Преимущества и недостатки биогаза

К числу бесспорных положительных свойств биоэтанола, помимо уже указанной возобновляемости, относятся, прежде всего, экологические показатели. Более низкий, по сравнению с чистым бензином, вклад в парниковый эффект, поскольку выделяемый при сжигании углекислый газ имеет первичное атмосферное происхождение. использованный 5%-ный биоэтанол дает снижение выделения углерода на 3,5%, а E85 – на 50%.

При наличии в биотопливе до 15% этилового спирта происходит уменьшение в выхлопных газах CO на 25%, углеводородов и оксидов азота – на 5–15%,так как биоэтанол дожигает вредные выбросы бензина. Биоэтанол является биодеградируемым продуктом и менее токсичен по сравнению с минеральным топливом.

Биоэтанол практически не содержит серы. Добавление этанола в бензин повышает октановое число, что избавля­ет от необходимости добавлять ТЭс или бутиловую при­садку. Наконец, биоэтанол увеличивает детонационную стойкость топлива, поскольку температура самовоспла­менения бензина 290 °C, а в смеси со спиртом – 425 °C. Кроме того, он выполняет функцию антифриза.

Недостатки биогаза:

  • биоэтанол по сравнению с нефтяными топливами имеет меньшую теплоту сгорания (на 30%), то есть выделяется меньше энергии, падает мощность, а расход топлива увеливается;
  • водосодержащий биоэтанол вызывает коррозию металлов;
  • наличие воды и колебаний температуры создает возможность для расслоения топливной смеси;
  • опасность разгерметизации труб и емкостей с биотоп­ливом и увеличения процентного содержаиия воды.

Часть специалистов, особенно из нефтяного лобби, пытается расширить перечень отрицательных качеств биоэтанола за счет развенчивания его достоинств, в особенности по части экологии и автомобильной техники. Те м не менее даже оппоненты признают уменьшение токсических продуктов в выхлопных газах при исполь­зовании биоэтанола, то есть более полное сгорание.

Возникшая в глобальном масштабе дискуссия, помимо разговоров о большей экологической «вред­ности» биоэтанола по сравнению с нефтепродуктами и предпочтении энергии ветра, солнца и электричества вместо зеленой биотехнологии, затрагивает и такую значимую проблему, как энергетический баланс.

Был выдвинут тезис, что производствобиоэтанола требует больше энергозатрат, чем будет выделено при исполь­зовании топлива: приводились данные о том, что его энергетическая ценность на 30% меньше, чем энергия, потребленная при его производстве. однако специалисты аргументированно опровергли такое мнение. В докладе Министерства сельского хозяйства США 2006 г. был обоснован положительный, а не отрицательный, энерго­баланс биоэтанола: цифра – 1,24.

Экономические вопросы биогаза

Здесь надо различать себестоимость и розничную цену. Дело в том, что во многих странах стимулируется спрос на биоэтанол. Поэтому на заправке он примерно на 10% дешевле бензина. Что касается себестоимости биоэтанола, то в Бразилии – 20–25 центов за 1 л, в США – 30–35 центов, в Китае – 40 центов, в Ес – 50 центов. В России прогнозируемая себестоимость – около 10 руб. за литр. Для сравнения – себестоимость ближ­невосточного бензина в Роттердаме – 50 центов (без налогов и акцизов). Правда, рыночная ценабиотоплива пока в 2–2,5 раза выше нефтяных продуктов, и поэтому вводится государственный протекционизм.

Безусловно, на выгодность производства био­этанола и ценовую политику влияют цены на основное сырье – пшеницу. однако общая тенденция рынка идет к развертыванию этого бизнеса, тем более учитывая пов­семестную государственную поддержку. Хотя некоторые считают, что в условиях подорожания пшеницы произво­дить биоэтанол нерентабельно (даже рискованно).



Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2010 - 2018 г. E-mail: adm-site-val@rambler.ru , Украина .
Перепечатка материалов с обязательной ссылкой на авторство и сайт - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.
Все материалы на сайте предоставлены исключительно в ознакомительных и образовательных целях,
администрация сайта не претендует на их авторство и не несёт ответственности за их содержание.