он был абсолютно работоспособен. Но время шло, и загрузка за эти годы выросла с 50-60% до 85-90%. И однажды в 2006 году в результате аварии в питающей сети просело напряжение. ИБП продолжал работать, но при этом появился запрет на режим «Байпас», и одновременно кто-то из сотрудников включил тепловентилятор, ИБП перегружен, а при пониженном напряжении стоит запрет на «Байпас», как следствие питание отключается сервера и происходит служебное расследование. При этом ИБП стоит качественный, но когда его ставили, то параллельные системы считались ни чем иным как дорогой маркетинговой игрушкой, в итоге был куплен ИБП который не может работать параллельно, и пришло заменить его на мощную параллельную систему, а это уже существенные финансовые затраты сверх того, что были сделаны в 2006 году.
  Таким образом, мы плавно подошли еще к одному актуальному в последнее время критерию, а именно масштабируемость системы бесперебойного питания. Если компания думает об успешном развитии, то она должна подумать о масштабируемости оборудования,  которое прямо или косвенно задействовано в производственном процессе. Что касается систем бесперебойного питания, то  масштабируемость проявляется в таких решениях как параллельные системы и как квинтэссенция параллельных систем – модульные системы. Что такое модульные системы? Поясним на примере:

В модульной системе модули помещаются в шкаф, модули  в идеале «маленькие» (от 1 кВА до 100 кВА и более) ИБП. Допустим, в шкафу размещены два модуля по 10 кВА и аккумуляторная батарея. В этот же шкаф могут быть установлены два модуля по 20 кВА,  два модуля по 30 кВА. То есть можно заменить два модуля в шкафу и мощность ИБП увеличится с 20 кВА до 60 кВА. Шкафы с модулями можно доставлять параллельно. Компания растет и развивается и ИБП растут вместе с Вашей компанией. Таким образом, обеспечивается надёжность системы на самом высоком уровне, к примеру, нагрузка у вас равна 35 кВА, а система бесперебойного питания состоит из 6-ти модулей по 10 кВА. В случае выхода из строя одного модуля ничего не случится. В идеале, если позволяют финансы, на складе можно держать в запасе еще один модуль, который в случае необходимости можно оперативно заменить. Вот это как раз и есть нормальная работа системы бесперебойного питания.  Единственное, на чем хотелось бы заострить внимание: к выбору модульной системы нужно подходить грамотно и взвешенно. В частности, в модуль должен входить не только инвертор, но и выпрямитель а также контроллер (процессор), потому, что если один контроллер работает на несколько модулей, то это уже не параллельная система, как бы не называл ее производитель.



Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010 - 2018 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.
Все материалы на сайте предоставлены исключительно в ознакомительных и образовательных целях,
администрация сайта не претендует на их авторство и не несёт ответственности за их содержание.